الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحرك احتجاجي لأهالي دوار عين الغازي أمام مقر الولاية ببني ملال
نشر في بني ملال أون لاين يوم 09 - 03 - 2011

نساء دواري عين الغازي وآيت تسليت يطلقون احتجاجات من أجل حقوقهم الاجتماعية
شباب التغيير ببني ملال يدعم ويساند نضال الكادحات في ذكرى 08 مارس
في إطار نضالاتهم المتنوعة والممتدة عبر سنين من أجل حقهم في الماء الشروب، نفذ أهالي دوار عين الغازي وجمعيتهم "تاغبالوت للماء والتنمية والبيئة" صباح اليوم 08 مارس 2011 على الساعة التاسعة والنصف تحركا نضاليا جديدا أمام مقر الولاية ببني ملال؛ وذلك لإدانة تماطل وتسويف السلطات المحلية والولائية في إطلاق تدفق الماء الشروب الذي يمتلئ به الخزان ويمنعونه على السكان لابتزازهم، رغم استكمال أشغال الربط واستيفاء جميع الشروط التقنية والسلامة الصحية. وقد شارك في هذا الاحتجاج الذي استمر لساعتين سكان من دوار آيت تسليت المحسوب بدوره ضمن المجال الحضري لمدينة بني ملال، من أجل المطالبة بربط بيوتهم بشبكة الماء الشروب والواد الحار ولشق الطرق وفك العزلة عن دوارهم.
وقد عرف هذا الاحتجاج الموحد دعما ومساندة وتأطيرا من حركة شباب التغيير ببني ملال الذين آزروا الساكنة في مطالبهم المشروعة، وعبروا في الكلمة التي ألقوها عن اعتزازهم ودعمهم النضالي في الميدان لكل تحرك احتجاجي للساكنة وللمرأة على وجه الخصوص التي كان حضورها في اليوم الرمزي كثيفا ومميزا، وهو ما عكسته الشعارات الهادرة التي صدحت بها حناجر المحتجين:
• تحية وإشارة ------- للمرأة المناضلة
• 8 مارس للنضال ------ ماشي يوم للاحتفال
وللإشارة فسكان دوار عين الغازي ببني ملال استفادوا على غرار العديد من قرى أنحاء الوطن من الشراكة بين الحكومتين اليابانية والمغربية لتزويد العالم القروي بالماء الشروب المعروف اختصارا ب(PAGER)، والذي جاء تلبية للوضع الاقتصادي المزري للسكان وللهشاشة الاجتماعية التي يعانونها. فالمشروع الذي يعود إلى أوائل 2006 ابتدأ على يد "جمعية تاغبالوت للماء والتنمية والبيئة" التي أشرفت ودبرت ووفرت المكان لبناء الخزان المائي وحفر البئر، إضافة إلى شق طريق سالكة إلى قمة الجبل من أجل إيصال مواد وأجهزة بناء الخزان الذي شُيد على يد وزارة التجهيز التي أنجزت من المشروع (80٪) بتمويل من دولة اليابان، و20٪ المتبقية موزعة بين 15٪ كمستحقات على الجماعة القروية (فم العنصر وقتها) و5٪ هي حصة الجمعية.
لكن مع نهاية 2007 وإنهاء مندوبية وزارة التجهيز لأشغالها (80٪) توقف المشروع برمته بفعل تعنت مجلس جماعة فم العنصر عن تأدية مستحقاته (15٪) لحسابات انتخابية، وبدل تدخل السلطات الوصية عليه للضغط من أجل الوفاء بالمستحقات وتسريع إنجاز ما تبقى من المشروع سايرت المجلس القروي، وأكثر من ذلك لجأت لاختلاق العراقيل الإدارية وابتزاز السكان وتهديدهم بمختلف الوسائل التعسفية لفك ارتباطهم بجمعيتهم تاغبالوت وتثبيط تشبثهم بحقهم في انجاز المشروع طبق الأصل والمعايير والأهداف المعروفة عن (PAGER). لقد كان مسعى السلطات في كل هذا هو إفراغ مجهودات وتضحيات وإنجازات السكان وجمعيتهم من أي محتوى، ولأجل الاستحواذ والسطو على المشروع لتفويته إلى الوكالة المستقلة للماء الصالح للشرب (RADEET)، التي يعتبرها سكان مدينة بني ملال بمثابة الصندوق الأسود الذي ينهب جيوبهم بتفننها في فرض التسعيرات المرتفعة للماء على الرغم من وفرة تدفقه من "عين أسردون"، بما يعني تحويله إلى مشروع تجاري محض وضرب وإجهاض البعد الاجتماعي والإنساني عنه. وهو ما تأكد بالملموس مع إلحاق دوار عين الغازي بالمجال الحضري لمدينة بني ملال دون أن ينال من هذه الصفة إلا الاسم.
*la RADEET سير فحالك ------- المشروع ماشي ديالك
* حيدوها حيدوها ------- RADEET الشوهة
* الماء في بلادي ------ والعطش قاتل أولادي
اليوم اليوم قبل غدا ------ الحق في الماء ولابد
لكن أمام صمود الجمعية ووعي السكان الملتفين حولها وتصاعد احتجاجاتهم وشكاياتهم تم فرض جلسة حوار مع السلطات المحلية يوم 14-05-2010 بمقر الباشوية ببني ملال، نتج عنه الاتفاق على أن تقوم الجمعية بانجاز ما تبقى من المشروع (20/ْ) تحت نفقتها الخاصة، وهو ما وفت به الجمعية بمد القنوات والربط المنزلي وتركيب العدادات وفق المعايير الصحية والتقنية المعمول بها في إطار (PAGER)، حيث كلفها مبلغا ماليا يناهز 500000 ;00 خمسمائة ألف درهم. لكن بعد إكمال وإنجاز ما تبقى من المشروع نقضت السلطات التزامها واتفاقها مع الجمعية في إعطاء انطلاقة لتزويد السكان بالماء الشروب، مستهدفة إقصاء الجمعية عن التسيير والتدبير الذاتي للمشروع الذي هو من تخصصها وفق مجال اشتغالها وقانونها الأساسي. ولتحقيق هذه الغاية لجأت للشطط السلطوي وانهالت على أعضاء الجمعية بالتهديد وتحريض بعضهم ضد بعض لكن دون أن تفلح في هز تماسكهم ووحدتهم.
وقبل إنهاء التحرك النضالي جدد السكان المحتجون على عزمهم المضي إلى الأمام من أجل تحقيق هذه المطالب الاجتماعية البديهية، وذلك بابتكار أساليب احتجاجية جديدة ونوعية، وهو ما يجعل هكذا تحركات النضالية في قلب وصلب إرهاصات انتفاضة الشباب والشعب الكادح الذي يريد إسقاط الفساد ويريد التغيير الجذري.
عباسي عباس
ابراهيم أحنصال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.