فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن        شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السياح الناجون في الفنيدق ينتقدون السلطات المغربية و يشيدون بشهامة المغاربة
نشر في تطاوين يوم 09 - 09 - 2010

إثر الحادثة المؤسفة التي تعرضت لها حافلة السياح البرتغاليين يوم أمس الأربعاء على الطريق الرابطة بين الفنيدق والمضيق، والتي أسفرت عن مصرع 9 أشخاص و إصابة 14 بجروح خطيرة، أجرت جريدة إلبويبلو دي سيوتا تحقيقا خلصت من خلاله إلى أن بطء تدخل مصالح الاسعاف المغربية أسهم في ارتفاع عدد الضحايا. وأكد السياح الناجون للجريدة بأنه "كان من الممكن إنقاذ أرواح أكثر لو أن السلطات المغربية تدخلت بشكل سريع". و بالمقابل لم يفت هؤلاء السياح الاشادة بشهامة و شجاعة المواطنين المغاربة الذين تواجدوا بالمكان والذين هبوا إلى نجدة الضحايا بكل قواهم.
ونقلت الجريدة عن أسرة برتغالية قولها "لقد كانت التجربة الأسوء في حياتنا، كنا نظن أننا سنلقى حتفنا حتما"، و أضاف البرتغاليان، "أشخاص آخرون لم يستطيعوا النجاة، و السبب الرئيس في ذلك هو تأخر السلطات المغربية في مساعدتنا"، و استدركا "لقد مكثنا أزيد من ثلاثة أرباع الساعة من دون أن يأتي أحد لإنقاذنا، فقط تواجد شرطيان معنا طوالة هذا الوقت، قبل أن تأتي سيارة الإسعاف الأولى بعد قرابة ساعة، لقد كان الأمر فظيعا، لن نعود أبدا للمغرب".
وأكدت الناجية أنا لوبو قول هذا الزوج، وقالت "بكل تأكيد لقد كان من الممكن إنقاذ حياة العديد من الأشخاص لوحصل التدخل في الوقت المناسب". وأكد مرافقها إيلوي بيرايرا نفس الملاحظة.
من جهة أخرى، إذا كان الناجون قد أكدوا "تأخر السلطات المغربية في التدخل"، لم تفتهم الاشادة بشجاعة و نجدة المواطنين المغاربة "الذين تعبأوا لمساعدتنا"، ويصف ماريو رفيرو أحد الناجين التدخل الشعبي قائلا "الجميع ارتمى على الحافلة لمساعدة الجرحى"، وأضاف "البعض لم تثبطه الجراح التي سببها له الزجاج المتناثر عن تقديم يد المساعدة". وفي شهادة أخرى قال ناج آخر "كل مغربي شاهد على الحادث تدخل بكل ما في وسعه لانقاذ الجرحى".
وأكدت الجريدة بأنه على الرغم من التدخل المتأخر، فإن السلطات المغربية قد فعلت كل الآليات الصحية المتاحة، ووفرت كل الوسائل و المعدات الضرورية لإسعاف ضحايا الحادثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.