"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزنيت: مراقبة الأسواق التجارية لمحاربة الاحتكار والتلاعب بالأسعار
نشر في بيان اليوم يوم 14 - 02 - 2023

تتواصل حملات المراقبة بمختلف الأسواق وبنيات التوزيع والبيع بإقليم تزنيت والتي تم الشروع في تنفيذها منذ يوم الجمعة الماضي. وتتوخى محاربة عمليات المضاربة في الأثمان، والزيادات المفرطة في أسعار بعض السلع، خاصة في هذه الظرفية التي تتميز بارتفاع أثمنة عدد من المواد الاستهلاكية الأساسية. وتقوم اللجنة الإقليمية المختلطة بهذه الزيارات والخرجات التفقدية للأسواق استنادا إلى قوانين مرتبطة بحرية الأسعار والمنافسة وإشهار الأسعار والفوترة لحماية المستهلك وقانون محاربة الأكياس البلاستيكية.
منذ يوم الجمعة الماضي تباشر اللجنة الإقليمية المختلطة، تنفيذ حملات مراقبة للأسواق بإقليم تزنيت، لمواجهة وتيرة ارتفاع أثمان بعض المواد الغذائية الأساسية، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من غلاء الأسعار، وكذا تتبع حالة تموين الأسواق والرفع من مستوى مراقبة أثمنة وجودة السلع المعروضة، بهدف حماية صحة وسلامة المواطنين.
كما تتوخى محاربة عمليات المضاربة في الأثمان، والزيادات المفرطة في أسعار بعض السلع، خاصة في هذه الظرفية التي تتميز بارتفاع أثمنة عدد من المواد الاستهلاكية الأساسية، علاوة على الحد من ظاهرة تعدد الوسطاء التجاريين، وضمان شفافية المعاملات التجارية، حفاظا على القدرة الشرائية للمواطن.
وشملت عمليات المراقبة عددا من الأسواق والمحلات التجارية بمدينة تزنيت، حيث تم التركيز على كيفية وطريقة عرض المواد ومراقبة جودتها، فضلا على تفتيش عدد من المحلات التجارية للوقوف على مدى توفر المواد الأساسية وظروف عرضها أمام المستهلكين، ومدى احترامها للقوانين الجاري بها العمل.
كما ركزت عملية مراقبة وتفتيش المحلات التجارية على إشهار الأسعار واحترامها، حيث تمكنت اللجنة الإقليمية المختلطة من ضبط بعض المخالفات التي جرى تحرير محاضر في شأنها وتوجيهها إلى النيابة العامة المختصة.
وفي هذا الصدد، أكد رئيس القسم الاقتصادي والتنسيق بعمالة إقليم تزنيت، عبد الإله قاسمي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن جميع الأسواق بالإقليم تعرف حالة تموين جيدة، بشكل عادي ومنتظم وبكميات كافية، لجميع المواد الاستهلاكية، بحيث أن العرض يفوق الطلب.
وأوضح أن التدابير والإجراءات المتخذة في سياق مواجهة ارتفاع الأسعار، من شأنها محاربة كل أشكال التلاعب والاحتكار والممارسات غير المشروعة التي يمكن أن تشهدها بعض الأسواق وبنيات البيع بالإقليم، مشيرا إلى أن مسالك التوزيع تسير بشكل عادي على مستوى الإقليم، انطلاقا من الدار البيضاء وإنزكان.
وتأتي هذه الزيارات عقب دعوة عامل إقليم تزنيت، حسن خليل، خلال اجتماع عقد الثلاثاء الماضي، إلى تنظيم زيارات ميدانية لمراقبة الأسعار وحالة التموين بمختلف الأسواق من أجل السهر على التتبع الدقيق لوضعية التموين وجودة المواد الغذائية، قصد التدخل لمعالجة أي اضطراب ملحوظ أو خرق للضوابط القانونية المعمول بها بما في ذلك حالات الغش أو المضاربة أو الادخار غير المشروع، حماية للقدرة الشرائية للمواطنين.
وتتكون هذه اللجنة من ممثلي القسم الاقتصادي والتنسيق بعمالة الإقليم، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، والمديرية الإقليمية للصناعة والتجارة، والأمن الوطني والسلطة المحلية بالمدينة.
وتعمل اللجنة، التي تنجز عمليات مستمرة ومفاجئة لمراقبة وتتبع وضعية الأسواق، على ردع المخالفين الذين يعمدون إلى التلاعب بتموين الأسواق أو الزيادة في الأسعار بشكل غير مبرر، كما تتخذ التدابير الزجرية اللازمة ضدهم، طبقا للقواعد والإجراءات المعمول بها في هذا الشأن، بما في ذلك تحرير محاضر في حق المخالفين وتوجيهها إلى النيابة العامة المختصة.
وتجدر الإشارة إلى أن اللجنة الإقليمية المختلطة تقوم بهذه الزيارات والخرجات التفقدية للأسواق استنادا إلى قوانين مرتبطة بحرية الأسعار والمنافسة وإشهار الأسعار والفوترة لحماية المستهلك وقانون محاربة الأكياس البلاستيكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.