دعت السكرتارية الوطنية للجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع جميع مكوناتها وفروعها إلى تنظيم وقفات ومسيرات شعبية في مختلف المدن يوم السبت 29 نونبر 2025، تخليدا لليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني.
وأكد بيان الجبهة أن هذا اليوم، الذي أقرته (...)
Reutersفلسطينيون يسيرون بجوار مدرعات إسرائيلية أثناء مغادرتهم مخيم جنين في الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل، في 22 يناير/كانون الثاني 2025
قالت منظمة هيومن رايتس ووتش، الخميس، إن إبعاد إسرائيل لعشرات الآلاف من الفلسطينيين من ثلاثة مخيمات للاجئين في (...)
عبرت المبادرة المغربية للدعم والنصرة عن إدانتها الشديدة للعدوان الصهيوني المتواصل على فلسطين، والذي تجدد أيضا في لبنان، ودعت إلى مواصلة الفعاليات الشعبية دعما للقضية الفلسطينية ضد ما يحاك لها من مؤامرات، وتجديدا لمطلب إسقاط التطبيع.
وأعلنت المبادرة (...)
قال لاجئ فلسطيني مُهجّر من مخيم طولكرم لمنظمة "هيومن رايتس ووتش" أواخر مارس الماضي: "جاء الجنود وأمرونا بالمغادرة. لم يخبرنا أحد إلى أين نذهب. أخشى أن يتكرر ما حدث عام 1948. أشعر أننا لن نعود أبداً". شهادة واحدة ضمن عشرات الشهادات التي يتضمنها تقرير (...)
يعتزم الاتحاد الأوروبي تدريب ما يصل إلى ثلاثة آلاف شرطي في قطاع غزة، على غرار ما فعله سابقا في الضفة الغربية المحتلة، وفق ما أفاد مسؤول أوروبي الأربعاء.
وأشار المسؤول الذي طلب عدم كشف هويته، إلى أنه ستكون إن هناك "ضرورة لتثبيت الاستقرار في غزة بقوة (...)
لقي ما لا يقل عن 94 سجيناً ومُعتقلاً فلسطينياً حتفهم أثناء احتجازهم لدى السلطات الإسرائيلية في أقل من عامين، بحسب ما أفادت جمعية حقوقية إسرائيلية مرموقة.
ويزعم تقرير جديد أصدرته جمعية "أطباء لحقوق الإنسان" بوجود عمليات "قتل ممنهجة والتستّر عليها". (...)
اعتمد مجلس الأمن الدولي، مساء الإثنين، مشروع القرار الأميركي بشأن الوضع في غزة، ليصبح القرار رقم 3280 (2025)، بعد حصوله على 13 صوتاً مؤيّداً، فيما امتنعت روسيا والصين عن التصويت.
وجاء تبنّي النصّ عقب عرض السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة، مايك (...)
قالت خدمة إسعاف إسرائيلية الثلاثاء إن شخصا لقي حتفه وأصيب ثلاثة جراء هجوم بجنوب الضفة الغربية المحتلة.
من جهته، أفاد الجيش الإسرائيلي بوقوع إصابات جراء "هجوم بالدهس والطعن عند تقاطع غوش عتصيون" في جنوب الضفة الغربية المحتلة.
وبدورها، أعلنت خدمة (...)
Getty Images
يصوّت مجلس الأمن الدولي الليلة على مشروع قرار أمريكي يدعم خطة الرئيس دونالد ترامب للسلام في غزة، في وقت تحذّر فيه واشنطن من أن فشل اعتماد النص قد يؤدي إلى تجدد القتال.
ويتضمّن مشروع القرار صياغة تشير إلى "مسار نحو دولة فلسطينية"، وهو ما (...)
تقديم
ينشر موقع "لكم" هذا المقال التحليلي للباحث الفلسطيني-الفرنسي وأستاذ علم الاجتماع ساري حنفي، بعد أن امتنعت جريدة لوموند الفرنسية عن نشره. يأتي المقال في لحظة مفصلية تشهد فيها المنطقة واحدة من أعنف الحروب على غزة منذ عقود، وفي ظل جدل واسع داخل (...)
انتقدت صحيفة "الغارديان" البريطانية، في مقال للكاتب والمعلّق المختص في الشؤون الدولية سيمون تيسدال، ما وصفته ب"تصاعد النزعة الإمبريالية" في سياسة الولايات المتحدة تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، معتبرة أن الضربات الجوية الأميركية الأخيرة ضد قوارب (...)
في الخطاب السياسي الغربي، تُقدَّم إسرائيل باستمرار بوصفها "الديمقراطية الوحيدة في الشرق الأوسط"، كأنها استثناء مضيء في محيط مُعتم.
