مصطفى عجاب: ضرورة خلق فرص التكوين لأبناء الإقليم بما يتناسب مع الخدمات التي يقدمها الميناء المتوسطي وإحداث المصالح الإدارية به
محمد غدان: هناك خلل في السياسات العمومية المتمثلة في غياب برامج ومخططات للنهوض بأوضاع الساكنة
فادي وكيلي عسراوي: المؤتمر (...)
لفظت أمواج شاطئ الفنيدق، أمس الاثنين، جثة شاب كان يرتدي بدلة غطس، في مشهد مأساوي يُرجَّح أنه نتيجة محاولة فاشلة للهجرة سباحة نحو سبتة.
وحسب مصادر محلية، فقد فوجئ مرتادو الشاطئ بالجثة تطفو فوق المياه، ليتحول المكان إلى لحظة صدمة وحزن، قبل أن تُستدعى (...)
مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء من "بيان اليوم"، التي كتبت أن قرية بني مزالة، التابعة لقيادة بليونش بالقرب من مدينة الفنيدق، تشهد تزايدا غير مسبوق في أعداد المهاجرين القادمين من دول إفريقيا جنوب الصحراء، الذين يتخذون من المنطقة (...)
سجل محمد الأمين البقالي، البرلماني عن إقليم شفشاون ورئيس جماعة فيفي، أمس السبت، تصريحا مثيرا خلال مداخلته في المؤتمر الإقليمي السادس لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بشفشاون، والذي انعقد تحت شعار: "لا تنمية بدون كرامة وعدالة اجتماعية (...)
بلغ عدد محاولات التسلل صوب مدينة سبتة المحتلة أكثر من 27 ألف محاولة منذ مطلع السنة الجارية، وفق تقديرات ميدانية مستقاة من نشاط الرقابة الساحلية على امتداد المحور البحري بين الفنيدق وبليونش.
وينفّذ المتسللون غالبا تحركاتهم ليلا في مجموعات صغيرة، (...)
عزّزت السلطات المغربية بمدينة الفنيدق من تواجد عناصرها الأمنية بالمدينة وضواحيها، في خطوة تهدف إلى التصدي لمحاولات الهجرة السرية التي عرفت تصاعداً ملحوظاً في الآونة الأخيرة.
وحسب مصادر محلية، فقد رفعت القوات المغربية، بتنسيق مع نظيرتها الإسبانية (...)
كشفت وسائل إعلام مغربية وإسبانية، يوم الأربعاء 10 شتنبر 2025، عن واقعة مثيرة بطلتها خديجة، لاعبة ضمن فريق كرة القدم النسوي تمودة بي بي بمدينة الفنيدق، التي قررت رفقة صديقتها خوض مغامرة العبور سباحة إلى مدينة سبتة المحتلة.
القصة أعادت إلى الأذهان (...)
تشهد سواحل جهة طنجة تطوان الحسيمة، وخاصة سواحل مدينة الفنيدق المحيطة بسبتة المحتلة، تعزيزات أمنية مكثفة من الجانبين المغربي والإسباني، في خطوة استباقية تهدف إلى التصدي لمحاولات الهجرة غير الشرعية المتزايدة، ووقف الاعتداءات الجسدية التي طالت ساكنة (...)
مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الخميس من "المساء"، التي نشرت أن بعض المدارس الخصوصية أصرت على بيع الكتب المدرسية للتلاميذ والتلميذات مع انطلاق الموسم الدراسي الحالي، بالرغم من أن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة قررت منع بيع (...)
يترأس إدريس لشكر، الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، المؤتمرات الإقليمية لكل من المضيق وطنجة وشفشاون والعرائش:
يوم الخميس 11 شتنبر 2025، يعقد المؤتمر الإقليمي الرابع للمضيق الفنيدق تحت شعار: " لا تنمية بدون إعادة الاعتبار للعمل السياسي " (...)
يواصل مشروع بناء المستشفى الإقليمي بفرسيوة، جماعة القصر الصغير التابعة لإقليم فحص انجرة، إثارة الجدل في المنطقة بعد مرور ثلاثة عشر عاما على الإعلان عنه دون أن يرى النور.
وكان مقررا أن تنطلق الأشغال منذ 2012، غير أن المشروع ظل معلقا حتى اليوم، ما ترك (...)
تشهد المنطقة الشمالية المغربية، وخاصة على السواحل بعمالة المضيق الفنيدق، نزول ضباب كثيف، يثير مخاوف من احتمالية حدوث اقتحامات جماعية لمدينة سبتة المحتلة من طرف المهاجرين، خاصة القاصرين.
وحسب الصحافة الإسبانية، فإن بحرية سبتة تعيش منذ عدة أيام على (...)
في شاطئ المضيق، يجلس مصطفى على كرسي بلاستيكي بسيط، واضعًا مبردا أزرق إلى جانبه، يراقب البحر بلا استعجال. "هادي هي العطلة بصح… بلا زحام، بلا صداع"، يقولها مبتسما.
