الرميد يدعو لإحالة المسطرة الجنائية على القضاء الدستوري والتعجيل بإخراج قانون الدفع بعدم الدستورية    نقابة: استمرار التأخر في الإصلاحات يحد من مشاركة مغاربة العالم في التنمية    المغرب بين أكبر خمس دول مصدرة للتوت الأزرق في العالم        "حماس": خطة السيطرة الإسرائيلية على غزة تعني "التضحية بالرهائن"            العربيّ المسّاري فى ذكرىَ رحيله العاشرة    سان جرمان يتوصل الى اتفاق مع ليل لضم حارسه لوكا شوفالييه                واشنطن تعلن عن جائزة 50 مليون دولار مقابل معلومات للقبض على الرئيس الفنزويلي    وفاة الفنان المصري سيد صادق    العقود الآجلة لتسليم الذهب ترفع السعر    العقود الآجلة للذهب تقفز إلى مستويات قياسية بعد تقارير عن رسوم جمركية أمريكية على السبائك    مدرب الرجاء يمنح فرصة لأبريغوف    وفاة الفنان المصري سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاما    المؤشرات الخضراء تسيطر على افتتاح بورصة الدار البيضاء    مسؤول أممي يرفض "احتلال غزة"    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة    الفرقة الوطنية تستدعي الكاتب العام لعمالة تارودانت على خلفية شكاية البرلماني الفايق    وقفة احتجاجية بمكناس تنديدا ب"سياسة التجويع" الإسرائيلية في غزة    مئات الأطباء المغاربة يضربون عن الطعام احتجاجا على تجويع إسرائيل لغزة    المغرب على رادار البنتاغون... قرار أمريكي قد يغيّر خريطة الأمن في إفريقيا    كتاب إسباني يفجر جدلاً واسعاً حول علاقة مزعومة بين الملك فيليبي السادس وشاب مغربي بمراكش (صورة)    أطروحات يوليوز    كيوسك الجمعة | المغرب يحرز تقدما كبيرا في الأمن الغذائي    الدرهم المغربي بين الطموح والانفتاح النقدي... هل يطرق أبواب "العملات الصعبة"؟    استخدام الذكاء الاصطناعي للتحقق من الصور يؤدي إلى توليد أجوبة خاطئة    المال والسلطة… مشاهد الاستفزاز النيوليبرالي    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    عمليتا توظيف مالي لفائض الخزينة    ضمنهم حكيمي وبونو.. المرشحين للكرة الذهبية 2025    المنتخب المغربي المحلي يستعد لمواجهة كينيا    تدخل أمني بمنطقة الروكسي بطنجة بعد بث فيديو يوثق التوقف العشوائي فوق الأرصفة    الوداد يعقد الجمع العام في شتنبر    الماء أولا... لا تنمية تحت العطش    لسنا في حاجة إلى المزيد من هدر الزمن السياسي        تيمة الموت في قصص « الموتى لا يعودون » للبشير الأزمي    «دخان الملائكة».. تفكيك الهامش عبر سردية الطفولة    السرد و أنساقه السيميائية    الملك كضامن للديمقراطية وتأمين نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في المؤسسات        صيف شفشاون 2025.. المدينة الزرقاء تحتفي بزوارها ببرنامج ثقافي وفني متنوع    سون هيونغ مين ينضم للوس أنجليس الأمريكي    المغرب يواجه ضغوطا لتعقيم الكلاب الضالة بدل قتلها    تسجيل 4 وفيات بداء السعار في المغرب خلال أشهر قليلة    "دراسة": تعرض الأطفال طويلا للشاشات يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب    من هم الأكثر عرضة للنقص في "فيتامين B"؟    الفتح الناظوري يضم أحمد جحوح إلى تشكيلته        الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    جو عمار... الفنان اليهودي المغربي الذي سبق صوته الدبلوماسية وبنى جسورًا بين المغرب واليهود المغاربة بإسرائيل    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    نحن والحجاج الجزائريون: من الجوار الجغرافي …إلى الجوار الرباني    من الزاويت إلى الطائف .. مسار علمي فريد للفقيه الراحل لحسن وكاك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القيمون الدينيون بمراكش يحتجون ومندوب وزارة الأوقاف يعتبر ذلك تسييسا
نشر في أخبار بلادي يوم 15 - 06 - 2011

حمل الملف المطلبي لأزيد من 400 قيم ديني بين أئمة ومؤذن بمساجد مدينة مراكش، مطالب اجتماعية ومهنية تهم أساسا، إخضاعهم للسلم الإداري في التوظيف مع مراعاة معادلة شهادة التزكية بشهادة الباكلوريا، الترقية حسب شهادة القيم الديني، الإستفادة من التغطية الصحية بالنسبة لجميع القيميين دون استثناء، التعويض عن الأبناء والحق في العطل والتقاعد، وإعادة النظر في المعاش للذين طالهم العجز عن العمل.
