لشكر يعقد مؤتمر حزبه بطنجة على بعد سنة من الاستحقاقات التشريعية وسط قلق وتوتر    زخات رعدية محلية قوية مرتقبة بعدة مناطق في المغرب        بورصة البيضاء تبدأ التداولات ب"الأخضر"        تونس تنفي تعرض أسطول غزة لضربة    بمشاركة مغاربة .. أسطول المساعدات إلى غزة يقرر الإبحار صباح الأربعاء    أكثر من 10 آلاف تظاهرة في المغرب تضامناً مع غزة منذ أكتوبر 2023        أمطار رعدية في عدة أقاليم بالمغرب            "جمعيات التوحد" تواجه شبح الإغلاق        إحداث لجنة لبلورة نموذج اقتصادي جديد للصيدليات.. أبرز ما تم الاتفاق عليه في اجتماع وزير الصحة بالنقابات    غوغل تضيف تحديثات رئيسية لمنتجاتها المدعومة بقدرات نماذج جيمني    في ظل الأزمة المالية .. المختار العروسي يترشح لرئاسة نادي الشباب الأصيلي لكرة القدم    الياميق ينتقد أرضية ملعب "ليفي مواناواسا": "لم تكن صالحة للعب ولعرض إمكانياتنا كاملة"    توقعات أحوال الطقس لليوم الثلاثاء        بسبب 20 وشاية.. القضاء البلجيكي يدين عائلة مغربية بالحبس بسبب احتيال على نظام المعاشات    القمة الإفريقية الثانية حول المناخ تسلط الضوء على البعد القاري للرؤية المغربية بشأن التحديات المناخية    المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 عالميا ويشدد الخناق على ألمانيا                    السفارة الصينية بالرباط تهنئ الطالبة المغربية ياسمين مزواري على تتويجها الدولي في الصين            بنعلي ووزير الطاقة الموريتاني يبحثان تسريع الشراكات الطاقية بنواكشوط    تسريع التعاون في مجالات الكهرباء والطاقات المتجددة محور مباحثات الوزيرة بنعلي مع نظيرها الموريتاني    إسبانيا تستدعي سفيرتها لدى إسرائيل وتصف اتهامات تل أبيب لها ب "معاداة السامية" ب "الترهيب"    السيتي ينهي النزاع القانوني مع رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز    أمين زحزوح يتوج بأفضل لاعب في الشهر بالدوري القطري    المغرب يواجه خيارات حسم نزاع الصحراء بين انتظار مجلس الأمن او التدخل الفوري    تلميذ يرد الجميل بعد 22 سنة: رحلة عمرة هدية لمعلمه    مداهمة مقاهي تقدم النرجيلة وتوقيف مسيرين ووضعهم رهن تدبير الحراسة النظرية    بطولة اسبانيا: برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ    "أسطول الصمود" يعلن تعرض إحدى سفنه لهجوم يشتبه أنه نفذ بمسيرة إسرائيلية    1500 ممثل ومخرج سينمائي يقاطعون مؤسسات إسرائيلية دعما لغزة        أجواء روحانية عبر إفريقيا..مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة تحيي المولد النبوي        انتشار السمنة بين المغاربة يطلق دعوات إلى إرساء "خطة وطنية متكاملة"        نسرين الراضي تخطف جائزة أفضل ممثلة إفريقية    "كناش الحشمة".. أسطورة الرحل فوق خشبة المسرح الكبير بنمسيك    ربيع القاطي يطرق باب العالمية مجددًا عبر سلسلة "Atomic"    اللغة والهوية في المغرب: خمسون عاماً بين الأيديولوجيا والواقع    الكلمة أقوى من الدبابة ولا مفر من الحوار؟..        أمير المؤمنين يصدر أمره إلى المجلس العلمي الأعلى بإصدار فتوى شاملة توضح للناس أحكام الشرع في موضوع الزكاة    دراسة: عصير الشمندر يُخفّض ضغط الدم لدى كبار السن    دراسة : السلوك الاجتماعي للمصابين بطيف التوحد يتأثر بالبيئة    الملك محمد السادس يأمر بإصدار فتوى توضح أحكام الشرع في الزكاة    المجلس العلمي الأعلى يعلن إعداد فتوى شاملة حول الزكاة بتعليمات من الملك محمد السادس    مبادرة ملكية لتبسيط فقه الزكاة وإطلاق بوابة رقمية للإجابة على تساؤلات المواطنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد الحق ماندوزا رئيس ودادية المدربين ورئيس فريق الراسينغ البيضاوي الحكومة الجديدة مطالبة بالعناية الكبيرة بالرياضة

أبدى عبد الحق ماندوزا، رئيس فريق الراسينغ البيضاوي لكرة القدم، ورئيس ودادية المدربين، في لقاء معه، رأيه حول موقع الرياضة في البرلمان الجديد، الذي يتميز هذه المرة بحضور أسماء جديدة جلها شابة، كما تطرق لعدة نقط، منها الحق الدستوري للرياضة، وكذا قانون التربية البدنية والرياضة الجديد.
