الرميد يدعو لإحالة المسطرة الجنائية على القضاء الدستوري والتعجيل بإخراج قانون الدفع بعدم الدستورية    نقابة: استمرار التأخر في الإصلاحات يحد من مشاركة مغاربة العالم في التنمية    المغرب بين أكبر خمس دول مصدرة للتوت الأزرق في العالم        "حماس": خطة السيطرة الإسرائيلية على غزة تعني "التضحية بالرهائن"            العربيّ المسّاري فى ذكرىَ رحيله العاشرة    سان جرمان يتوصل الى اتفاق مع ليل لضم حارسه لوكا شوفالييه                واشنطن تعلن عن جائزة 50 مليون دولار مقابل معلومات للقبض على الرئيس الفنزويلي    وفاة الفنان المصري سيد صادق    العقود الآجلة لتسليم الذهب ترفع السعر    العقود الآجلة للذهب تقفز إلى مستويات قياسية بعد تقارير عن رسوم جمركية أمريكية على السبائك    مدرب الرجاء يمنح فرصة لأبريغوف    وفاة الفنان المصري سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاما    المؤشرات الخضراء تسيطر على افتتاح بورصة الدار البيضاء    مسؤول أممي يرفض "احتلال غزة"    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة    الفرقة الوطنية تستدعي الكاتب العام لعمالة تارودانت على خلفية شكاية البرلماني الفايق    وقفة احتجاجية بمكناس تنديدا ب"سياسة التجويع" الإسرائيلية في غزة    مئات الأطباء المغاربة يضربون عن الطعام احتجاجا على تجويع إسرائيل لغزة    المغرب على رادار البنتاغون... قرار أمريكي قد يغيّر خريطة الأمن في إفريقيا    كتاب إسباني يفجر جدلاً واسعاً حول علاقة مزعومة بين الملك فيليبي السادس وشاب مغربي بمراكش (صورة)    أطروحات يوليوز    كيوسك الجمعة | المغرب يحرز تقدما كبيرا في الأمن الغذائي    الدرهم المغربي بين الطموح والانفتاح النقدي... هل يطرق أبواب "العملات الصعبة"؟    استخدام الذكاء الاصطناعي للتحقق من الصور يؤدي إلى توليد أجوبة خاطئة    المال والسلطة… مشاهد الاستفزاز النيوليبرالي    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    عمليتا توظيف مالي لفائض الخزينة    ضمنهم حكيمي وبونو.. المرشحين للكرة الذهبية 2025    المنتخب المغربي المحلي يستعد لمواجهة كينيا    تدخل أمني بمنطقة الروكسي بطنجة بعد بث فيديو يوثق التوقف العشوائي فوق الأرصفة    الوداد يعقد الجمع العام في شتنبر    الماء أولا... لا تنمية تحت العطش    لسنا في حاجة إلى المزيد من هدر الزمن السياسي        تيمة الموت في قصص « الموتى لا يعودون » للبشير الأزمي    «دخان الملائكة».. تفكيك الهامش عبر سردية الطفولة    السرد و أنساقه السيميائية    الملك كضامن للديمقراطية وتأمين نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في المؤسسات        صيف شفشاون 2025.. المدينة الزرقاء تحتفي بزوارها ببرنامج ثقافي وفني متنوع    سون هيونغ مين ينضم للوس أنجليس الأمريكي    المغرب يواجه ضغوطا لتعقيم الكلاب الضالة بدل قتلها    تسجيل 4 وفيات بداء السعار في المغرب خلال أشهر قليلة    "دراسة": تعرض الأطفال طويلا للشاشات يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب    من هم الأكثر عرضة للنقص في "فيتامين B"؟    الفتح الناظوري يضم أحمد جحوح إلى تشكيلته        الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    جو عمار... الفنان اليهودي المغربي الذي سبق صوته الدبلوماسية وبنى جسورًا بين المغرب واليهود المغاربة بإسرائيل    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    نحن والحجاج الجزائريون: من الجوار الجغرافي …إلى الجوار الرباني    من الزاويت إلى الطائف .. مسار علمي فريد للفقيه الراحل لحسن وكاك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتويج الفيلمين السويسري «البساط الأحمر» والرواندي «مكان للجميع» بالناظور
نشر في الاتحاد الاشتراكي يوم 12 - 05 - 2015

اختتمت مساء السبت بالناظور فعاليات الدورة الرابعة للمهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة بتتويج الفيلمين السويسري «البساط الأحمر» في صنف الأفلام الطويلة، والرواندي «مكان للجميع» في صنف الأفلام الوثائقية.
يحكي الفيلم السويسري «البساط الأحمر» لمخرجه فريد بايليف عن مجموعة من الشباب يراودهم حلم إنجاز فيلم. وبعد أن ساعدهم أحد المربين على كتابة سيناريو فيلم قصير، ذهب بهم إلى مهرجان «كان» للسينما بحثا عن منتج . ويسرد الفيلم عددا من الوقائع والأحداث بشكل مثير وفي إطار كوميدي .
أما الفيلم الرواندي « مكان للجميع « للمخرجين أنجيلوس راليس وهانس إلرايش غوسل ، فيسلط الضوء على الإبادة الجماعية التي تعرض لها التوتسي عام 1994 برواندا والتي راح ضحيتها نحو مليون شخص. ويحكي الفيلم عن كيفية تعايش الشباب مع مصالحة هشة في أسسها داخل مجتمع لم يتخلص بعد من جراح الماضي.
وفاز بالجائزة العلمية مناصفة الفيلم الرواندي «مكان للجميع» والفيلم المغربي «الريف 1959 تكسير حاجز الصمت» للمخرج طارق الإدريسي، والذي حصل كذلك على جائزة البحث الوثائقي.