ومن بين المطالب أيضا – حسب شكاية المعنيين بالأمر توصلت " أخبار بلادي" بنسخة منها حق تعيين أبناء القيمين في الوظائف الدينية وإيقاف زحف باقي الوزارات نحو هذه الوظائف ، وتغيير سياسة الأوقاف في مجال تسيير المساجد والقائمين عليها، مع إعادة النظر في الطريقة المتبعة في تعيين القيمين الدينيين، إلى جانب ذلك رفع وصاية الجمعيات والوداديات على القيمين الدينيين ، وإرجاع كافة الأئمة المفصولين، الذين لم يثبت في حقهم ما يبرر فصلهم من مهامهم ، وكذا تفعيل دور مؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية، وتسليم النسخ الأصلية من التزكيات لأئمة على غرار غيرهم في جميع مندوبيات وزارة الشؤون الإسلامية بربوع المملكة، وعدم تقييدها بمسجد معين ، مع تمكين القيم الديني من اجتياز مباراة التزكية بدون اشتراط المسجد. وتمكينه من السكن التابع للمسجد الذي يستغله أشخاص غرباء.
وسلطت الشكاية نفسها، الضوء على الكتاتيب القرآنية، حيث طالب المعنيون بالأمر بتفعيلها ، وأحقية الإمام في ممارسة التدريس مع تجهيز عدة فضاءات ، من خلال توفير مناخ لتشكيل خلايا علمية،خاصة في ما يتعلق بالتراث عامة والمذهب المالكي خاصة باعتباره المذهب الرسمي للبلاد. إضافة إلى تنظيم أيام ثقافية بتنسيق مع مندوبية الشؤون الإسلامية والمجلس العلمي، وتوفير ميزانية للأيام الدراسية والثقافية التي يعتزم القيمون الدينيون تنظيمها.
هذا وقد استنكر القيمون الدينيون -في شكايتهم- استمرار وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية نهج سياسة التجاهل اتجاه ملفهم المطلبي، وهو نفس الموقف الذي عبر عنه مندوب الوزارة بالمدينة.
وفي تصريح ل"أخبار بلادي" أكد لحسن بوتي مؤذن بمسجد باب غمات وأحد الموقعين على العريضة :" بأنهم في أربع مناسبات زاروا فيها مقر مندوبية وزارة الأوقاف، ولم يجدوا في استقبالهم سوى التجاهل والتنكر من طرف مندوب الوزارة لتضحياتهم، مع رفض إجراء أي حوار معهم من طرف الوزارة ".
وفي اتصال ل"أخبار بلادي " بمندوب وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بجهة مراكش، مولاي جعفر الكنسوسي ، أكد أن استقبل 30 قيما دينيا لأزيد من ثلاثة مرات بمقر المندوبية وفتح حوارا معهم، مؤكدا أنه رفع تقريرا للوزارة بالرباط تتضمن كل مطالبهم التي تعتبر مطالب وطنية، موضحا أن هذه المطالب فالوزارة بالمركز والحكومة هي من لها الصلاحية الكاملة للنظر فيها، لأنها تتعلق بمطلب الزيادات في الرواتب وأيضا النظر في المطالب الأخرى. مبرزا أن العديد من الأئمة والمؤذنين الذين وقعوا في العريضة ليس لهم علما بفحواها ومضمونها".
وأفاد المندوب:" أنه لما رفع التقرير للوزارة، طالبت هذه الأخيرة أن يكون اتصال هؤلاء بالوزارة مباشرة ، كاشفا "أن هؤلاء القيمين الدينيين الذي استقبلتهم لثلاثة مرات لم يخرجوا من مكتبه إلا بعد أن رفعوا الدعاء الصالح لأمير المؤمنين وأيضا رفعوا الدعاء لي ولدي شهود على ذلك" مضيفا "أن بعضهم في قلوبهم مرض ومنهم مسيسون ، والمسجد ليس نقابة وليس حزبا سياسيا و يجب أن يبقى بعيدا عن الشطط، ويجب أن يبقى صوت الأئمة مرفوعا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.