الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    المنظمة الوطنية للمنتخبين التجمعيين تؤكد على الانخراط المسؤول في معالجة التحديات التنموية وتعزيز التواصل مع الشباب        "جيل زد" يفاقم التشتت بين الصيادلة            رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    "منتخب U20" في اختبار أمام المكسيك    مونديال الشباب: المنتخب المغربي ينهي دور المجموعات بهزيمة أمام المكسيك    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    نادي المنصور يلاقي الدشيرة بالمحمدية                    النيابة تنفي "وفاة في أحداث مراكش"    أمن ميناء طنجة يحبط عملية تهريب دولي لمزيد من 30 كيلوغرام من مخدر الكوكايين الخام    فاجعة.. تسعة ضحايا في حادثة سير بإقليم سيدي قاسم    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    الناظور.. تقديم 29 موقوفاً امام النيابة العامة على خلفية احتجاجات بالعروي    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    رسالة اجتماعية وأرقام قياسية.. أغنية "الهيبة" تحقق صدى واسعًا    أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي    الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ندوة وطنية لمجلس المنافسة حول « دينامية منظومة المنافسة في مغرب منفتح" : الشامي يدعو إلى فتح القطاعات التي تعمل بنظام «المأذونيات» و«الرخص» أمام المنافسة من خلال «دفتر تحملات»

أكد سعد الدين العثماني رئيس الحكومة، أثناء الحديث في الجلسة الافتتاحية للندوة الوطنية المنظمة من قبل مجلس المنافسة وبشراكة مع البنك الدولي، الأربعاء 26 يونيو 2019 حول "دينامية منظومة المنافسة في مغرب منفتح"، حرصه على الاشتغال بمنطق التكامل والتعاون مع مختلف المؤسسات الدستورية في مختلف المجالات، مضيفا أن مجلس المنافسة- الذي تم أخيرا استكمال تعيينات أعضائه- يكتسي أهمية خاصة باعتبار أن المغرب الذي يسير نحو الانفتاح الاقتصادي، يصر على ضرورة محاربة الاحتكار ومختلف أنواع المنافسة غير الشريفة، مركزا على أهمية رفع مستوى الاقتصاد الوطني ومستوى المنافسة، مشيرا إلى أن المغرب يتمتع بتجربة خاصة في هذا المجال، ومستعد لتقاسمها والاستفادة من تجارب أخرى..: "..ولدينا الجرأة الكاملة لاتخاذ الإجراءات اللازمة".
وأبرز أحمد رضى الشامي رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، أن خلق نمو مضطرد، وتقليص الفوارق، وإعادة توزيع الثروات، يمر –بالأساس- عبر النهوض بمنافسة سليمة، ترفع الأداء الاقتصادي، وتكرس العدالة الاجتماعية، موضحا أن بلوغ هذا الهدف يستند إلى أربع رافعات عمل رئيسة، أولاها إرساء سياسة جبائية عادلة ومنصفة توطد مناخ الثقة، مسجلا ضرورة تشخيص القطاعات والأنشطة التي تستفيد من مستوى حماية يقلص بقوة من عدد الفاعلين المنخرطين في المنافسة وتحديد معدل ضريبة في صيغة مساهمة تكميلية في المجهود الجبائي الوطني، مشددا على أهمية تحسين إطار تقنين الأسواق بغرض النهوض بمنافسة سليمة بين الفاعلين الاقتصاديين، وعلى أن هذا الأمر، يقتضي فتح القطاعات التي تعمل بنظام المأذونيات والرخص أمام منافسة أوسع، وتعويض التراخيص بدفتر تحملات محدد سلفا ومراقبة بعدية كلما اقتضى الأمر ذلك، محدداعددا من الإجراءات الضرورية لتقوية حماية حقوق المستهلكين، عبر تنشيط المجلس الاستشاري الأعلى للاستهلاك، الذي سنه القانون 08- 31 وتفعيل الصندوق الوطني لحماية المستهلك، وتبسيط مساطر ولوج صفة المنفعة العامة، بالنسبة للجمعيات العاملة في مجال حماية المستهلك، وتخفيف شروط الحصول على ترخيص اللجوء للعدالة، وإشراك جمعيات حماية المستهلك في مسلسل الوساطة، مركزاعلى أهمية تأمين ولوج المعلومات والمساعدة على القرار، موصيا بخلق آلية معلوماتية بمثابة مرصد للأسعار ومستوى المنافسة في مختلف الأسواق، منبها إلى أن إرساء منافسة شريفة وسوق سليمة ومقننة بشكل عادل، هو السبيل الأمثل لضمان الرفاه وحماية المستهلك.
وكان رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي قد ذكر في بداية مداخلته، بأن المغرب انخرط منذ بداية التسعينيات في مسلسل تحرير تدريجي لاقتصاده والانفتاح على الاستثمارات الأجنبية، ملاحظا أن النموذج التنموي الحالي لم يعد مؤهلا لضمان دينامية اقتصادية قادرة على خلق الثروة والشغل.
وخلص إلى أن نقاط ضعف الاقتصاد المغربي، من شأنها أن تعيق قدرته على تحقيق إقلاع اقتصادي، وتكرس ضعف المردودية والقيمة المضافة، واستمرار الفوارق الاجتماعية والترابية المهددة للانسجام الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.