Omar Hilale expose les vertus de l'Initiative Royale pour l'Atlantique dans l'espace atlantico-sahélien    Bilan de l'Exécutif: A la 2e Chambre, la majorité salue les réalisations, l'opposition pointe les "lacunes"    Hassan Alaoui : « Il est essentiel que l'Afrique maîtrise la gestion de l'Atlantique »    Abdellatif Hammouchi tient une série d'entretiens avec ses homologues espagnols    Souad Mekkaoui : « Façade atlantique 2030, une stratégie d'innovation et d'inclusion numérique »    Casablanca: 2030, aux yeux des décideurs    Allal Fassi : Cinquante ans après, un héritage qui perdure    Hajj 1445: Le ministère a mobilisé les ressources nécessaires afin de garantir l'exécution optimale des missions de la délégation sanitaire marocaine (Ait Taleb)    Recherche et développement : Oracle annonce la création de 1.000 nouveaux emplois    Voyages: le Maroc en tête des destinations étrangères au départ de la France    Benguerir : La Deep Tech pour relever les défis du développement durable    Le Maroc a fait de l'agriculture un élément essentiel de sa coopération avec les pays africains    Nadia Fettah sonne la cloche d'ouverture de la Bourse de Londres    Programme d'aide directe au logement : Près de 64.000 demandes déposées    Des milliers de voitures électriques Porsche rappelées pour problème de batterie    L'OIM facilite le retour de 161 migrants gambiens depuis la Tunisie    Afrique du Sud: La cour constitutionnelle examine une requête sur l'éligibilité de Jacob Zuma    Migration irrégulière : 133 candidats interceptés au sud-ouest de Tan-Tan    JO de Paris 2024 : Benmoussa tient une réunion avec le comité national olympique marocain    Basketball national / Les POFF (J 1 et J 2) : Début de la deuxième phase du championnat    JO Paris 24/Football: La Guinée rejoint le contingent africain    Lancement d'une plateforme digitale pour les demandes de "carte de personne en situation de handicap"    Météo: les prévisions du vendredi 10 mai    Abdellatif Miraoui : « Cette Afrique, qui est en train de se développer à grands pas, a besoin de capital humain »    Teaser. Débats LVE: La génération Z et les compétences de demain    Présentation du nouvel ouvrage « Terres Dangereuses » de Touria Oulehri à Rabat    Essaouira : "La Dolce Vita à Mogador" souffle sa deuxième bougie    Cinéma d'animation: Coup d'envoi à Meknès du 22e FICAM    Adoption du projet de décret sur la carte d'handicapé par le Conseil de gouvernement    Tanger: cinq personnes interpellées pour trafic de drogue et de psychotropes    OTAN : Cameron appelle les membres de l'Alliance à augmenter leurs dépenses militaires    Coupes interclubs de la CAF : Le règne sans partage des Nord-Africains, Berkane dans le gotha    Algérie : En précampagne électorale, Tebboune présente son bilan aux généraux de l'armée    Mondial féminin U17 : Arrivée au Maroc de l'équipe algérienne    Tindouf : l'anarchie sous le patronage du polisario et de l'Algérie    Météo: les prévisions du jeudi 9 mai    Nairobi: Le Maroc au Sommet africain sur les engrais et la santé des sols    NASA : Un astéroïde "de la taille de la Pyramide de Gizeh" va s'approcher de la terre ce jeudi    Ligue Europa Conférence : L'Olympiakos en finale grâce à un doublé d'El Kaabi    Des courts métrages marocains à la troisième édition du festival international "Fimto Art" du Caire    La Côte d'Ivoire modernise sa douane    Corée du Sud : Un demandeur d'asile marocain dédommagé à 7 500 $ pour traitement inhumain    Algérie : Tebboune et Chengriha parle du Maroc comme principal menace    Festival Meknès de la fiction TV 2024 : La SNRT remporte les meilleurs Prix    Angola. Les commissions nationales africaines de l'UNESCO se réunissent    Lever de rideau à Rabat sur le 29ème Salon international de l'édition et du livre    Effets secondaires d'Astrazeneca : première réaction officielle du gouvernement    Mawazine Rythmes du Monde 2024 : Un festival aux accents internationaux

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

CAN 2023: La Côte d'Ivoire en finale après sa victoire face à la RDC (1-0)
Publié dans Hespress le 07 - 02 - 2024

La Côte d'Ivoire continue sa série de miracles en Coupe d'Afrique des Nations. Après avoir été repêchée grâce à une victoire marocaine en phase de poules, elle se retrouve en finale après avoir battu la RD Congo (1-0), mercredi au stade Olympique Alassane Ouattara d'Abidjan en demi finale.
Le but de la rencontre a été inscrit par Sébastien Haller (65′).
La rencontre a débuté sur les chapeaux de roues, avec une grosse frayeur pour la Côte d'Ivoire après un corner tiré par Arthur Masuaku vers le premier poteau. Yahia Fofana manque totalement et relâche le ballon, repris par Meschak Elia qui tape dans le ballon mais aussi dans les gants du gardien ivoirien, avant que Cédric Bakambu ne pousse au fond. Un but refusé par l'arbitre.
Les occasions se multiplient pour les Congolais notamment de la part de Arthur Masuaku à la 14e minute qui tape un nouveau coup de pied de coin sur le côté droit, mais la défense ivoirienne se dégage.
La Côte d'Ivoire répond instantanément avec Adingra qui monte haut et place sa tête tout près du poteau de Mpasi.
Nouvelle occasion pour la RDC à la 24e minute à la suite d'une action de Bakambu qui tente le ciseau mais se retrouve contré par Ndicka.
Fofana réalise un bel arrêt à la 29e minute après une tête vers Yoane Wissa qui bute de près face au gardien de but ivoirien.
Grosse opportunité pour la CIV d'ouvrir le score à la 40e minute avec Haller qui rate son contrôle et manque sa tête après une passe de Wilfried Singo. Peu après, c'est Kessié qui rate le coche et frappe le poteau lors des dernières minutes de la première mi-temps.
Le RDC mène lors du début de la deuxième période et fait trembler la CIV avec une récupération haute de Bongonda qui dribble les défenseurs et tire mais rate les filets de Fofana.
La Côte d'ivoire ne se laisse pas faire et tente sa chance à la 54e minute avec Fofana qui cherche Adingra mais c'est Mbemba qui intercepte.
Les Éléphants trouvent enfin la faille et ouvrent le score à la 65e minute grâce à Sebastian Haller d'une volée après avoir été servi par Gradel.
La RDC pousse pour répondre avec une volée tentée par Elia à la 76e minute mais qui passe à côté du but de Fofana.
La défense ivoirienne ne laisse aucune chance à la RD Congo pour égaliser à quelques minutes de la fin de la rencontre. Cette dernière joue le tout pour le tour lors du temps additionnel avec une volée de Banza à la 93e minute qui ne donne rien, et permet à la Côte d'Ivoire de valider son ticket pour la finale.
En finale, la Côte d'Ivoire rencontrera le Nigéria, vainqueur plus tôt dans la soirée de l'Afrique du Sud aux tirs au but 4-2 (1-1).

Cliquez ici pour lire l'article depuis sa source.