من منصة مجلس المستشارين، أعلن رئيس الحكومة اليوم الثلاثاء، عن زيادة جديدة في قيمة إعانات الدعم الاجتماعي المباشر، في خطوة تأتي تنزيلا لمقتضيات المرسوم التطبيقي للقانون رقم 58.23 المتعلق بنظام الدعم الاجتماعي المباشر، والذي يحدد جدولة الدفعات المرتبطة بالرفع التدريجي من قيمة الإعانات الشهرية. وتعد هذه الزيادة، التي أعلن عنها عزيز أخنوش خلال تعقيبه على المستشارين أثناء جلسة المساءلة الشهرية، المرحلة الأولى من الرفع المنتظر في قيمة الدعم في أفق سنة 2026، حيث تتراوح بين 25 و50 درهماً حسب الفئات المستفيدة، على أن تبلغ القيمة الإجمالية التراكمية للزيادة السنة المقبلة ما بين50 و100 درهم.
وتشمل هذه الزيادة الأسر الحاضنة للأطفال، سواء كانوا متمدرسين أو غير متمدرسين، ممن تقل أعمارهم عن 21 سنة، بما في ذلك الأطفال يتامى الأب وكذا الأطفال في وضعية إعاقة.
وحسب تفاصيل توصلت بها "الأيام 24″، تنص هذه الزيادة على الرفع من قيمة المنحة الشهرية الخاصة بالحماية من المخاطر المرتبطة بالطفولة من 200 درهم عن كل طفل من الأطفال الثلاثة الأوائل إلى 250 درهما، وذلك بالنسبة للأطفال الذين تقل أعمارهم عن ست سنوات، وكذا الأطفال المتمدرسين المتراوحة أعمارهم بين 6 و21 سنة.
أما بالنسبة للمنح الشهرية الموجهة للأطفال يتامى الأب، فسترتفع قيمتها من 350 درهما إلى 375 درهما.
ويضيف ذات المصدر أن الأطفال غير المتمدرسين الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و21 سنة، سيتم رفع منحهم الشهرية من 150 درهما إلى 175 درهما عن كل طفل من الأطفال الثلاثة الأوائل.
ويضاف إلى كل هذه الفئات والزيادات تعويض تكميلي بقيمة 100 درهم لفائدة كل طفل في وضعية إعاقة.
وجدير بالذكر أن كلا من القانون رقم 58.23 المرتبط بالدعم الاجتماعي المباشر، ومشروع قانون المالية لسنة 2026، ينصان على أن زيادة أخرى مرتقبة ستفعل السنة المقبلة، ليصل مجموع الزيادات في الإعانات الشهرية بين سنتي 2025 و2026 إلى ما بين خمسين ومئة درهم.