الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسرائيليان في تنافس رياضي بالمغرب .. والمنظمون: تحت لواء دولي
نشر في هسبريس يوم 07 - 07 - 2018

بعد الضجة التي أثارتها مشاركة رياضيَّين إسرائيليين في بطولة العالم للجيدو بمدينة أكادير، شهر مارس الماضي، في خضمّ استمرار دعوات لتجريم التطبيع مع إسرائيل، عاد جدل مشاركة الرياضيين العبريين في التظاهرات الرياضية المنظمة بالمغرب إلى الواجهة، بعد كشف مشاركة رياضيّيْن إسرائيليّين في ألعاب "ترياثلون 2018" بمدينة العرائش.
وجرى الانتباه إلى مشاركة رياضيّين إسرائيليين بعد إعلان نتائج التظاهرة الرياضية، المنظمة تحت رعاية الملك محمد السادس، إذ احتلّ أحدهما الرتبة السادسة، ويُدعى أميال يوناه، من مواليد سنة 1994 وظهر اسمه مقرونا بالعلَم الإسرائيلي على سبورة الترتيب، بينما يحمل زميله اسم إيتامار ألستير.
وفضلا عن كون الحدث الرياضي المستضيف رياضيّين إسرائيليّين بالعرائش نُظم تحت رعاية الملك محمد السادس، فإنّ جمعية "ترياثلون العرائش"، التي تقيمه الحدث المعروف منذ سنة 2004، تحظى بدعم مالي من المجلس البلدي للمدينة؛ كما يُنظم بتنسيق مع السلطات المحلية ووزارة الشباب والرياضة.
ولا تربط المغربَ وإسرائيل أي علاقات دبلوماسية. وقال مصطفى الخلفي، الناطق الرسمي باسم الحكومة،أوّل أمس الخميس، في مؤتمر صحافي عقب أشغال المجلس الحكومي، ردا على سؤال حول ارتفاع صادرات المغرب إلى إسرائيل: "بخصوص ما يُسجّل في بعض التقارير حول صادرات منشأها بلدُنا وتصل إلى إسرائيل، أؤكد أنّ المغرب لا تربطه أي علاقات بإسرائيل".
وخلّفت مشاركة رياضيّين إسرائيليين في" الألعاب الثلاثية" بمدينة العرائش، تحت إشراف الفدراليتين الدولية والإفريقية والجامعة الملكية المغربية للرياضة للجميع، جدلا واسعا، خصوصا أنها تأتي في ظل تعالي الأصوات المطالبة بتجريم كل أشكال التطبيع مع إسرائيل، والذي قُدم بشأنه مقترح قانون في البرلمان، لكنه لم يحظ بالتأييد وجرى تجميده.
في المقابل ينفي منظمو "ترياثلون 2018" مشاركة أي إسرائيلي في هذا الحدث الرياضي، إذ قال رشيد صروخ، عضو الجمعية المنظمة، في تصريح لهسبريس: "لائحة الرياضيين المشاركين لا يوجد فيها أي إسرائيلي"، قبل أن يضيف: "إذا كان هناك مشكل، فلماذا تسمح الدولة للإسرائيليين بالدخول إلى المغرب. نحن لسنا مسؤولين عن دخولهم".
صروخ بدا متذبذبا في كلامه حين سؤاله عن وجود اسمي رياضيين إسرائيليين على قائمة المشاركين، إذ أعاد التأكيد أن لائحة الرياضيين المشاركين في الألعاب الثلاثية بالعرائش "لا تضم أي رياضي إسرائيلي، ولا توجد تمثيلية لدولة إسرائيل"، مضيفا: "الرياضيون المشاركون في الترياثلون يشاركون تحت لواء الجامعة الدولية".
ما ورد على لسان صروخ تفنّده صور التقطها مواطنون توثق مشاركة رياضيين إسرائيليين في الألعاب الثلاثية بالعرائش، إذ ظهر الرياضي أميتال يوناه مرتديا قميصا أسود يحمل اسمه والحروف الأولى الرامزة إلى إسرائيل "ISR"، إضافة إلى أنّ لائحة النتائج النهائية ضمّت اسم الرياضي نفسه مقرونا بالعَلم الإسرائيلي، وهي منشورة في الموقع الإلكتروني للجمعية المنظمة ل"ترياثلون 2018".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.