وعادت جائزة أحسن سيناريو للفيلم الجزائري «السطوح» لمخرجه مرزاق علواش، وجائزة أحسن دور نسائي لرين كوليبالي في فيلم « أركض» للمخرج فيليب لاكوت . أما جائزة أحسن دور رجالي فمنحت لجميع الممثلين الذين شاركوا في فيلم «البساط الأحمر« .
وتميز الحفل الختامي للدورة الرابعة للمهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة كذلك بتكريم الفنان محمد الشوبي ، والفنانة سناء موزيان ، وصاحب «سينما الخميس» علي حسن ، وطاقم المسلسل الناطق بالريفية «ميمونت « .
كما كان للفنان العربي مارسيل خليفة حضور قوي خلال الحفل الختامي ، حيث اختار تقديم أغنيتي «ريتا» و»منتصب القامة أمشي « اللتين تفاعل معهما الحضور بشكل كبير ورددهما مع المغني.
هذا وكان المهرجان قد انطلقت فعالياته مساء الاثنين بالناظور ما قبل الماضي بتكريم الفنان العربي مارسيل خليفة والمخرج المغربي سعد الشرايبي .
واستهدفت الدورة الرابعة للمهرجان، التي نظمها مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم تحت شعار « إفريقيا والمتوسط .. ذاكرة الامتداد والمشترك « ، الاحتفاء بالسينما الإفريقية والمتوسطية وإلقاء المزيد من الضوء ، عبرها ، على الذاكرة المشتركة والآفاق المستقبلية للبلدان المكونة لهذا الفضاء الجغرافي من خلال العلاقات السياسية والاقتصادية والثقافية التي استمرت لعدة قرون
وتضمن برنامج هذه التظاهرة ، عرض أحد عشر فيلما وثائقيا وتسعة أفلام طويلة، نذكر من بينها «أركض .. الهرب من الماضي» يحكي فيه مخرج الفيلم فيليب لاكوت، قصة ?ران?، الذي يحاول الهرب من ماضيه، الى حياة جديدة، لكن الحظ يوقعه في كل مرة في مواقف جديدة، خاصة مع الاضطرابات السياسية والعسكرية التي تشهدها ساحل العاج بعد اغتيال رئيس الوزراء، وفق ما يحكي الفيلم المنتج سنة 2014. وفيلم «الزيارة .. ذاكرة مفقودة» للمخرج التونسي نوفل صاحب الطابع. ويحكي الفيلم قصة يوسف الذي فقد ذاكرته عندما حدثت مأساة عائلية، صار بموجبها يتيما، ممزقاً بين البحث عن ذاكرته المفقودة، وواقعه اليومي العصيب. والفيلم الفرنسي البوركينابي «شموس .. علاقات افريقيا بأوروبا» من توقيع اوليفي ديلاهاي وداني كوياتي. يجسد الفيلم رحلة عبر الزمان والمكان، يعاد فيه النظر في العلاقات الأفريقية الأوروبية.
والفيلم السويسري»البساط الأحمر». وفيلم «بطالة تحت ظل القصب» لدافيد كونستانتين، ويحكي قصة شباب يجدون أنفسهم معطلين عن العمل بعد أن أُغلق مصنع السكر حيث يعملون، استعداداً لهدمه لبناء ملعب غولف وفيلات فاخرة. وفيلم «بيلا .. مناضلة ضد التقاليد» و يحكي قصة الشابة ?بيلا? التي تجد نفسها ممزقة بين اكراهات الحياة التقليدية والأدوار الجديدة المنوطة بالفتيات في ملاوي، وهو ما يجعلها تحاول التوفيق من أجل تجاوز مجموعة من المعيقات. وفيلم «سطوح مذهلة» من الجزائر، لمرزاق علواش، ويحكي الفيلم تجمع حشود مذهلة من الجزائريين فوق السطوح، من الفجر الى الليل. وتجسد هذه السطوح مرايا تعكس على الهواء الطلق التناقضات والعنف والتعصب. وفيلم «حياة في القمامة» يعالج فيه المخرج نيكولا صاوالوسيسي، من السينغال، قضية أكبر مطرح للنفايات في داكار. والفيلم المغربي «إطار الليل .. من الأطلس الى كوردستان» ل طالا حديد ويحكي قصة عائشة، وهي شابة عُثر عليها في غابات جبال الأطلس، وتم بيعها، لتجد نفسها رفقة ثلاثة أشخاص، في رحلة طويلة تقودها الى اسطنبول وجبال كوردستان العراق. .... وموازاة مع عروض الأفلام تم تنظيم موائد مستديرة حول « الدرس التونسي» و» الأمن والديمقراطية في إفريقيا « و» إفريقيا .. حصيلة الإرث الاستعماري والآفاق «، وماستر كلاس حول « السينما والقيم والمجتمع» ، فضلا عن ورشة عمل حول « التعاون السينمائي جنوب ?جنوب «. كما نظمت عدة أنشطة موازية من قبيل ورشات عمل مخصصة لكتابة السيناريو والإخراج ، ومعرض للفنون التشكيلية وآخر للتصوير الفوتوغرافي، وأمسية شعرية ينشطها شعراء من إفريقيا والمتوسط .
وترأس الكاتب والمفكر محمد الطوزي لجنة تحكيم الأفلام الطويلة، فيما ترأس المخرج المغربي علي الصافي لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية . أما اللجنة العلمية، فترأسها الصحفي والباحث السوداني طلحة جبريل.
وكانت الدورة الثالثة للمهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة قد نظمت في ماي 2014 تحت شعار « أسئلة المتوسط «.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.