الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالأرقام ..نتائج عملية انتخاب مكاتب الغرف المهنية
نشر في تيزبريس يوم 25 - 08 - 2015

وفقا لأحكام الأنظمة الأساسية الخاصة بالغرف المهنية، جرت يوم أمس الاثنين 24 ويومه الثلاثاء 25 غشت 2015، عملية انتخاب مكاتب الغرف المهنية التي لم تتمكن من انتخاب مكاتبها خلال الاجتماع الأولي المنعقد يومي الاثنين 17 والثلاثاء 18 غشت 2015.
وقد مكنت هذه العملية من استكمال انتخاب الأجهزة القانونية لمجموع الغرف المهنية على الصعيد الوطني.
وينبغي الإشارة إلى أن عملية انتخاب أجهزة الغرف المذكورة جرت لأول مرة على أساس التصويت العلني، وهو إجراء مكن من دعم شفافية وصدقية الاقتراع الخاص بانتخاب أجهزة الغرف المهنية. وقد تأتى ذلك أيضا بفضل الالتزام السياسي لأعضاء الغرف المهنية من خلال تقيدهم بصفة عامة بتوجيهات أحزابهم فيما يخص الاختيارات التي اعتمدتها بمناسبة عملية التصويت.
وبخصوص التوزيع العام لرؤساء الغرف المعلن انتخابهم، حسب انتماءاتهم السياسية، فيمكن تقديمه على الشكل التالي:
-حزب الأصالة والمعاصرة: فاز برئاسة 14 غرفة مهنية أي بنسبة35%؛
-حزب الاستقلال: فاز برئاسة 7غرف مهنية أي بنسبة 17,50%؛
-حزب التجمع الوطني للأحرار : فاز برئاسة 6غرف مهنية أي بنسبة15%؛
-حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية: فاز برئاسة 5غرف مهنية أي بنسبة 12,50%؛
-حزب الحركة الشعبية: فاز برئاسة 3غرف مهنية أي بنسبة 7,50%؛
-حزب العدالة والتنمية وحزب التقدم والاشتراكية وحزب الاتحاد الدستوري : فاز كل واحد منهم برئاسة غرفة مهنية واحدة أي بنسبة 2,50%؛
كما تمكن عضوان غير منتميين سياسيا من الفوز برئاسة غرفتين من غرف التجارة والصناعة والخدمات.
وتبين الارقام اسفله توزيع رؤساء الغرف المعلن انتخابهم حسب أصناف الغرف المهنية وانتماءاتهم السياسية.
الانتماء السياسي: غرف الفلاحة، غرف التجارة والصناعة والخدمات، غرف الصناعة التقليدية، غرف الصيد البحري
حزب الأصالة والمعاصرة 4- 5- 4 -1
حزب الاستقلال 3 1 3 –
حزب التجمع الوطني للأحرار 2 2 1 1
حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية 2 1 2 –
حزب الحركة الشعبية – 1 1 1
حزب العدالة والتنمية – – – 1
حزب التقدم والاشتراكية – – 1 –
حزب الاتحاد الدستوري 1 – – –


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.