مستشار ترامب يبلغ دي ميستورا بموقف واشنطن في ملف الصحراء        الأصالة والمعاصرة.. من التأسيس إلى رئاسة حكومة المونديال    بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها بالانخفاض            لا يفل الحديد إلا الحديد    مونديال 2030.. رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يشيد بتقدم التحضيرات في المغرب    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق            عبد الوهاب البياتي رُوبِين دَارِييُّو الشِّعر العرَبيّ الحديث فى ذكراه    أدب الخيول يتوج فؤاد العروي بجائزة بيغاس        المجلس الاقتصادي يصادق على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة    تركيا تعلن شراء 225 طائرة أمريكية    بريطانيا تضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية    جمجمة عمرها مليون سنة توفّر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري    الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تدين الاعتداءات الاسرائيلية على أسطول الصمود المتوجه إلى غزة وتطالب بحمايته    محاولة انتحار تهز الحسيمة... أستاذ في العناية المركزة بعد تناول مادة سامة    حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    الPPS إثر زيارة التهراوي لتطوان: سبق وحذرنا فالوضع الصحي قاتم ومقلق ولم يعد يحتمل المزيد    محامون يطالبون فرنسا بحماية المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    وزراء خارجية تحالف الساحل يشيدون بالمبادرة الأطلسية لجلالة الملك    ساركوزي: "سأنام في السجن مرفوع الرأس"    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة    لقاء دي ميستورا مع مستشار ترامب.. الولايات المتحدة تكرّس موقفها: لا حل للصحراء خارج سيادة المغرب            "كاف" تؤجل بيع تذاكر "كان المغرب"    تراجع الطلب يؤدي إلى انخفاض نسبي في أسعار اللحوم بمجازر البيضاء    عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    المغرب يوسع شبكة الخدمات الجوية في إفريقيا باتفاق جديد مع رواندا    وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    طنجة تستعد لاحتضان الدورة 14 لمهرجان الفيلم الدولي            رامي عياش يسترجع ذكريات إعادة "صوت الحسن" وصداها العربي الكبير    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    تأجيل إطلاق المرحلة الأولى لبيع تذاكر "كان المغرب"        الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر    البيضاء على وشك ثورة في مجال النقل بعد قطارات القرب    زيدان يدعو إلى دعم المقاولات السياحية الصغرى وتطوير منتجات خضراء تنافسية    مئوية بي بي كينغ… صوت الجموع الخاص    حكيمي يكسر صمته: "تهمة الاغتصاب أقوى شيء حدث لي.. لقد شوهوا صورتي واسمي"    "محطات الوقود" تقاطع بنعلي وتتهم الوزارة بالتغاضي عن العشوائية    دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثورة ثقافية ورياضية تنتظر إقليم الحسيمة عبر مشروع "منارة المتوسط"
نشر في القناة يوم 15 - 08 - 2017

لم يدع مشروع التنمية المجالية لإقليم الحسيمة (2015- 2019)، والذي أطلق عليه اسم « الحسيمة: منارة المتوسط » مجالا تنمويا أو خصاصا في مجال إجتماعي او ثقافي إلا وقد أحصي وبرمج ضمن البرنامج ضخم أشرف على إنطلاقته جلالة الملك محمد السادس بمدينة تطوان، معززا المكتسبات والإنجازات المحققة منذ الخطاب الملكي التاريخي ل 25 مارس 2004 بالحسيمة، عبر تعبئة استثمارات كبرى بقيمة 6,5 مليار درهم، تروم تنمية الوسطين الحضري والقروي للإقليم، من خلال التأهيل المجالي والاجتماعي وتعزيز البنيات التحتية ودعم المقاربة البيئية وتقوية العرض الديني.
واستهدف المشروع 14 محورا للتدخل هم قطاع الصحة والمجال الاجتماعي والرياضة والطرق والمسالك، بالإضافة إلى الفلاحة والتأهيل المجالي ودعم المجال الثقافي، والتزويد الماء الصالح للشرب والتطهير، والحماية من الفيضانات، مع إعادة هيكلة الأحياء ناقصة التجهيز وتأهيل المراكز القروية، وتأهيل المؤسسات التعليمية والمجال الديني والتكوين المهني.
