Deep Tech : l'UM6P accueille l'édition 2024 de la Global Immersion Week    ENSAM Mèknes-Entreprises : un partenariat pour la souveraineté technologique    PAM : Un brassage de personnalités nouvelles et anciennes au sein du nouveau bureau politique    Engagement istiqlalien pour un « patriotisme renouvelé » !    Le Japon déterminé à continuer à œuvrer en faveur d'une coopération « plus étroite » avec le Maroc    Maroc : le déficit budgétaire à plus de 1,18 MMDH à fin avril    Tourisme : Le Maroc attend un record de 16,8 millions d'arrivées en 2024    Etats-Unis : Rencontre à la Silicon Valley avec des membres de la communauté marocaine    Guerre au Mali : Une ONG amazighe saisit le président de l'Union africaine    «Le Maroc ne peut faire face à Facebook et Tiktok», reconnait le ministre de la Justice    Anniversaire des FAR : 68 ans de réalisations et de dévouement au service de la Nation    SM le Roi félicite le Général Mahamat Idriss Deby Itno à l'occasion de son élection à la magistrature suprême du Tchad    Afrique du Sud : Déploiement de l'armée pour protéger les installations électriques    Défis climatiques : Pour une seule voix au nom du continent    Morocco's Achraf Hakimi ranked 2nd best African player in Ligue 1    FRMF/FIFA : Lancement d'un stage certifiant pour les instructeurs formateurs des entraîneurs    Rabat : Dar Es Salam accueille la 23e édition du Trophée Hassan II «Tbourida»    National ''amateurs'': Le KAC en danger à Assa !    Botola D2/J26 : L'ASS vers la relégation ... sauf miracle !    Les prouesses des attaquants marocains à l'étranger mettent Regragui dans l'embarras...du choix    Transport scolaire et écoles pionnières, Benmoussa expose les avancées de son ministère    Situation de la prison de Meknès : les précisions de la DGAPR    Bientôt une plateforme numérique d'enseignement à distance de l'amazigh    Colère des étudiants en médecine: Pas de session extraordinaire, selon Miraoui    Espagne : Consulat mobile au profit de la communauté marocaine de la province de Grenade    CV, c'est vous ! EP-70. Redouane Salmi, customiseur de motos classiques    SIEL-2024 : La BNRM et la BNF s'associent pour intensifier leur coopération dans le domaine de la bibliothéconomie    Tunisie. Les avocats décrètent une grève générale    Coupe de la CAF (finale aller) : La Renaissance de Berkane bat le Zamalek    Tennis: Le Maroc champion d'Afrique des U14 ans garçons et filles, qualifié pour le Mondial    Aleph et le Groupement des Annonceurs du Maroc Réinventent la Publicité Digitale    Gabon. Le ministère de l'Intérieur organisera les prochaines élections    Automobile : CAC fait son salon    Niger. L'audience de levée d'immunité de Mohamed Bazoum renvoyée au 7 juin    Organisation mondiale des agrumes : le Maroc tient désormais les rênes    Le temps qu'il fera ce lundi 13 mai 2024    Visa : le Portugal se tourne vers BLS    Sebta et Mellilia : les travailleurs transfrontaliers percevront des allocations chômage    Création du Polisario : Le regard critique porté par un jeune sahraoui    SIEL 2024 : La SNRT révèle les rôles historiques et enjeux futurs de ses chaînes amazighes    FICAK 2024: Regards croisés sur le cinéma et l'esthétique en Afrique    SIEL 2024: Hommage au Sénégalais Souleymane Bachir Diagne, figure emblématique de la philosophie en Afrique    Le FICAM célèbre l'excellence de l'animation avec un programme captivant    «Marrakech fait son cirque» se tient du 22 au 25 mai 2024    Soudan du Sud: 1,33 million de réfugiés rentrés chez eux en six ans    Feux de forêt dans l'ouest du Canada: des milliers de personnes évacuées    Russie : Le ministre de la Défense limogé    « Déserts » de Faouzi Bensaïdi : La flagrance du calvaire infligé par le capitalisme

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

Quand les Lions battent les Aigles
Publié dans Aujourd'hui le Maroc le 28 - 01 - 2004

