فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف                    حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدد القضايا التي بتت فيها محكمة الاستئناف سنة 2013 فاقت 13 ألف و 200 قضية
نشر في أخبارنا يوم 29 - 01 - 2014

قال مسؤول قضائي إن عدد القضايا التي بتت فيها محكمة الاستئناف بفاس خلال سنة 2013 بلغ 13 ألف و 296 قضية من مجموع 20 ألف و 185 قضية راجت أمام هذه المحكمة خلال السنة نفسها مقابل 20 ألف و 623 قضية تم تسجيلها سنة 2012 .
وأكد السيد حسين العلمي نائب الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف بفاس، أمس الثلاثاء خلال حفل افتتاح السنة القضائية برسم سنة 2014 بالدائرة القضائية لمحكمة الاستئناف والمحاكم الابتدائية التابعة لنفوذها بتراب جهة فاس Ü بولمان، أن معالجة هذه القضايا والملفات تطلب تعبئة جميع قضاة وموظفي المحكمة والذين يقدر عددهم ب 39 قاضيا مقابل 43 قاضيا سنة 2012 و 147 موظفا ( مقابل 143 موظفا سنة 2012 ) .
وأوضح أن المحاكم الابتدائية الأربعة التابعة للنفوذ الترابي لمحكمة الاستئناف بفاس، والمتواجدة بفاس وصفرو وتاونات وميسور بتت خلال نفس الفترة في 144 ألف و 812 قضية من مجموع 211 ألف و 36 قضية رائجة بهذه المحاكم، مشيرا إلى أن هذه الأخيرة تتوفر على 146 قاضيا و 530 موظفا .
واحتلت المحكمة الابتدائية بفاس الرتبة الأولى ببتها سنة 2013 في 77 ألف و 140 قضية متبوعة بالمحكمة الابتدائية بتاونات ( 30 ألف و 782 قضية ) ثم المحكمة الابتدائية بصفرو ( 13 ألف و 290 قضية ) وميسور ( 10 آلاف و 340 قضية ) .
واستعرض المسؤول القضائي مختلف التدابير والإجراءات التي اتخذتها محكمة الاستئناف بفاس بتعاون وتنسيق مع وزارة العدل والمحامين وجميع المتدخلين في منظومة العدالة من أجل تسريع وتيرة البت في القضايا وحل مختلف المشاكل والعراقيل التي تعترض السير العادي بالمحكمة مما مكن من تقليص معدل البت في القضايا وبالتالي تقوية وتعزيز ثقة المواطنين في العدالة .
وأشار إلى ان محكمة الاستئناف انخرطت في الجهود المبذولة لتعبئة المجتمع ضد حوادث السير وذلك من خلال تنظيمها بمناسبة اليوم الوطني للسلامة الطرقية ندوة حول مدونة السير على الطرق والإشكالات القضائية المطروحة والتعديلات المقترحة بمشاركة العديد من القضاة .
ومن جهتها افتتحت محكمة الاستئناف التجارية بفاس سنتها القضائية برسم 2014 بتنظيم حفل قدمت خلاله حصيلة نشاطها القضائي وأهم الإجراءات والتدابير التي تم اتخاذها لتحسين مردودية هذه المحكمة خاصة في مجال تسريع وتيرة البت في القضايا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.