* موعد مع نهضة ثقافية وفنية ..
لأن الثقافة تعتبر عنصرا أساسيا في مخططات التنمية، أولى برنامج التنمية المجالية لإقليم الحسيمة، « منارة المتوسط »، أهمية كبيرة لهذا القطاع، من خلال تخصيصه لميزانية كبيرة إسهاما في تشجيع الفعل الثقافي بهذه المنطقة التي تتطلع إلى أفق تنموي واعد، حيث رصد برنامج « منارة المتوسط »، غلافا ماليا وصل مجموعه إلى 65 مليون درهم، لإحداث أرضية لممارسة الفعل الثقافي بمختلف مناطق إقليم الحسيمة، من خلال إنجاز مرافق ثقافية بمواصفات عصرية، ووضعها رهن إشارة مختلف الفعاليات الثقافية بالمنطقة.
ويعد مشروع بناء مسرح، الذي انطلقت أشغال بنائه في العاشر من أبريل الماضي، أحد أهم هذه المشاريع التي يحبل بها هذا البرنامج التنموي الطموح، حيث تم رصد غلاف مالي قيمته 35 مليون درهم، بالإضافة إلى مشروع بناء المسرح الذي ستحتضنه مدينة الحسيمة، فإن لبقية مناطق الإقليم نصيب وافر من الاهتمام في هذا المجال، إذ من المنتظر أن يتم عند فاتح شهر أكتوبر المقبل، بمدينة إمزورن، الشروع في أشغال إنجاز معهد للموسيقى، بتكلفة مالية قيمتها 20 مليون درهم.
وفي ذات المدينة، ينتظر كذلك أن يتم البدء في تشييد مركز ثقافي، بمواصفات عصرية، بقيمة 10 ملايين درهم حسب وثيقة المشروع الذي توصلت « الصحراء المغربية » بنسخة منها، حيث يعد برنامج « منارة المتوسط »، الذي أطلقه الملك محمد السادس، منتصف أكتوبر 2015، بالدفع لمنطقة الحسيمة، قصد القيام بأدوار طلائعية في مختلف المجالات التنموية في مختلف مناطق المملكة، لا سيما بعد تثبيت خيار الجهوية المتقدمة في حلتها الجديدة.
إقلاع رياضي ومنشآت في أفق التشييد
يحبل برنامج التنمية المجالية لإقليم الحسيمة « منارة المتوسط »، بمشاريع رياضية وازنة، من شانها إن تعطي دفعة قوية للإقلاع الرياضي بمختلف مناطق هذا الإقليم، ومن أهمها مشروع الملعب الكبير، الذي تنطلق أشغال إنجازه، أواخر الشهر الجاري.
ويعتبر هذا الورش الرياضي الضخم، إحدى نواة مشروع « القرية الرياضية »، التي ستحتضنها جماعة « آيت قمرة » القصية عن مدينة الحسيمة بمسافة 20 كيلومتر، ومن المنتظر أن تصل طاقته الاستيعابية 35 ألف مقعدا، 400 منها خاصة بذوي الاحتياجات الخاصة.
وحول القيمة المالية، لمشروع إنجاز الملعب الكبير لإقليم الحسيمة، فقط وصلت التكلفة المالية الإجمالية التي رصدت لتشييد الملعب قرابة 250 مليون درهم، حيث سيضم الملعب الذي يستجيب للمعايير المتعارف عليها دوليا، عدة مرافق، منها قاعة للندوات الصحافية تتوفر على 200 مقعد، مركز طبي وغرف للتمريض، إضافة إلى موقف للسيارات يسع ل2500 سيارة، كما ستستفيد الحسيمة في إطار نفس المشروع من إنشاء 34 ملعبا للقرب، 22 ملعبا في طور الإنجاز، بتكلفة مالية تقارب 30 مليون درهم، إلى جانب مسبح مغطى بقيمة 80 مليون درهم، وقاعتين مغطتين بكل من أجدير وإساكن بغلاف مالي يبلغ 100 مليون درهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.