الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدولار الأميركي يظل العملة المفضلة للبنوك المركزية بحصة 60 في المائة
نشر في بيان اليوم يوم 07 - 07 - 2014


النقد الدولي يدخل حرب العملات
لا يزال الدولار الأميركي هو العملة المفضلة لدى البنوك المركزية حول العالم، طبقا لصندوق النقد الدولي . وتظهر أرقام الصندوق أن حصة العملة الأميركية من احتياطيات البنوك المركزية في العالم بقيت بنسبة 60% من إجمالي الاحتياطيات في الربع الأول من العام الحالي. كما بلغت القيمة الإجمالية لحصة الدولار في احتياطيات صندوق النقد الدولي 3.763 تريليونات دولار أي 60.9% من إجمالي مخصصات الاحتياطيات، بلا تغير يذكر عن الربع الأخير من 2013.
وارتفع إجمالي احتياطيات النقد الأجنبي العالمية إلى مستوى
قياسي بلغ 11.864 تريليون دولار في الربع الأول من 11.685 تريليون في نهاية العام الماضي.
وقد استقرت حصة العملة الأوروبية الموحدة اليورو في الاحتياطيات عند 24.4% بقيمة إجمالية بلغت 1.523 تريليون دولار رغم أنها أقل من الذروة المسجلة في 2009 والبالغة 28%.
كما ارتفعت حصة الين الياباني قليلا إلى 3.9% في الربع الأول من 3.8% في الربع الأخير من العام الماضي.
وحسب مؤسسة «بريتان وودز» فإن حصة العملة الأميركية من احتياطيات البنوك المركزية في العالم ارتفعت في الربع الأول من العام الحالي إلى 3.76 تريليونات دولار أي ما يوازي 62.2% من 3.73 تريليونات دولار أي 61.2% في الربع السابق.
وقال مارك تشاندلر، رئيس قسم إستراتيجية العملات في مؤسسة (براون براذارز هاريمان)، إن بيانات صندوق النقد تشير إلى أن الحديث عن «سقوط الدولار هو شيء مبالغ فيه».
يشار إلى أن ارتفاع نسبة احتياطيات البنوك المركزية من الدولار يعكس مدى الثقة التي لا يزال الدولار يتمتع بها في العالم رغم الأزمة المالية العالمية قبل أربع سنوات واستمرار ضعف الغقتصاد الأمريكي بصورة عامة، في غياب عملة منافسة قوية.
وقال النقد الدولي في بيانات إن حصة اليورو من الاحتياطيات تراجعت إلى 1.43 تريليون دولار في الربع الأول من العام الحالي أي ما يوازي 23.7% وهي أدنى قيمة من حيث النسبة المئوية منذ الربع الثاني من 2004.
وفي الربع الأخير من 2012 بلغت حصة اليورو في الاحتياطيات 1.47 تريليون دولار أي 24.2%.
ومنذ 2009 اتخذت حصة اليورو في الاحتياطيات العالمية مسارا نزوليا بفعل مخاوف بشأن أزمة الديون السيادية والمشاكل الاقتصادية في منطقة العملة الأوروبية.
وعند ذروتها في 2009 بلغت حصة اليورو في الاحتياطيات أقل قليلا من 28%. أما حصة الين الياباني فقد تراجعت إلى 3.9% في الربع الأول من 4% في الربع الأخير من 2012.
وأظهرت بيانات النقد الدولي أن إجمالي الاحتياطيات لدى البنوك المركزية حول العالم ارتفع إلى مستوى قياسي ليبلغ 11.09 تريليون دولار في الربع الأول.
وللمرة الأولى كشف النقد الدولي عن حصتي كل من الدولار الأسترالي والدولار الكندي في الاحتياطيات العالمية واللذين كان يصنفهما في السابق تحت اسم «عملات أخرى».
وأشارت البيانات إلى أن حصة الدولار الأسترالي في الاحتياطيات في الربع الأول من العام بلغت 1.63% في حين بلغت حصة الدولار الكندي 1.57%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.