غير أن هذا الادعاء، الذي تحوّل إلى شعار جاهز أكثر منه توصيفًا قابلًا للفحص، لا يصمد أمام قراءة متأنية لبنية النظام (...)
بعد أكثر من عامين على توقف الخط المباشر بين المغرب وإسرائيل، تستأنف الرحلات الجوية الخميس بين تل أبيب ومطاري مراكش والدار البيضاء، وفق ما أفاد موقع "أي 24 نيوز" الإسرائيلي، في خطوة تأتي وسط عزلة دولية متنامية لإسرائيل وتزايد مخاوف مواطنيها من السفر (...)
تعهد رئيس أركان الجيش الإسرائيلي الأربعاء وقف عنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة، في أعقاب موجة هجمات استهدفت الفلسطينيين.
وقالت الشرطة والجيش الإسرائيليان الثلاثاء إن قوات الأمن أوقفت عددا من المستوطنين بعد صدامات قرب مدينة طولكرم بالضفة (...)
قالت مصادر متعددة إن احتمالية تقسيم قطاع غزة بحكم الأمر الواقع، بين منطقة تسيطر عليها إسرائيل وأخرى تديرها حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) صارت مرجّحة بشكل متزايد، مع تعثّر الجهود الرامية إلى دفع خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء (...)
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ونظيره الفلسطيني محمود عباس، يوم الثلاثاء في باريس، عن تشكيل لجنة مشتركة تتولى صياغة دستور الدولة الفلسطينية، في خطوة جديدة ضمن المسار الذي أعقب اعتراف فرنسا الرسمي بدولة فلسطين.
وجاء هذا الإعلان خلال اللقاء الذي (...)
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال لقائه الرئيس الفلسطيني محمود عباس في قصر الإليزيه، الثلاثاء، أن أي مشروع إسرائيلي لضم أجزاء من الضفة الغربية المحتلة، سواء كان كليا أو جزئيا أو بحكم الأمر الواقع عبر توسيع الاستيطان، يُعد "خطا أحمر" بالنسبة (...)
EPAبحث نتنياهو مع كوشنر المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة الذي ترعاه الولايات المتحدة
اجتمع رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الاثنين، بجاريد كوشنر، مستشار وصهر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، لإجراء محادثات بشأن تنفيذ الخطة (...)
BBC في إطار وقف إطلاق نار لا يزال هشاً، يتخذ الغزيون خطواتهم الأولى المترددة على طريق التعافي الطويل.تقوم الجرافات بإزالة الطرق، وتجمع حطام الحرب في الشاحنات المنتظرة. جبال من الأنقاض والمعادن الملتوية على كلا الجانبين، بقايا جثث لأشخاص كانوا يعجّون (...)
تُجري القاهرة ترتيبات لاستضافة اجتماعات جديدة لعدد من الفصائل الفلسطينية، وفق مصدر مصري مطّلع تحدث إلى بي بي سي.
وأوضح المصدر أن الاجتماعات المرتقبة تأتي استكمالاً لسلسلة اللقاءات التي استضافتها مصر مؤخراً، ومن المقرر عقدها قبل مؤتمر إعادة الإعمار (...)
انتشر على مواقع التواصل مشهد صادم في الخليل جنوب الضفة الغربية، يُظهر هجوم مجموعة من المستوطنين الإسرائيليين على منزل المواطن محمود الدغامين، وتعذيبهم واعتداءهم بوحشية على أغنامه داخل الحظيرة، ما أدى إلى نفوق عدد منها، في واقعة أثارت موجة غضب واسعة (...)
بن غفير يلاحق الأسرى المحررين في منفاهم
بقلم د. مصطفى يوسف اللداوي
كأنهم لم يتحرروا من السجون والمعتقلات الإسرائيلية، التي خرجوا منها بموجب صفقة تبادل الأسرى الأخيرة مع المقاومة الفلسطينية، التي قضت بالإفراج عن مائتين وخمسين معتقلاً من المحكومين (...)
EPA/Shutterstock في جولة اليوم عبر الصحف العالمية، نتوقف عند مقالٍ بريطاني يرى أن وقف إطلاق النار في غزة "ليس حقيقياً، بل مجرد هدنة مؤقتة تسبق عودة الحرب"، وآخر من لندن يؤيد الإجراءات الحازمة التي اتخذها القصر الملكي بحق الأمير أندرو. كما نطالع (...)
في قرية كوبر بالضفة الغربية، على بُعد نحو 15 كيلومتراً شمال رام الله، بدأ السكان فعلاً في التخطيط لكيفية الاحتفال بالإفراج عن مروان البرغوثي، الذي سُجن منذ زمن طويل ويصفونه ب"نيلسون مانديلا الفلسطيني"، ورمز التوحيد بين الفلسطينيين.
خارج مسجد القرية (...)