الرميد يدعو لإحالة المسطرة الجنائية على القضاء الدستوري والتعجيل بإخراج قانون الدفع بعدم الدستورية    نقابة: استمرار التأخر في الإصلاحات يحد من مشاركة مغاربة العالم في التنمية    المغرب بين أكبر خمس دول مصدرة للتوت الأزرق في العالم        "حماس": خطة السيطرة الإسرائيلية على غزة تعني "التضحية بالرهائن"            العربيّ المسّاري فى ذكرىَ رحيله العاشرة    سان جرمان يتوصل الى اتفاق مع ليل لضم حارسه لوكا شوفالييه                واشنطن تعلن عن جائزة 50 مليون دولار مقابل معلومات للقبض على الرئيس الفنزويلي    وفاة الفنان المصري سيد صادق    العقود الآجلة لتسليم الذهب ترفع السعر    العقود الآجلة للذهب تقفز إلى مستويات قياسية بعد تقارير عن رسوم جمركية أمريكية على السبائك    مدرب الرجاء يمنح فرصة لأبريغوف    وفاة الفنان المصري سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاما    المؤشرات الخضراء تسيطر على افتتاح بورصة الدار البيضاء    مسؤول أممي يرفض "احتلال غزة"    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة    الفرقة الوطنية تستدعي الكاتب العام لعمالة تارودانت على خلفية شكاية البرلماني الفايق    وقفة احتجاجية بمكناس تنديدا ب"سياسة التجويع" الإسرائيلية في غزة    مئات الأطباء المغاربة يضربون عن الطعام احتجاجا على تجويع إسرائيل لغزة    المغرب على رادار البنتاغون... قرار أمريكي قد يغيّر خريطة الأمن في إفريقيا    كتاب إسباني يفجر جدلاً واسعاً حول علاقة مزعومة بين الملك فيليبي السادس وشاب مغربي بمراكش (صورة)    أطروحات يوليوز    كيوسك الجمعة | المغرب يحرز تقدما كبيرا في الأمن الغذائي    الدرهم المغربي بين الطموح والانفتاح النقدي... هل يطرق أبواب "العملات الصعبة"؟    استخدام الذكاء الاصطناعي للتحقق من الصور يؤدي إلى توليد أجوبة خاطئة    المال والسلطة… مشاهد الاستفزاز النيوليبرالي    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    عمليتا توظيف مالي لفائض الخزينة    ضمنهم حكيمي وبونو.. المرشحين للكرة الذهبية 2025    المنتخب المغربي المحلي يستعد لمواجهة كينيا    تدخل أمني بمنطقة الروكسي بطنجة بعد بث فيديو يوثق التوقف العشوائي فوق الأرصفة    الوداد يعقد الجمع العام في شتنبر    الماء أولا... لا تنمية تحت العطش    لسنا في حاجة إلى المزيد من هدر الزمن السياسي        تيمة الموت في قصص « الموتى لا يعودون » للبشير الأزمي    «دخان الملائكة».. تفكيك الهامش عبر سردية الطفولة    السرد و أنساقه السيميائية    الملك كضامن للديمقراطية وتأمين نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في المؤسسات        صيف شفشاون 2025.. المدينة الزرقاء تحتفي بزوارها ببرنامج ثقافي وفني متنوع    سون هيونغ مين ينضم للوس أنجليس الأمريكي    المغرب يواجه ضغوطا لتعقيم الكلاب الضالة بدل قتلها    تسجيل 4 وفيات بداء السعار في المغرب خلال أشهر قليلة    "دراسة": تعرض الأطفال طويلا للشاشات يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب    من هم الأكثر عرضة للنقص في "فيتامين B"؟    الفتح الناظوري يضم أحمد جحوح إلى تشكيلته        الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    جو عمار... الفنان اليهودي المغربي الذي سبق صوته الدبلوماسية وبنى جسورًا بين المغرب واليهود المغاربة بإسرائيل    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    نحن والحجاج الجزائريون: من الجوار الجغرافي …إلى الجوار الرباني    من الزاويت إلى الطائف .. مسار علمي فريد للفقيه الراحل لحسن وكاك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يرفع "اللواء الأزرق" في 28 شاطئاً وأربعة موانئ وبحيرة جبلية خلال صيف 2025
نشر في برلمان يوم 11 - 06 - 2025


الخط :
إستمع للمقال
أعلنت مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، التي ترأسها صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء، أنه سيتم رفع شارة "اللواء الأزرق" خلال موسم صيف 2025 في 28 شاطئا وأربعة موانئ ترفيهية وبحيرة جبلية واحدة، وذلك في إطار برنامج "شواطئ نظيفة".
