الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا ماكشفته الخبرة التقنية.. صوت وصور فيديوهات بوعشرين صحيحة ولم يشملها أي تغيير

قال دفاع ضحايا ناشر جريدة «أخبار اليوم» وموقع «اليوم24» بعد توصل المحكمة خلال جلسة أمس الاثنين بالخبرة التقنية التي كانت قد أمرت بإجرائها على الفيديوهات الجنسية المحجوزة بمكتب مدير النشر السابق ليومية «أخبار اليوم» إن «هناك من يروج، زورا، أن الخبرة العلمية لم تثبت أن بوعشرين هو من يظهر في الفيديوهات، رغم أن الخبرة حسمت أن الصوت والصور الواردة في الفيديوهات صحيحة، ولم يشملها أي تغيير أو تحريف أو تزوير».
وأضاف المصدر ذاته أن «هذا يعني أن صور وصوت ليس فقط بوعشرين، وإنما جميع من يظهر فيها من متهم وضحايا وصور المكتب صحيحة، لا تشوبها أي شائبة»، مؤكدا أنه «للأسف عينة قليلة ركبها التضليل والزور ولم تستطع أن تقرأ بصفة سليمة ما يفهمه الاطفال في الروض، من قواعد الفهم السليم والاستيعاب البسيط للأفكار التي تفقأ العين والتي لا ينكرها إلا احمق أو مجنون».
وذكر مصدر مطلع لموقع «أحداث أنفو» أن الخبرة التقنية التي طالبت غرفة الجنايات الابتدائية لدى محكمة الاستئناف بالدارالبيضاء إجراءها على المعدات الرقمية التي حجزتها الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بمكتب مدير نشر جريدة «أخبار اليوم» كان الهدف منها هو الإجابة على أربعة أسئلة، أولها:
معاينة القرص الصلب الخارجي من نوع «SEGATE» والإطلاع على محتواه، قصد التحقق ما إذا كانت ذاكرته تحتوي علىأية ملفات أو تسجيلات أو فيديوهات من أي نوع كان، مع تحديد نوعها التقني وطبيعتها في حالة وجودها.
ثانيا: التحقق ما إذا كانت الفيديوهات المشار إليها بتفصيل في محضر الاستماع للمتهم توفيق بوعشرين المؤرخ في 25 فبراير 2018 موضوع المسطرة عدد 38 المنجزة من طرف الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بتاريخ 26 فبراير 2018 والمضمنة أيضا بتقرير مصلحة مكافحة الجريمة المعلوماتية تتواجد فعلا مخزنة بذاكرة القرص الصلب الخارجي المحجوز.
أما ثالث الأسئلة التي سعت الخبرة التقنية للمختبر التقني للدرك الملكي للجواب عليه فيمثل في إخضاع مضمون الفيديوهات المخزنة بالقرص الصلب الخارجي للمعايير التقنية والعلمية المعمول بها، وذلك لبيان ما إذا كان قد طالها أي تحريف أو تعديل أو تغيير تقني من أي نوع كان، وبأي شكل من الأشكال سواء من حيث الصورة أو الصوت، وفي حالة العكس إعطاء توصيف دقيق لأشكال وطرق التغيير أو التحريف.
وفي الأخير فقد سعت الخبرة التقنية إلى إخضاع القرص الصلب الخارجي المحجوز بمكتب المتهم توفيق بوعشرين ومسجل الفيديو الرقمي (DVR) المحجوزين لخبرة تقنية قصد تحديد النوع التقني لملفات الفيديوهات المتواجدة بذاكرتيهما والتحقق ما إذا كانت تلك الفيديوهات متطابقة من حيث النوع التقني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.