ترامب يهدد بتغيير المدن الأمريكية المستضيفة للمونديال بسبب "انعدام الأمان"    الدفاع الجديدي يعلن طرح تذاكر مواجهته أمام الرجاء    الحسيمة.. وفاة الاستاذ الذي اقدم على محاولة الانتحار    بورصة البيضاء تبدأ التداولات بانخفاض            جيش إلاحتلال يبث خطاب نتنياهو في غزة عبر مكبرات الصوت ضمن "الحرب النفسية" على الفلسطينيين    مستشار ترامب يبلغ دي ميستورا بموقف واشنطن في ملف الصحراء    الأصالة والمعاصرة.. من التأسيس إلى رئاسة حكومة المونديال    مونديال 2030.. رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يشيد بتقدم التحضيرات في المغرب    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق    المناضل ''الجذري'' وعادة الحَكِّ    جولات وزير الصحة القسرية والمكوكية!    جمجمة عمرها مليون سنة توفر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري    الاعتداء الوحشي على "إيمان" يصل إلى البرلمان    عبد الوهاب البياتي رُوبِين دَارِييُّو الشِّعر العرَبيّ الحديث فى ذكراه    أدب الخيول يتوج فؤاد العروي بجائزة بيغاس            المجلس الاقتصادي يصادق على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة    تركيا تعلن شراء 225 طائرة أمريكية    بريطانيا تضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة    حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تدين الاعتداءات الاسرائيلية على أسطول الصمود المتوجه إلى غزة وتطالب بحمايته    محامون يطالبون فرنسا بحماية المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    وزراء خارجية تحالف الساحل يشيدون بالمبادرة الأطلسية لجلالة الملك    ساركوزي: "سأنام في السجن مرفوع الرأس"    لقاء دي ميستورا مع مستشار ترامب.. الولايات المتحدة تكرّس موقفها: لا حل للصحراء خارج سيادة المغرب            عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    تراجع الطلب يؤدي إلى انخفاض نسبي في أسعار اللحوم بمجازر البيضاء    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    طنجة تستعد لاحتضان الدورة 14 لمهرجان الفيلم الدولي        رامي عياش يسترجع ذكريات إعادة "صوت الحسن" وصداها العربي الكبير    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    تأجيل إطلاق المرحلة الأولى لبيع تذاكر "كان المغرب"        الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر    البيضاء على وشك ثورة في مجال النقل بعد قطارات القرب    زيدان يدعو إلى دعم المقاولات السياحية الصغرى وتطوير منتجات خضراء تنافسية    مئوية بي بي كينغ… صوت الجموع الخاص    حكيمي يكسر صمته: "تهمة الاغتصاب أقوى شيء حدث لي.. لقد شوهوا صورتي واسمي"    "محطات الوقود" تقاطع بنعلي وتتهم الوزارة بالتغاضي عن العشوائية    مونتريال.. المغرب وروسيا يبحثان سبل تعزيز الربط بين البلدين في مجال النقل    دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزان على موعد مع المهرجان الوطني للزيتون في دورته الثانية
نشر في شمالي يوم 07 - 11 - 2017

تنظم المديرية الجهوية للفلاحة لطنجة- تطوان الحسيمة النسخة الثانية للمعرض الوطني للزيتون بوزان، والذي اختير له شعار "زيت الزيتون: الجودة والتسويق مع احترام البيئة رهان مخطط المغرب الأخضر" وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين 21 إلى 24 نونبر الجاري.
ويهدف المهرجان بحسب بلاغ صحفي للمديرية الجهوية للفلاحة، توصلت "الصحراء المغربية" بنسخة منه، إلى تعزيز وتنمية قطاع زيت الزيتون، وكذا تشجيع التثمين وتعزيز الجودة، فضلا على تبادل المعرفة والابتكارات التقنية بين جميع المتدخلين في القطاع، وخلق تواصل تجاري بين الفاعلين في القطاع بأبعاد جهوية ووطنية، إلى جانب تنظيم لقاءات بين المهنيين، وخلق اتفاقيات الشراكة والتعاون، وبالنسبة للنسخة الثانية من هذا المهرجان الذي ينظم بوزان والتي تعتبر منطقة متميزة لإنتاج زيت الزيتون ذا جودة عالية، على مساحة إجمالية تقدر ب 5000 متر مربع منها 2000 متر مربع مغطاة ومشاركة أكثر من 60 عارض (تنظيمات مهنية فلاحية محلية ووطنية ومجموعات ذات النفع الاقتصادي، اتحاد التعاونيات، تعاونيات فلاحية وجمعيات …) ويتوقع حضور أزيد من 25 ألف زائر من فلاحين ومهنيين ومنتجين وزبناء.
