الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب    الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد الغني أبوالعزم يؤلف أول معجم عربي يحقق المناصفة لتاء التأنيث

استضافت كلية اللغة العربية بمراكش بمناسبة ذكراها الذهبية، مساء يوم الثلاثاء فاتح أكتوبرالجاري، الدكتورعبد الغني أبوالعزم لتقديم معجمه الجديد:" المغني الزاهر" وهو أول معجم عربي عربي، لغوي أدبي معاصر، رتب ترتيبا ألفبائيا، وخضع لمنهجية معجماتية حديثة، وانفرد
بتحقيق المناصفة اللغوية بين الإناث والذكور، من خلال إثباته لتاء التأنيث، في سياق شرحه للمفردات في ضو ء تطوراتها، وسياقاتها العامة أوالخاصة، يضم آلاف الشواهد الدينية والأدبية، والمصطلحات الحضارية والعلمية والتقنية، كما يحرص على إيراد الكلمات المولدة والمعربة والدخيلة، ويحتوي على رسوم إيضاحية، وخرائط جغرافية، ولوحات فنية. يقع في أربعة أجزاء، وصدر عن مؤسسة المغني للنشر بالرباط.
ووصف الدكتورعبد الغني أبوالعزم معجمه الموحد:" المغني الزاهر" بأنه يشكل نقلة نوعية بالنظر لمجمل المعاجم التي ظهرت خلال القرنين الماضيين، مشيرا إلى أنه استغرق في تأليفه أزيد من ربع قرن، وفق منظور يعتبر" المغني الزاهر"مدونة لغوية منوعة، تمتد من مشرق الوطن العربي إلى مغربه، ويأخذ بعين الإعتبار كون اللغة كائن حي في تطور مستمر، ينبغي أن يواكبها تنقيح، ومراجعة، وإضافات للمعاجم خاصة العربية، إذ لايعقل أن لايتم تعديل أشهر معجم في العالم العربي وهو"المعجم الوسيط" منذ سنة 1960 ، رغم ملاحظات علماء اللغة العربية عليه مادة ومنهجا، ولتخلفه عن متابعة ما استجد في لغة العلم، والأدب، والصحافة، في سياق دلالتها، ومضامينها الحقيقية والمجازية،
وفي ضوء صيغها وتراكيبها. واعتبر الدكتور أبوالعزم مادة معجمه مستقاة من الحياة اليومية للشعوب العربية، مبرزا أن الإنفتاح على اللسان
الدارج مشروط بمعايير، فليس كل كلمة "دارجة" يجب أن تدخل قسرا إلى المعجم، بل ذلك رهين بنسبة تداولها، مما يجعلها متواترة، وتفرض نفسها عمليا على المعجمي ليدرجها في المعجم.
وهكذا أكد المحتفى به أن لكل عصر فصاحته، والعمل المعجمي عمل مضني تتقاطع فيه مجموعة من التخصصات، لذلك التمس السماح من زوجته وبناته، لانشغاله عنهن بأبحاثه، مدينا بالفضل لهن، معتبرا العمل المعجمي بأنه قد يتحول إلى مرض، والعامل في هذا المضمار قد لايسلم من سهام النقد.
وقدم الدكتور محمد أمنزوي مداخلة ضمنها قراءة في معجم:" المغني الزاهر" بصفته عضو مشارك في مراجعة النسخة النهائية التي أعدت للطبع،مركزا على خصائصه ومميزاته، حاصرا إياها في:
تنوع المصادر والمراجع، والتصرف في الشرح والتمثيل، إرفاق مغزى الكلمات بصور موضحة، والإعتناء بالمتلازمات اللفظية، والمصطلحات اللغوية والعلمية، وإدراجه مفردات واستشهادات ليست في المعاجم المتداولة، مختتما بالتأكيد على ميزة شمولية المعجم وموسوعيته.
وفي افتتاح هذا اللقاء أخذ الكلمة الدكتور محمد أزهري عميد كلية اللغة العربي بمراكش، مرحبا بالدكتور أبوالعزم بين قراءه، وأحباءه، من علماء
وأساتذة، وطلبة، وإعلاميين، ممن حضروا للإحتفاء بمؤلفه الجديد، متطرقا إلى دور المعاجم والوظائف التي تؤديها في حياة الباحث، مؤكدا على الخدمات الجليلة التي سيسديها هذا المعجم للغة العربية في ظل التحديات التي تواجهها، يقول الدكتور أزهري: إن معجم" المغني الزاهر" سيسد حاجة لدى المختص، وغير المختص، بغنى مضمونه،ومنهجه الميسر، وهذا ليس بغريب عن الباحث عبد الغني أبوالعزم رئيس الجمعية المغربية للدراسات المعجمية، وصاحب "المعجم المدرسي، أسسه ومناهجه" الذي أحرز به على شهادة دكتوراه الدولة سنة 1993 بالدار البيضاء، وصدر له أيضا "المعجم الصغير، باللغات الأوروبية" الرباط سنة 1993،"معجم تصريف الأفعال" الرباط سنة 1997 ،"معجم الغني"
CD-ROM شركة صخر القاهرة سنة 2001 ، "معجم المصطلحات الدينية" الرباط سنة 2005 ، "المعجم اللغوي التاريخي، منهجه، ومصادره" الرباط سنة 2006 ، "معجم مصطلحات حقوق الإنسان والقانون الدولي" منشورات المجلس الإستشاري لحقوق الإنسان، الرباط سنة 2006.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.