الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تنجز 574 مشروعا تنمويا باقليم الجديدة منذ سنة 2005
نشر في الجديدة 24 يوم 02 - 11 - 2017

ترأس عامل إقليم الجديدة، يوم الاثنين الماضي، أشغال الاجتماع الثالث للجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية برسم السنة المالية 2017، خصص لتقديم حصيلة إنجاز مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي هي في طور الإنجاز وكذا عرض المشاريع الجديدة المقترحة من طرف اللجن المحلية للمصادقة عليها من طرف اللجنة الاقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، والتي همت كل من قطاعات الصحة والتعليم والفلاحة وكذا مجالات دعم الخدمات الاجتماعية الأساسية والأنشطة المدرة للدخل.
span lang="AR-SA" style="font-size:16.0pt;line-height:115%;font-family: " arial","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-bidi;mso-hansi-theme-font:minor-bidi;="" mso-bidi-font-family:arial;mso-bidi-theme-font:minor-bidi"=""وجدير بالذكر أن إقليم الجديدة استفاد خلال الفترة الممتدة من سنة 2005 إلى 2017 من 574 مشروع في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بغلاف مالي قيمته 1.089,01 مليون درهم ساهمت فيه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بما قدره 465,84 مليون درهم أي ما يمثل 42,77 % من الغلاف الإجمالي.
span lang="AR-SA" style="font-size:16.0pt;line-height:115%;font-family: " arial","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-bidi;mso-hansi-theme-font:minor-bidi;="" mso-bidi-font-family:arial;mso-bidi-theme-font:minor-bidi"="" هذا وقد شكلت الاعتمادات المرصودة لقطاعات التعليم والبنيات التحتية والأنشطة المدرة للدخل والصحة ما نسبته 77 % من مجموع الغلاف المالي الإجمالي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية وبخصوص المشاريع المقترحة في إطار البرنامج الحضري والقروي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية من طرف الجماعات الترابية والجمعيات والتعاونيات، خلال هذا الاجتماع فقد صادقت اللجنة على20 مشروع بغلاف مالي إجمالي قدره 13,87 مليون درهم، ساهمت فيه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمبلغ يفوق 11,52 مليون درهم. وهكذا ارتفع عدد المشاريع المصادق عليها خلال 2017 الى 79 مشروع بغلاف مالي اجمالي قدره 125,28 مليون درهم، شاركت فيه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ب 60,84 مليون درهمspan dir="LTR" style="font-size:16.0pt;line-height:115%;font-family:" arial","sans-serif";="" mso-ascii-theme-font:minor-bidi;mso-hansi-theme-font:minor-bidi;mso-bidi-font-family:="" arial;mso-bidi-theme-font:minor-bidi"="".
span lang="AR-SA" style="font-size:16.0pt;line-height:115%;font-family: " arial","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-bidi;mso-hansi-theme-font:minor-bidi;="" mso-bidi-font-family:arial;mso-bidi-theme-font:minor-bidi"=""وخلال هذا الاجتماع أكد السيد العامل على ضرورة اتخاذ التدابير الكفيلة بتسريع وثيرة انجاز المشاريع المبرمجة وتذليل صعوبات الإنجاز، مطالبا جميع المتدخلين والمعنيين بمشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية من منتخبين وجمعيات ومصالح إدارية بالانكباب على تقييم وتتبع مختلف المنجزات ضمانا لنجاحها، وكذا بالسهر على احترام المعايير القبلية والشروط الضرورية لإنجازهاspan dir="LTR" style="font-size:16.0pt;line-height:115%;font-family:" arial","sans-serif";="" mso-ascii-theme-font:minor-bidi;mso-hansi-theme-font:minor-bidi;mso-bidi-font-family:="" arial;mso-bidi-theme-font:minor-bidi"="".span lang="AR-MA" style="font-size:16.0pt;line-height:115%;font-family:" arial","sans-serif";="" mso-ascii-theme-font:minor-bidi;mso-hansi-theme-font:minor-bidi;mso-bidi-font-family:="" arial;mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-bidi-language:ar-ma"=""
span lang="AR-SA" style="font-size:16.0pt;line-height:115%;font-family: " arial","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-bidi;mso-hansi-theme-font:minor-bidi;="" mso-bidi-font-family:arial;mso-bidi-theme-font:minor-bidi"=""هذا وقد اختتمت أشغال الاجتماع بتقديم عرض حول مضمون وأهداف الاتفاقية المتعلقة ب "برنامج التأهيل المندمج لمؤسسات التربية والتكوين" التي تم ابرامها بين وزارة الداخلية ووزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، والتي تهم أساسا مجالات توفير وإصلاح البنية التحتية الأساسية وملائمة الفضاءات وتجديد المشهد المعماري إضافة الى احتضان مؤسسات التربية والتكوينspan dir="LTR" style="font-size:16.0pt;line-height:115%; font-family:" arial","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-bidi;mso-hansi-theme-font:="" minor-bidi;mso-bidi-font-family:arial;mso-bidi-theme-font:minor-bidi"="".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.