{ كيف تتوقعون وتنظرون لموقع الرياضة في البرلمان الجديد؟
بادىء ذي بدء، وجب أن تكون الرياضة من الأولويات للحكومة الجديدة، لأن الحكومة المتكونة من برلمانيين هي المُشَرع، فالكل يعرف حاليا التتبع الكبير والواسع للجماهير، للرياضة بمختلف أنواعها، فممارسة الرياضة أصبحت مهنة، وكل الجامعات أصبحت تعمل على منهجية الاحتراف، لهذا وجب على الحكومة الجديدة العناية الكبيرة بالرياضة. يجب توفير فضاءات رياضية بكل المناطق والأحياء، كما أصبح ملزماً على كل الذين يرخصون ببناء العقارات كالإقامات والتجزئات، فرض بناء فضاءات رياضية لأبناء الساكنة على أساس ممارسة الرياضة.
{ الرياضة أصبحت حق دستوري ..
فعلا، لقد أصبح الأمر يسيراً، وبسيطاً لدى هؤلاء الذين تقلدوا المسؤوليات لخدمة الوطن والمواطن، فالدستور أوضح كل شيء، ووجب علينا تطبيق كل ما جاء فيه من بنود، وبات أيضاً على الحكومة احترام كل ما ورد، خدمة للرياضة والرياضيين، وحتى يحسّ كل رياضي بأنه مدعم من طرف الحكومة من خلال توفير كل الحاجيات وما يتطلبه له.
{ 70 في المائة من النواب البرلمانيين الجدد شبان؟
لا تقاس الرياضة بالأعمار، فهي للجميع، فالبرلماني الجديد أكان شابا أو شيخا، من المفروض أن يكون ذا إلمام بخصوصيات قطاع الرياضة الوطنية. في ظل الظروف السياسية الجديدة، أعتقد أن الرياضة من الواجب أن تأخذ مكانتها كجميع الدول، ونضرب هنا مثالا، كل ما حقق منتخبنا الوطني لكرة القدم نتائج إيجابية في أية مناسبة أو أي استحقاق، فنصف المغاربة يخرجون للشارع، لتعبيرهم عن الفرحة. وقد أصبحت للرياضة مكانة مهمة لدى المغاربة، فهناك من يفضل الذهاب للملعب منذ الساعات الأولى من الصباح لقضاء وقت طويل، في إطار جو رياضي وحماسي، أوضح هنا على أن الرياضة بلغت مكانة مهمة لدى المواطن، وحتى على مستوى الشعوب العالمية. وأظن أنه أصبح من الأولويات على الممثلين التشريعيين الاهتمام بالقطاعات الحيوية في المجتمع كالصحة، التعليم، العدل والرياضة.
{ ماذا عن القانون الجديد للرياضة؟
أصبح من الضروري احترام القانون الجديد للرياضة، وبذلك بات على كل المسؤولين تطبيق المنشور الخاص به، حيث ينبثق عنه الاحتراف، لقد بدأنا الاحتراف قبل أن تخرج النصوص القانونية. لذا وجب على الجامعات تطبيق القانون الجديد، إلى جانب الأندية التي أصبحت هي الأخرى مجبرة على احترام القانون، والعمل به قصد نجاحها على كل المستويات. ولابد من الإشارة، إلى أن هذه المعضلة تمس بجميع مكونات الرياضة والرياضيين.
{ رسالة من عبد الحق ماندوزا كرئيس الودادية المغربية للمدربين ورئيس الراك؟
لدي رسالة كرياضي للحكومة الجديدة، بأن تساهم في تطور الرياضة ببلادنا، بجعلها من أهم النقط الأساسية إلى جانب القطاعات المهمة والحيوية كالتعليم والصحة والعدل، لأننا كلنا كمغاربة نحب الرياضة ونحب ممارستها، فإبن الوزير له رياضة خاصة، وابن البرلماني هو الآخر يمارس رياضته المفضلة، وابن الموظف وابن العامل وابن الفقير، الجميع يحب ويمارس الرياضة، بمختلف أنواعها، زيادة عن ذلك، هناك تشغيل وحركة في هذا المجال بتوجهنا ودعمنا للرياضة. لقد أصبحت الرياضة مهنة وتساهم في النشاط الاقتصادي، حيث يتم توظيف العديد من الأشخاص في كل القطاعات الرياضية ويتحرك الاقتصاد الوطني ويعرف انتعاشة، هناك المتاجر والمطاعم والمقاهي والنقل والفنادق، لذا، أضحى من الضروري أن تحظى الرياضة بكل الاهتمام وعلى البرلمان الجديد أن يعي جيدا أهميتها اليوم في النسيج المجتمعي الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.