الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطرب الشعبي رفيع يطلق ألبوما غنائيا جديدا
نشر في بيان اليوم يوم 11 - 10 - 2011

يستعد حاليا المطرب رفيع، لإصدار ألبوم غنائي تحت عنوان «ضاع شبابك». الذي يتضمن ثمانية أغاني، توزعت مواضيعها بين العاطفي والإجتماعي، كما نهل من التراث الشعبي للعيطة الأصيلة. أغاني الألبوم من ألحان واداء رفيع وكلمات أحمد ناصري وتم التسجيل باستوديو الفنان إبراهيم بركات.
ويشار إلى أن المطرب رفيع بدأ مشواره الغنائي مبكرا رفقة ألمع مطربي الأغنية الشعبية في المغرب. ورغم ذلك يؤكد أن دخول الإحتراف في عالم الفن كان سنة 2000. حيث راكم تجربة مميزة ومر من مجموعة من المحطات مكنته من خوض غمار إصدار ألبومين غنائيين أولهما سنة 2006.
إضافة إلى الألبوم الغنائي الجديد، أبدع رفيع أغنية عن الصحراء المغربية سيطلقها مباشرة بعد عيد الأضحى، كما سجل أغنية رفقة المطرب الطلياني عن المنتخب المغربي. ويشار إلى أن المطرب رفيع لديه مواهب متعددة كلها تصب في مجال الفن فإلى جانب الغناء يكتب كلمات الأغاني كما يمارس عشقه لكتابة السيناريو. ومن جهة أخرى لا يحصر رفيع مساره في الأغنية الشعبية بل حتى الأغنية العصرية والخليجية.
وعن أسباب تأخره في إصدار أغانيه أكد رفيع أنه لا يريد أن يكون كثير الإنتاج بل أن تكون كل أغانيه جيدة وتلبي الحاجة إليها وتضيف لمسات خاصة لما هو موجود في الساحة الغنائية. وأضاف أنه بإمكانه إصدار ألبوم أو أكثر في السنة، لكن الكثرة لاتعني أبدا الجودة، كما أنه لا يرغب في أن يكون حاضرا بتكرار تجارب الآخرين، بل من خلال إبداعاته الخاصة. وحول انعدام الإبداع في الأغنية الشعبية قال رفيع، إن من يقول ذلك فهو لا يعرف الفن الشعبي، لأن الكلمات مثلا هي ركيزة أساسية في الأغنية الشعبية ومن الصعب جدا العثور على كلمات في المستوى الفني والأخلاقي والموضوعاتي التي ترقى بالجمهور وتمنحه المتعة والإفادة أيضا، كما تعالج ما يعيشه في يومياته.
ويؤكد رفيع أن الألحان طبعا لا إجتهاد فيها لكن هناك إمكانية الإقتباس منها أو إعطاء ألحان جديدة مستمدة من الأصل. وعن أغنيته حول الصحراء المغربية قال إن الفنان عليه أن يكون حاضرا في كل المحطات الحاسمة لوطنه وأن يساهم بفنه في الدفاع وإغناء وإثراء تطوير كل ما من شأنه المساهمة في بناء الوطن والدود عن وحدته الترابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.