مع بداية شتنبر، يتغير المشهد على شواطئ تمودة باي. الأصوات المرتفعة تختفي تدريجيا، (...)
شهدت السواحل المقابلة لمدينة سبتة المحتلة، صباح اليوم السبت، موجة جديدة من محاولات الهجرة غير النظامية، بعدما أقدم عشرات الأطفال والمراهقين المغاربة على رمي أنفسهم في البحر انطلاقًا من شواطئ الفنيدق، في مشاهد وثقتها مقاطع فيديو انتشرت بشكل واسع على (...)
أثار نصب كشك خشبي جديد بساحة إيبيريا وسط طنجة موجة من الغضب العارم والجدل الواسع، بعدما تبين أنه مخصص لعلامة تجارية معروفة في مجال بيع القهوة، رغم توفرها على إمكانيات مالية كبيرة تمكّنها من كراء محلات تجارية، بدل الاستفادة من فضاء عمومي يفترض أن (...)
تواصل السلطات المغربية تنفيذ عمليات يومية منسقة لمواجهة محاولات الهجرة السرية عبر السواحل الشمالية أو من خلال التسلل إلى مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين.
مصادر مسؤولة أكدت أن مصالح الدرك الملكي تقوم بحملات تمشيطية واسعة في الغابات المجاورة لميناء طنجة (...)
أثار مقطع فيديو نشره أحد المواطنين، يُظهر غيابًا تامًا للأطر الطبية بمستشفى محمد السادس بمدينة المضيق، موجة جدل واسعة وانتقادات لاذعة على مواقع التواصل الاجتماعي.
وحسب ما وثّقه الفيديو المتداول، فقد توجه المعني بالأمر إلى قسم المستعجلات صباحًا، (...)
كشفت النائبة البرلمانية زينب السيمو عن نشاط شبكات سرية لتوزيع البطاطس المجمدة المعدة للقلي في عدد من مدن شمال المغرب، من بينها طنجة، تطوان، المضيق، الفنيدق، مرتيل، والحسيمة، محذّرة من "الضعف الكبير في الرقابة" على المطاعم والمستودعات التي تتعامل مع (...)
العرائش أنفو
في خطوة مهمة لتعزيز تدبير القطاع الحيوي، أعلنت السلطات المحلية بطنجة عن تعيين السيدة بشرى الإدريسي كمديرة عامة للمصلحة الجهوية المتعددة للخدمات المتعلقة بالماء والكهرباء في منطقة الشمال. وتأتي هذه الخطوة لتعويض الشركة السابقة التي كانت (...)
أثار نصب "براكة" خشبية من طرف شركة متخصصة في تقديم القهوة، فوق أحد الفضاءات العامة بمنطقة إيبيريا وسط طنجة، موجة غضب وسط الساكنة، التي اعتبرت الخطوة استفزازية وتمس بجمالية المكان وحق المواطنين في التمتع بمساحاتهم المشتركة.
ووفق معطيات متطابقة، فإن (...)
بعد أسابيع من التعليق المؤقت للأنشطة التجارية عبر المعبر الجمركي الرابط بين مدينة الفنيدق ومدينة سبتة المحتلة، تُعيد الرباط التأكيد على أن تدبير نقاط التماس مع الثغرين المحتلين يخضع لمنطق سيادي صرف، لا يمكن فصله عن معادلة الأمن والمصلحة (...)
تفاجئ مصطافون صباح اليوم، السبت، بمظاهر استيلاء على شاطئ رأس الرمل بمدينة العرائش.
وعبر مصطافون في حديثهم لموقع "الشمال24″، على انزعاجهم الكبير، وخاصة أن مدن الشمال عرفت محاربة شرسة لهاته الظواهر في فصل الصيف الجاري.
وقال أحد المصطافين: "جينا نتبحرو (...)
كشفت الصحافة المحلية في سبتة المحتلة عن رصد أولى حالات قنديل البحر المعروف باسم "البيضة المقلية" على مستوى شاطئ تراخال المحاذي لشاطئ الفنيدق.
ووفق المصادر ذاتها، فإن عدداً من المصطافين فوجئوا بظهور هذا النوع من القناديل البحرية، الذي يتميز بلدغاته (...)
وزعت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لعمالة المضيق – الفنيدق، أمس الإثنين بمدينة مرتيل، معدات لفائدة ثمانية شباب من حاملي المشاريع، في إطار الاحتفال بعيد الشباب، وذلك لدعم إدماجهم الاقتصادي وتعزيز فرص الشغل بالمنطقة.
وبحسب معطيات اللجنة، ينتظر أن (...)
انضم شاب مغربي وآخر جزائري إلى قائمة المفقودين بعد محاولتهما العبور سباحة نحو مدينة سبتة المحتلة انطلاقاً من شاطئ الفنيدق.
وحسب ما أوردته الصحافة المحلية في سبتة، فقد أعلنت أسرتا الشابين، أمس الاثنين، عن اختفائهما عقب هذه المحاولة، في وقت ما زالت (...)