وأوضح بلاغ صادر عن المؤسسة أن الشواطئ ال27 التي حصلت على الشارة في صيف 2024 جددت اعتمادها هذه السنة، في حين انضم شاطئ الصول (إقليم طنجة-أصيلة) إلى القائمة، ما يرفع العدد الإجمالي إلى 28 شاطئا، حيث يعكس هذا التتويج استمرارية جهود الجماعات الترابية وشركائها الاقتصاديين والمجتمع المدني في احترام المعايير البيئية المعتمدة.
وشملت الشواطئ الحائزة على "اللواء الأزرق" كلاً من واد لاو، الصويرة، أركمان، الحوزية، سيدي رحال (الشطر الرابع)، بوزنيقة، باقاسم، المضيق، الريفيين، سيدي إفني، السعيدية البلدي، السعيدية (الجهة الغربية)، الدالية، أشقار، الصول، بدوزة، آسفي البلدي، الصويرية القديمة، أكلو، إمينتوركا، أم لبوير، فم الواد، الصخيرات، سيدي عابد، شاطئ الأمم، عين الذئاب الممتد، الميناء، وشرق مارينا سمير.
أما على مستوى المناطق الداخلية، فقد جددت بحيرة أكلمام أزكزا الواقعة في المنتزه الوطني لخنيفرة حصولها على اللواء الأزرق، لتواصل ريادتها كأول بحيرة طبيعية في المغرب تنال هذا الاعتراف البيئي، بفضل جهود التهيئة والحفاظ على البيئة التي باشرتها المؤسسة والسلطات المحلية.
وفي ما يخص الموانئ الترفيهية، انضم ميناء طنجة مارينا باي هذا العام إلى لائحة الموانئ الحاصلة على الشارة، ليصبح رابع ميناء ترفيهي بعد موانئ السعيدية (2018)، مارينا سمير (2022)، والحسيمة (2023). إذ يُعزى هذا التتويج إلى جودة الخدمات المقدمة وإدارة النفايات، في ميناء يتوفر على قدرة استيعابية تصل إلى 1400 نقطة رسو، ويُعد الأكبر من نوعه في المملكة.
وبهذا العدد من المواقع المعتمدة (33 موقعا)، يحتل المغرب المرتبة 21 عالميا من بين 50 دولة، كما يأتي في صدارة الدول العربية والثانية على مستوى القارة الإفريقية.
وأشار البلاغ إلى أن منح شارة "اللواء الأزرق" يتم بناء على أربعة معايير أساسية: جودة مياه السباحة، التوعية البيئية، النظافة والسلامة، والتدبير المستدام. كما تخضع المواقع المستفيدة لزيارات تفتيشية مفاجئة طيلة فصل الصيف للتأكد من احترام هذه المعايير.
وتندرج الشواطئ الحائزة على الشارة ضمن برنامج "شواطئ نظيفة"، الذي يحشد جهود 68 جماعة ترابية، 25 شريكا اقتصاديا، وأكثر من 100 جمعية محلية، إضافة إلى دعم مؤسسات عمومية مثل المديرية العامة للوقاية المدنية، وزارة الصحة، مديرية الموانئ، والمختبر الوطني لرصد التلوث.
وخُصصت هذه السنة متابعة دقيقة لتجهيزات الشواطئ وجودة مياهها، مع تعزيز إجراءات الوقاية الصحية وتوعية المصطافين بالسلوك البيئي السليم. وقد بلغ عدد الشواطئ المرشحة للحصول على "اللواء الأزرق" خلال صيف 2025 نحو 45 شاطئا، في مؤشر واضح على اهتمام الجماعات الترابية بتحقيق الاستدامة البيئية وتعزيز جاذبية الفضاءات الساحلية.
ويُذكر أن شارة "اللواء الأزرق"، التي أحدثتها مؤسسة التربية البيئية سنة 1987، تُعد من أبرز الشارات البيئية عالميا، وقد منحت سنة 2025 لما مجموعه 5195 موقعا عبر العالم، منها 4928 موقعا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية.
وفي المغرب، تم اعتماد الشارة سنة 2002 بفضل جهود مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، التي تواصل عملها في التوعية البيئية، حماية المنظومات الساحلية، وتحسين شروط الولوج إلى الشواطئ وضمان جودتها البيئية.
الوسوم
اللواء الأزرق المغرب مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.