"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيان: العفو عن معتقلي الريف يبرؤهم من تهمة "الخيانة"..لم يسبق للملوك العلويين أن عفوا عن "الخونة"
نشر في اليوم 24 يوم 24 - 08 - 2018

قال النقيب المحامي، محمد زيان إن العفو الملكي عن عدد من النشطاء المحكومين على خلفية حراك الريف "يعد مؤشرا على انفراج مرتقب في الملف، كما يشكل إنصافا لهؤلاء المعتقلين".
وسجل زيان في اتصال ب"اليوم 24″، أنه ورغم أن أغلب المعفى عنهم لم يتبق لهم إلا أشهر امعدودة من محكومياتهم، التي تتراوح بين سنة وثلاث سنوات، إلا أن الخطوة "إيجابية ونصفق لها"، حسب تعبيره.
وأكد زيان بأنه زيادة على العفو على 11 معتقلا من مجموعة الدار البيضاء، فإن اللائحة ينتظر أن تشمل حوالي 170 شخصا آخر من المحكومين في الناظور والحسيمة، وهذا إيجابي جدا.
وشدد زيان على أنه بالإمكان طي ملف الحراك بشكل نهائي عبر قرار سياسي بالإفراج عن كافة المعتلقين، ونزع فتيل الإحتقان الإجتماعي في مدن الحسيمة، ونواحيها.
واعتبر زيان أن خطوة العفو تسقط تهمة الخيانة التي رمي بها المعتقلون، مشددا على أنه وعلى مدى التاريخ لم يسبق للملوك العلويين أن عفوا عمن اعتبروا خونة.
وفي خطوة لافتة، شمل العفو الملكي الذي أصدره الملك محمد السادس ليلة عيد الأضحى، ولأول مرة، عددا من المعتقلين على خلفية حراك الريف.
وحسب مصادر مقربة من المعتقلين، فقد شملت لائحة المعفي عنهم من نشطاء الحراك المسجونين بسجن عكاشة وعددهم 11 معتقلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.