Sahara-CIA files #3 : Washington a redouté une attaque du Maroc sur Tindouf    18è Conférence de la Commission hydrographique de l'Atlantique Oriental et son séminaire associé du 29 avril au 03 mai à Casablanca    Bourse de Casablanca : Clôture dans le vert    Sommet social mondial: M. Hilale s'entretient à Genève avec les directeurs généraux des organisations internationales    Rabat: Coup d'envoi du Concours officiel de saut d'obstacles 3* d    Tanger : Fermeture définitive de la prison locale Sat Village (DGAPR)    Covid-19: dix nouveaux cas    L'intégration industrielle au centre d'entretiens entre Mezzour et Bruno Le Maire    Meknès : le 16ème SIAM ouvre ses portes au grand public    Vidéo. Aide au logement : 110.000 familles ciblées chaque année, le dispositif transparent    Du 17ème au 18 Congrès : Engagement, détermination et renouveau [INTEGRAL]    Partenariat historique entre ARAMCO et la FIFA    Attentat près de Moscou: Un nouveau suspect arrêté    Pétrole: La part de la Russie dans la production mondiale restera inchangée jusqu'en 2050    Gaza, Ukraine, relations sino-américaines… Voici ce qu'en pense le chef de la diplomatie chinoise    Sahara marocain : Le soutien de l'Espagne au plan d'autonomie marocain traduit un « engagement politique et stratégique »    CAF : La CAN 2023, la plus rentable de l'histoire avec 80 millions de dollars de bénéfices    Affaire match RSB-USM Alger : La FAF porte plainte contre la CAF    Vietnam: la démission du président de l'Assemblée nationale acceptée    Lalla Meryem préside le Conseil d'Administration des Oeuvres Sociales des FAR    Réunion à Rabat en préparation à la 4e conférence ministérielle mondiale sur la sécurité routière    25 tonnes de haschich dissimulés dans un camion de melons marocains en route vers la France [Vidéo]    Les têtes d'affiche du 26e Festival Jazz au Chellah dévoilées    Dîner Royal en l'honneur des invités et participants au SIAM    Tanzanie. 200.000 sinistrés suite aux inondations    Gaz butane et prix du mouton : Le gouvernement calme le jeu    OCP réussit une levée de fonds historique de 2 milliards de dollars sur le marché international    Prévisions météorologiques pour le samedi 27 avril 2024    Promesse de fin de mandat : Akhannouch veut renforcer l'état social    Matières premières : le Maroc devrait bien s'en tirer    Jazzablanca : le tourbillon rock-blues « Zucchero » pour une première apparition au Maroc    Le FC Séville mise sur Youssef En-Nesyri pour renflouer ses caisses    En Couv'. Gouvernement : trente mois de réalisations...    Maroc-Portugal : des relations excellentes « ancrées dans des liens historiques »    FC Barcelone: Xavi entraîneur jusqu'en 2025    Les températures attendues ce vendredi 26 avril 2024    Les produits à base de cannabis bientôt sur le marché local    Football espagnol / Ingérence étatique : FIFA et UEFA expriment leur inquiétude    Botola D1/ J27: Un Match de relégables en ouverture ce soir    Europe meets Morocco in the 26th edition of the Jazz au Chellah festival    "Travel Diaries" : L'art new-yorkais s'invite au Musée Mohammed VI de Rabat    Lubna Azabal, étoile marocaine, à la tête du jury des courts-métrages et de La Cinef à Cannes    Festival Angham: Meknès vibre aux rythmes issaouis et gnaouis    Le Maroc dénonce vigoureusement l'incursion d'extrémistes dans l'esplanade de la Mosquée Al-Aqsa    Dakhla: la Marine Royale porte assistance à 85 candidats à la migration irrégulière    Comment le Maroc s'est imposé sur le marché du doublage en France    Espagne : Après l'ouverture d'une enquête sur son épouse, Pedro Sanchez envisage de démissionner    Interview avec Abdulelah Alqurashi : « Produire le premier film saoudien classé R a été risqué, mais je brûlais de voir la réaction du public »

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

Le Raja se qualifie dans la douleur, le TAS éliminé
Publié dans Albayane le 22 - 02 - 2021

