الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العاملون بالقطاع الصحي يأملون نجاح الحوار القطاعي في حلحلة ملفاتهم والاستجابة لمطالبهم
نشر في دوزيم يوم 24 - 01 - 2022

بعد أن أفضت جولات الحوار القطاعي بين النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية ووزارة التربية الوطنية إلى اتفاق مرحلي ينهي مجموعة ملفات لفئات تعليمية، يأمل العاملون الصحيون، في أن يسفر حوارهم مع الوزارة الوصية على القطاع إلى حلحلة ملفاتهم العالقة والاستجابة لمطالبهم المختلفة.
وتترافع النقابات الصحية منذ سنوات من أجل تحسين الوضعية الاجتماعية والمالية وظروف العمل بالمؤسسات الصحية. وعرف الحوار الاجتماعي بينها وبين الوزارة مراحل مد وجزر، أخرجت العاملين الصحيين من أطباء وممرضين وتقنيين في وقفات احتجاجية وإضرابات عن العمل.
* قطاع الصحة.. ما أبرز التحديات التي تواجه الحكومة خلال 2022؟
محمد اعريوة، الكاتب العام للمنظمة الديموقراطية للصحة، اعتبر أن الساحة الصحية، عرفت خلال سنوات 2014-.2019، مجموعة من الإضرابات والوقفات الاحتجاجية، حيث ظلت الملفات مجمّدة لا تعيرها الحكومة الاهتمام المطلوب، والحوار الاجتماعي، عرف مراحل تذبذب لسنين مند عهد الوزير الوردي، إلى عهد تعيين الوزير ايت طالب، ثم مرحلة ظهور وباء كورونا.
ولفت اعريوة في تصريح لموقع القناة الثانية أن "تعاطي العاملين مع الوباء رغم ضعف المنظومة الصحية بالمغرب، خلق نقاش وشعور بالمسؤولية حول الدور الرئيسي للقطاع الصحي بالمغرب، لدى جميع الفاعلين، إلى جانب وعيهم بضرورة الاهتمام به، وتحسين مردوديته، وأنه لا يمكن تحقيق دلك الا بتحسين الوضعية الاجتماعية والمالية، وتحسين ظروف العمل للعاملين بالقطاع"، ليتم حسب المتحدث ذاته إعادة فتح الحوار مع الشركاء الاجتماعيين مع النقابات.
وأوضح الفاعل النقابي أن اللقاءات "ظلت عبارة عن لقاءات اقتراحية بعيدة عن الحسابات التقنية لوزارة المالية، التي في تجاذب مع رغبة الوزارة الوصية، في تحسين الظروف، للعاملين بقطاع الصحة بشكل عام، والمعيقات المكرواقتصادية، التي تبرر بها قرارات الرفض من طرف وزارة المالية وعدم وجود رغبة ملحة للحكومة في ذلك".
* نقابيون تعليميون: الاتفاق مع الحكومة مهمّ والرهان على الحوار لتسوية باقي الملفات
في سياق متصل، أبرز الكاتب العام للمنظمة الديمقراطية للصحة، إلى أنه من الضروري الإسراع بإخراج تطبيق قانون النظام الأساسي الوظيفة العمومية الصحية لتحسين الظروف المالية والتعويضات عن الأخطار المهنية للموارد البشرية، ومن أجل تسريع تغيير المنظومة الصحية بالمغرب المرتبطة مباشرة بالتغطية الاجتماعية، في افق انطلاق الوكالات الجهوية والوطنية للصحة.
وأشار المتحدث إلى أن النتائج التي يتم التوصل إليها مع وزارة الصحة في الحوار القطاعي، تبقى عالقة مع جولات ماراطونية أخرى، بين وزارتي الصحة والمالية، مشيراً أنه "لازلنا في نقاش ملف ممرضين ذوي السنتين، في انتظار المرور إلى ملف الأطباء، وتفعيل الرقم الاستدلالي 509، تم تفعيل متطلبات مختلف الفئات الاخرى.
وفي ختام تصريحه للموقع، عبّر المتحدث عن آماله أن يتم إيلاء العاملين الصحيين الأهمية والمكانة التي يستحقون، كونهم الحلقة الأساسية والمهمة لإنجاح الورش الاجتماعي الكبير المتمثل في إصلاح المنظومة الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.