La sélection nationale a réussi son entrée dans la Coupe d'Afrique des Nations en Tunisie. Les poulains de Baddou Zaki, disciplinés tactiquement, ont battu les Supers Eagles nigérians (1-0). Un but marqué à la 77ème minute par Youssef Hajji.
Sous un soleil radieux, les gradins du stade Mustapha Ben Jannet de Monastir s'étaient remplis de supporters aux couleurs rouge, verte et blanche. Trois drapeaux, trois nationalités, mais une seule mission, encourager la sélection marocaine face à son homologue nigériane pour le compte de la première journée du groupe D, une rencontre officiée par le Sénégalais Ndoye Falla et les deux arbitres de touche, l'Ougandais Ali Tomusange et le Zimbabwéen Brighten Mudzamiri.
Le sélectionneur national, Baddou Zaki, n'a rien voulu laisser au hasard. Pour cette première rencontre des Lions de l'Atlas, il n'y avait que des professionnels sur le terrain, du gardien de but Khalid Fouhami, sociétaire du club portugais Academica, aux attaquants Jaouad Zaïri (Sochaux) et Marouane Chemmakh (FC Bordeaux), en passant par les défenseurs Talal Karkouri (PSG), Abdessalam Ouaddou (Rennes) et Noureddine Naybet (Deportivo La Corogne) et les milieux de terrain Oualid Regragui (Ajaccio) et Youssef Sefri (Coventry). La première action de la rencontre a été menée par le Bordelais, cinq minutes après le début de la rencontre. Ce n'était que le début. Les actions se sont succédé par la suite. De part et d'autre, les défenseurs n'ont eu aucun répit, comme ce fut le cas aux 12ème et 17ème minutes sur deux tirs nigérians qui ont donné des sueurs froides au large public de Monastir. Lors de cette première minute de jeu, les Marocains ont raté plusieurs occasions, à l'image de cette reprise de Merouane Chammakh à la 19ème minute, après une très belle passe de Jaouad Zaïri. «Le Nigeria a eu beaucoup de chance lors de ces premières 45 minutes. Mon équipe était beaucoup plus engagée et s'est créé beaucoup d'occasions, malheureusement inexploitées», a déclaré le coach national dans une conférence de presse tenue après la fin de la rencontre. Vers la fin de cette première mi-temps, les Marocains ont eu chaud après un but nigérian refusé pour hors-jeu. Après le retour des vestiaires, les Nigérians se sont montrés beaucoup plus menaçants. Leurs attaques ont même failli aboutir par le biais de John Otaka qui s'est créé deux occasions très nettes, à la 8ème et 11ème minutes de jeu. La réplique marocaine ne s'est pas beaucoup fait attendre. Une reprise de Talal Karkouri a failli ouvrir le score pour les Marocains. Les dix minutes qui ont suivi ont connu deux changements au sein de l'équipe nationale. Youssef Hajji, frère de Mustapha Hajji auteur du célèbre but dans la lucarne égyptienne lors de la CAN 1998, a remplacé Jaouad Zaïri à la 14ème minute et Moha El Yaacoubi (Ossassuna) a pris la place de Youssef Mokhtari. A la 30ème minute, sur une belle action menée par ce même El Yaacoubi, l'attaquant bordelais Chemmakh a bien failli surprendre le keeper nigérian Vincent Enyeama. Mais ce n'était que partie remise puisque le jeune Hajji, sur une passe sur mesure d'Abdelkarim Kaïssi, a réussi à mettre la balle dans la lucarne nigériane. C'était à la 32ème minute.
Les quelques minutes qui ont suivi ce premier but ont été très éprouvantes pour la défense marocaine qui a été prise d'assaut par les attaquants nigérians. Les Marocains, plus confiants, avaient même la possibilité de doubler le score trois minutes avant la fin du temps réglementaire : un tir croisé de Marouane Chemmakh a buté sur la barrière. Le coup de sifflet final de l'arbitre sénégalais s'est beaucoup fait attendre, les arrêts de jeu ayant été de 4 minutes. «J'avais confiance en cette jeune équipe dont 95% de l'effectif joue sa première grande compétition africaine. Mes joueurs ont tenu tête à une équipe qui compte parmi les meilleures du continent noir, et j'en suis très heureux», a estimé Baddou Zaki.
Lors de cette rencontre, deux joueurs marocains ont écopé du carton jaune : Oualid Regragui (30ème)et Abdessalam Ouaddou (90ème).

Cliquez ici pour lire l'article depuis sa source.