أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يبعث مرشدات دينيات لأوربا لمحاربة التطرف
نشر في المساء يوم 18 - 07 - 2008

قررت وزارة الأوقاف، بتنسيق مع المجلس العلمي الأعلى، إيفاد مجموعة من الوعاظ إلى عدد من الدول الأوروبية، في ثاني مبادرة من نوعها تقوم بها الوزارة الوصية على الشأن الديني، منذ إطلاق مبادرة «إعادة هيكلة الحقل الديني» في المملكة، الذي أصبحت الجالية المغربية المقيمة في الخارج تشغل جانبا منه، بعد فترة طويلة من سياسة «الكرسي الفارغ» في الحقل الديني بأوروبا، ما أدى أخيرا إلى فوز مغربي في السباق إلى رئاسة المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية، خلفا للجزائري دليل بوبكر، عمدة مسجد باريس، كتتويج لهذه المبادرة على مستوى الخارج.
وتتكون البعثة الدينية التي ستتوجه خلال الأسابيع المقبلة إلى 13 بلدا أوروبيا من 176 واعظا، بينهم تسع واعظات، في أول خطوة من نوعها تهدف إلى إشراك النساء في البعثات الدينية المغربية إلى الخارج، ويتشكل هؤلاء من أئمة ومشفعين لإقامة صلاة التراويح خلال شهر رمضان المقبل. وقال مصدر من وزارة الأوقاف، فضل عدم ذكر اسمه، إن المجلس العلمي الأعلى هو الذي يشرف على العملية ويمنح التزكيات لأفراد البعثة الدينية، وإن دور الوزارة هو التنظيم والتدبير فقط، مضيفا أن إرسال تلك البعثة جاء بطلب من الجالية المغربية المقيمة في الخارج، من خلال الجمعيات والمؤسسات الدينية، بسبب الفراغ الذي تشكو منه، خاصة في شهر رمضان حيث يكون من الصعب إيجاد حفظة للقرآن وعلماء دين وسط الجالية للقيام بنفس الأدوار.
وذكر بلاغ لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن أهداف البعثة تتمثل في إمداد الجالية المغربية في الخارج بما تحتاجه في حياتها الدينية، و«صونها من الخطابات المنحرفة و الشاذة»، وربطها بأصولها المغربية وعقيدتها الأشعرية ومذهبها المالكي، و«تحصينها من الغلو والتطرف»، و«ترسيخ قيم المواطنة». وقال نفس المصدر ل«المساء» إن مهمة هؤلاء الوعاظ هي تقديم الاستشارات الدينية للجالية المغربية بالخارج والإجابة عن الأسئلة التي يمكن أن تطرح عليهم، بما في ذلك التصدي للأفكار الشاذة والمتطرفة التي يمكن أن تكون موجودة وسط المهاجرين المغاربة، مثل ظاهرة التشيع، لكنه قلل من خطر المد الشيعي في أوروبا وسط المغاربة، وقال إن فرنسا، حيث تقيم أكبر جالية مسلمة، ليس بها سوى مسجدين تابعين للشيعة، لكنهما دون المواصفات المطلوبة، كما لا توجد أي تمثيلية للشيعة في المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية، الذي يرأسه المغربي محمد موساوي. وأضاف نفس المصدر قائلا إن محاربة التطرف لا تكون في مدة قصيرة مثل تلك التي سيقيمها أفراد البعثة وسط الجالية، وإن الأمر «أكبر من ذلك بكثير»، وإن الأئمة والوعاظ المغاربة لا يتوفرون على تكوين سياسي حتى يستطيعوا التصدي لمحاربة التيارات الأخرى المتواجدة في الساحة الأوروبية.
وروعي في البعثة أن تمثل جميع مناطق المغرب، بحيث تم إشراك جميع المجالس العلمية المحلية في اختيار الوعاظ والمشفعين، وكانت جهة بني ملال ومراكش الأكثر تمثيلية، إذ اختير من كل واحدة منهما خمسة من الوعاظ وأربعة من المشفعين، تليها الرباط ووجدة والحسيمة ومكناس وورزازات بأربعة من الوعاظ ومثلهم من المشفعين من كل واحدة منها. كما استأثرت فرنسا بالنصيب الأوفر من عدد أفراد البعثة، بحيث تم تخصيص 100 فرد من أفراد البعثة لها، تليها بلجيكا ب31 وألمانيا وإيطاليا (10) وإسبانيا وهولندا(7) واثنين لكل من الدانمارك والسويد والنرويج وفنلندا وواحد لكل من سويسرا وكندا وإنجلترا، وذلك بحسب انتشار المهاجرين المغاربة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.