المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي            المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    المنظمة الوطنية للمنتخبين التجمعيين تؤكد على الانخراط المسؤول في معالجة التحديات التنموية وتعزيز التواصل مع الشباب        "جيل زد" يفاقم التشتت بين الصيادلة        رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    "منتخب U20" في اختبار أمام المكسيك    مونديال الشباب: المنتخب المغربي ينهي دور المجموعات بهزيمة أمام المكسيك    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    نادي المنصور يلاقي الدشيرة بالمحمدية                النيابة تنفي "وفاة في أحداث مراكش"    أمن ميناء طنجة يحبط عملية تهريب دولي لمزيد من 30 كيلوغرام من مخدر الكوكايين الخام    فاجعة.. تسعة ضحايا في حادثة سير بإقليم سيدي قاسم    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    الناظور.. تقديم 29 موقوفاً امام النيابة العامة على خلفية احتجاجات بالعروي    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأحد    وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    رسالة اجتماعية وأرقام قياسية.. أغنية "الهيبة" تحقق صدى واسعًا    أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    لماذا يتجاهل بعض التونسيين أزمتهم الداخلية ويركزون على المغرب؟    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي    الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابن كيران في برنامج بلا حدود على قناة الجزيرة: حينما تتوافق الإرادة الشعبية والإرادة الملكية يحقق المغاربة المعجزات
نشر في التجديد يوم 27 - 07 - 2012

قال عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة والأمين العام لحزب العدالة والتنمية، إنه حينما تتوافق الإرادة الشعبية والإرادة الملكية يحقق المغاربة المعجزات، وهو ما حصل يضيف ابن كيران، خلال مرحلة الاستقلال وحدث المسيرة الخضراء ومراحل أخرى منها الطريقة الخاصة في تفاعل المغرب مع الربيع العربي. مضيفا أن «المغرب يكون بملكيته أو لا يكون» وتابع لم نخرج للشارع مع 20 فبراير «خوفا على ملكيتنا، وعلى الإخوة في المشرق أن يفهموا هذا الأمر جيدا».
ابن كيران، الذي حل ضيفا على برنامج « بلا حدود « الذي تبثه قناة «الجزيرة» الفضائية القطرية أول أمس الأربعاء، أكد عزم الحكومة محاربة الفساد واقتصاد الريع بما ييسر اشتغال المقاولات وتقوية ثقة المستثمرين في الاقتصاد الوطني، كما قال بأن حكومته ستتبنى إصلاحا تدريجيا مقبولا من طرف الجميع. وأكد أن كل الإجراءات التي يتم اتخاذها في إطار محاربة الفساد واقتصاد الريع تتم بهدف بناء وتعزيز الثقة بين الإدارة والفاعل الاقتصادي.
وأوضح رئيس الحكومة، في ذات البرنامج أن «النبش في ملفات الفساد القديمة صعب للغاية»، مردفا بالقول «إذا كنتم تعولون على الحكومة أن تنهي الفساد في ستة أشهر فهذا غير ممكن «. وشدد في هذا السياق على ضرورة طي صفحة الماضي وذلك من أجل الدفع بعجلة الاقتصاد الوطني واستقراره، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن هناك العديد من الملفات التي تم تحريكها وهي بيد القضاء للبت فيها.
وتحدث ابن كيران على العديد من الإجراءات الاجتماعية التي اتخذتها الحكومة وقال «إن الحكومة عملت في قانون مالية 2012 على تبني عدة إجراءات اجتماعية من بينها الرفع من المنحة الموجهة إلى الطلبة الجامعيين، والرفع من الحد الأدنى للمعاش إلى 1000 درهم بما يمثل تضحية مالية كلفت مليار درهم، وكذا إصلاح صندوق المقاصة في اتجاه استهداف الفئات الضعيفة والهشة.
وأضاف رئيس الحكومة، أن صندوق المقاصة خصص له هذه السنة حوالي 50 مليار درهم الأمر الذي يشكل عبء كبيرا على ميزانية الدولة، مشددا على أن الدعم المخصص في إطار هذا الصندوق سيوجه مستقبلا إلى الفقراء والأسر المحتاجة بشكل مباشر، وهو الأمر الذي تبنته العديد من البلدان.
وبالعودة إلى موضوع التفاعل المغربي مع الربيع الديمقراطي، جدد ابن كيران القول بأن خطاب جلالة الملك ليوم تاسع مارس استجاب لمطالب الحركة الإصلاحية الوطنية والشعب المغربي الذي صوت على الدستور الجديد وهو الأمر الذي يجسد الخصوصية المغربية، وأبرز أن «الملوك عبر تاريخ المغرب شكلوا عنصر توازن».
وفي معرض حديثه عن قرار الزيادة الأخيرة في أسعار المحروقات جدد ابن كيران التأكيد على أن هذا الإجراء كان ضروريا وجاء في الوقت المناسب وإن كان مؤلما، مشيرا إلى أن القرار كان مطروحا منذ زمن بعيد لدى الحكومات السابقة.
واعتبر، في هذا السياق، أن هذا القرار لقي قبولا من المواطنين الذين ينتظرون من الحكومة أن تتجاوب مع انشغالاتهم والتخفيف عنهم وخاصة الفئات الضعيفة منهم، مؤكدا على ضرورة اتخاذ إجراءات إدارية تصحيحية في هذا الصدد.
يذكر أن قناة الجزيرة ستبث حلقة ثانية مع عبد الإله ابن كيران خلال الأسبوع المقبل وستفتتح بالحديث عن ما يعتزم ضيف الإعلامي أحمد منصور القيام به خلال السنوات الأربع القادمة وعن خطته لمحاربة الفساد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.