Le Raja de Casablanca s'est qualifié pour la phase de poules de la coupe de la Confédération africaine de football (CAF) après avoir battu la formation tunisienne, l'Union sportive de Monastir (1-0, 5-6 tab), en match comptant pour les barrages retour de la compétition, disputé dimanche au stade Mustapha Ben Jannet de Monastir (180 km au sud de Tunis), alors que le TAS de Casablanca a raté l'occasion de se qualifier malgré sa victoire face aux Zambiens du Nkana FC (2-1) sur la pelouse du Complexe sportif Mohammed V à Casablanca.
Le Raja, après s'être imposé face aux tunisiens lors du match aller (1-0), disputé une semaine plus tôt sur la pelouse du stade Mohammed V de Casablanca, a réussi à obtenir la qualification après avoir remporté la séance des tirs au buts.
La seule réalisation du match a été l'œuvre du meneur de jeu de l'US Monastir, Ilyes Jelassi à la 38e. Les Rajaouis se sont rapidement mis dans le bain en se projetant tout de suite vers l'avant pour presser haut sur leur adversaire et récupérer un maximum de ballons dans le camp adverse.
Cette stratégie, initiée par le coach Jamal Sellami, semblait fonctionner lorsqu'à la 6e, Sanad Ouerfelli a failli ouvrir le score par la tête sur une balle arrêtée. En dix minutes de jeu, l'US Monastir était parvenue une seule fois à atteindre le camp rajaoui.
Le temps d'une action maladroitement menée par les Usemistes, l'expérimenté Fahmi Ben Romdhane dans un contact avec le défenseur qui, en faisant croire à une faute imaginaire, réclamait un penalty que l'arbitre algérien Mehdi Abid Charef jugeait inexistant.
A la 11e, Saadaoui, très actif, ne profitait pas d'un bon centre de la gauche de Rahimi pour mettre le ballon au fond des filets usemistes.
Dès lors, les deux équipes se rendaient coup pour coup. Et, le Raja grâce au bon déploiement de ses joueurs du milieu, récupérait très bien les balles du milieu et réussissait tout aussi bien les transitions vers l'attaque mais le finish restait en deçà des attentes malgré les bonnes occasions créées.
Peu avant la demi-heure de jeu, les protégés du technicien tunisien Lassad Jarda devenaient plus entreprenants en multipliant les offensives sur tous les côtés, mais la vigilance de la défense des Rajaouis était à chaque fois salvatrice.
Dix minutes avant la pause, les Rajaouis accusaient une petite baisse de régime suite au pressing très haut exercé dès l'entame du match
A la 38e, les Tunisiens ouvraient le score sur un débordement sur le flanc droit du capitaine Zied Machmoum, la balle parvenait à l'entrée de la surface à Ilyes Jelassi qui de l'intérieur du pied trompait le portier.
Deux minutes plus tard, Saadaoui récidivait en ratant une deuxième occasion franche de but après avoir manqué sa reprise à un mètre de la cage adverse sur une balle arrêtée.
La minute de jeu additionnel ajoutée par l'arbitre ne changeait rien à l'issue de cette première période. Score à la pause 1-0 pour les Tunisiens.
A la reprise, on reprenait les mêmes et les coéquipiers du buteur Ilyes Jelassi reprenaient de plus belle dans l'optique d'aggraver le score et de se libérer enfin et ils y étaient tout proches à la 58e lorsqu'Ali Amri suivi de Dago Tchibamba rataient deux occasions de suite sur deux contres.
Le portier tunisien Bechir Ben Saïd effaçait, à la 64e, une tête de Rahimi qui était très proches d'égaliser.
Pour donner une nouvelle impulsion à l'attaque, Jamal Sellami lançait Abdelilah Madkou à la place de Saadaoui. Dans la foulée, le coach Jarda remplaçait lui aussi un attaquant par un autre en lançant Ali Amri à la place de Junior Mbele.
Dans le dernier quart d'heure, le Raja de Casablanca se lançait à nouveau vers l'avant pour tenter de surprendre la formation des fils du Ribat Monastirien.
La tension se ressentait de plus en plus sur la pelouse du stade Mustapha Ben Jannet à Monastir avec l'approche du dénouement du match.
Avec l'annonce des deux minutes de temps additionnel, le coach Lassad Jarda procédait à deux changements en prévision de la séance des tirs aux buts.
Score à la fin du temps réglementaire: 1-0 pour les locaux (cumul 1-1) et aux tirs au but, les rajaouis l'emportent (5-6)
Dans l'autre rencontre de cette journée, les hommes d'Abderrahim Taleb, défaits au match aller (0-2), n'auraient pourtant pas pu espérer meilleure entame de la rencontre. Les Marocains n'ont pas attendu longtemps avant d'ouvrir le score et prendre de court les Zambiens gonflés à bloc avec un avantage de deux buts.
Dès la 4è minute, Mahmoud Bentayg a signé à un très beau but sur coup franc qui n'a laissé aucune chance au gardien de but zambien.
Après cette belle entame du match, les Zambiens ont réussi à mettre le pied sur le ballon sans vraiment inquiéter le portier casablancais Mahmoud Bentoumi.
Les joueurs marocains ont défendu avec un bloc bas misant sur des contre-attaques face à des Zambiens qui ont pris de la confiance durant le dernier quart d'heure de la première période.
La tactique mise en place par Taleb a fini par porter ses fruits puisqu'à la 38è minute, ses poulains ont réussi à doubler la mise sur un but de la tête d'Ayman Dairani. A trois minutes de la pause, les Zambiens auraient pu réduire le score sur coup franc mais c'était sans compter sur la vigilance de Bentoumi.
De retour des vestiaires, les Casablancais en quête d'un troisième but salvateur, ont fini par concéder un but de Simon Mulenga (57è) compliquant la tâche des Marocains contraints d'inscrire deux autres buts pour espérer une qualification en phase de groupe de la compétition africaine. Jouant le tout pour le tout, les hommes de Taleb ont mis le pied sur le ballon pour essayer de renverser la vapeur multipliant les assauts dans le camp zambien cantonné à défendre.
Le Nkana FC, qui défendait avec tout son effectif pour préserver son avantage de buts, ont résisté à la pression des attaquants marocains, incapables de trouver la faille face à ce bloc défensif solide et bien organisé.
Le sifflet final de l'arbitre a ainsi mis fin à l'aventure africaine du club casablancais qui a raté le coche lors de ce choc qui a pourtant bien débuté.

Cliquez ici pour lire l'article depuis sa source.