الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع عدد السياح الألمان إلى جهة أكادير في السنوات الأخيرة.
نشر في أكادير 24 يوم 07 - 03 - 2013

أكد عبد الرحيم عماني٬ رئيس المجلس الجهوي لأكادير سوس ماسة درعة٬ أن عدد السياح الألمان سجل تراجعا في السنوات الأخيرة بالنسبة لمدينة آكادير بعد أن انتقل من 250 ألف سائح سنة 1987 إلى 66 ألف و684 سنة 2012.
وأوضح عماني٬ في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء٬ بمناسبة مشاركة المجلس في المعرض الدولي للسياحة (إي تي بي) في دورته 47 في برلين٬ أن في ثمانينيات القرن الماضي لم تكن الطاقة الاستيعابية لأكادير تتجاوز ستة آلاف سرير٬ واليوم تضاعف العدد خمس مرات ليصل إلى 30 ألف سرير إلا أن المنطقة فقدت ثلاثة أرباع سياح السوق الألمانية.
واعتبر عماني أن هذا التراجع راجع لأسباب هيكلية وأخرى بنيوية٬ مشيرا إلى أن البنيوية تتمثل في المنتوج السياحي المغربي على العموم الذي لم يطور عبر تجديد الفنادق بالمدن المغربية٬ خاصة وأن المنافسة أصبحت قوية بعد أن كان المغرب في الثمانينيات لوحده في السوق الألمانية٬ مسجلا أن السياحة المغربية ينقصها أيضا جانب التنشيط والمرافق والمتاحف التي تستقطب اهتمام السياح.
أما الأسباب الهيكلية – يضيف عماني – فتكمن في الميزانية المرصودة للمكتب الوطني المغربي للسياحة التي لم تكن تتعدى سنة 1997 ثمانية ملايين درهم٬ معتبرا أنها “غير كافية للترويج وتسويق المنتوج المغربي في بلدان كألمانيا حيث توجد مندوبية واحدة للمكتب بديسلدورف٬ وأنه كان بدل ذلك تأسيس ممثليات في عدد من المناطق كما هو الشأن بالنسبة لتركيا وتونس”.
ويرى أن قطاع السياحة تنقصه إستراتيجية على المدى البعيد بدلا من استراتيجية سنوية وانتظار المكتب الوطني للسياحة للقانون المالي وما سيخصص له من دعم٬ مضيفا أن “الخطوط الجوية تساهم هي الأخرى في تراجع عدد السياح مؤكدا أهمية وضع خطة عمل واتفاق إطار لتنظيم رحلات سياحية إلى المغرب ترصد لها ما يناهز 500 مليون في السنة لتمكين المغرب من مداخيل تصل إلى 10 مليار درهم وتشغيل ما يفوق 50 ألف شخص إلى جانب العمل على الرفع من حجم أسطول الخطوط الملكية لأن 40 طائرة ٬ بالنسبة إليه ٬غير كافية لرفع التحديات”.
وأضاف أن أسطول المغرب كان في ال20 سنة الماضية يتوفر على 27 طائرة مثل أسطول تركيا التي أصبح أسطولها اليوم يتوفر على 92 طائرة.
وخلص عماني إلى أن “المسؤولية يتحملها الجميع من حكومة ومواطنين وكذا المهنيين الذين لم يطوروا وسائل العمل التي أصبحت تعتمد أكثر على التقنيات الحديثة خاصة الانترنيت٬ مشيرا إلى 70 في المائة من الفاعلين السياحيين في بريطانيا يعتمدون على هذه التقنيات فيما تبلغ النسبة في ألمانيا أزيد من 50 في المائة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.