يعرف المعرض مشاركة الفاعلين في قطاع الزيتون من منتجين ومهنيين وكذا فضاء للمعدات الفلاحية الخاصة بإنتاج الزيتون واستخلاص زيت الزيتون، كما يتضمن برنامج هذه التظاهرة تنظيم ندوات وورشات تسلط الضوء على المواضيع المرتبطة بالجودة وتسويق منتجات الزيتون.
كما سيوضع رهن إشارة الفلاحين فضاء للاستشارة الفلاحية لتمكين المنتجين من التعرف على الطرق الجيدة للإنتاج وعلى التقنيات الجديدة المتعلقة بالقطاع. بالإضافة إلى تنظيم أيام تحسيسية حول الممارسات الفلاحية الجيدة لإنتاج زيت الزيتون ذا جودة عالية.
ويشكل المهرجان إطارا لتعزيز وتنمية قطاع زيت الزيتون، وموعدا للمهنيين والباحثين والمؤسسات لتبادل المعرفة والابتكارات التقنية في هذا القطاع، كما يعتبر فضاءا لإنعاش الاستثمارات وتطوير الشراكات وفرصة سانحة للتواصل من أجل الارتقاء بهذا المنتوج.
وعلاقة بانتاج الزيتون، أعطى مخطط المغرب الأخضر ديناميكية متطورة ومتوازنة للقطاع الفلاحي بجهة طنجة تطوان الحسيمة خصت أهم السلاسل الواعدة بالجهة، خصوصا سلسلة الزيتون التي حظيت بأهمية كبرى فيما يخص عدد المشاريع التي فاقت 61 مشروع بكلفة اجمالية بلغت مليار درهم.
ومنذ إطلاق مخطط المغرب الأخضر سنة 2009، عرف قطاع الزيتون بالجهة توسيع المساحة المزروعة بأشجار الزيتون التي مرت من 98.600 هكتار سنة 2009 إلى 200.000 هكتار سنة 2017 وإحداث 16 وحدة لإنتاج زيت الزيتون في إطار مخطط المغرب الأخضر بطاقة إنتاجية يومية تتراوح من 20 إلى 60 طن.
ويشكل قطاع زيت الزيتون المنتوج الفلاحي الرئيسي بجهة طنجة تطوان الحسيمة بمساحة إجمالية تقدر ب 200 ألف هكتار، وتتميز الجهة أيضا بجودة عالية لزيت الزيتون الذي يتم تسويقه وطنيا ودوليا مما يوفر موارد مالية مهمة تدر دخلا كبيرا بالنسبة لفلاحي الجهة.
وفيما يخص الإنتاج لهذه السنة تجدر الإشارة إلى أن مختلف المؤشرات تشير إلى أنه يرتقب أن يكون إنتاجا قياسيا بالنظر إلى الظروف الملائمة التي عرفتها الجهة من ناحية التساقطات المطرية مما ساعد على إنجاح عملية الإثمار وكذا دخول المحيطات المغروسة في إطار مخطط المغرب الأخضر مرحلة الإنتاج.
ويرتقب أن يبلغ الإنتاج هذه السنة أزيد من 250.000 طن من الزيتون أي بزيادة 110% مقارنة مع السنة الفارطة ويمثل هذا الإنتاج حوالي 18 في المائة من الإنتاج الوطني هذه السنة، أما بالنسبة لإنتاج زيت الزيتون هذه السنة من المرتقب أن يصل إلى 30.000 طن وهو ما يمثل تحويل ما يقارب 60 % من إنتاج الزيتون هذا الأخير الذي يتميز بجودة عالية ما أهله للحصول على علامة الجودة سنة 2014 بالنسبة لزيت الزيتون البكر الممتازة وزان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.