أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصيف الصحافة: الشيعة يخططون للاحتفال علنا بعاشوراء في المغرب
نشر في هسبريس يوم 17 - 09 - 2018

مطالعة مواد بعض الورقيات اليومية الخاصة بيوم الثلاثاء من "المساء" التي ورد بها أن شيعة المغرب يستعدون للخروج علنا للاحتفال ب"ذكرى الإمام الحسين" ويوم عاشوراء، لترسيخ وتجسيد الشعائر الحسنية ومراسيم العزاء بشكل رسمي، في وقت كان بعضهم يحج للعراق لتأدية مراسيم الاحتفال.
في السياق ذاته قال عبد الرحمان الشكراني، رئيس جمعية "رساليون تقدميون" المحظورة، إن "استعدادات الشيعة المغاربة جارية على قدم وساق للاحتفال هذه السنة بذكرى استشهاد الإمام الحسين"، مشيرا إلى أنهم سيمارسون طقوسهم الدينية الحسنية بشكل لم يعهده المغاربة.
المتحدث ذاته قال إنه لن يتم تقليد ما يتم في العراق لأنه غير مقبول، وهذا لا يعني أنهم يرفضون طريقة احتفال شيعة العراق؛ لأن "المغاربة متعودون على مثل هذا الأمر مع الطريقة الحمدوشية والعيساوية وجيلالة".
وأفاد المنبر الإخباري أيضا بأن الولايات المتحدة الأمريكية وضعت أربعة مبادئ لأي تعديل محتمل يطال عمل بعثة "المينورسو" في الصحراء، مع خفض تكلفتها المالية. ووفق "المساء" فإن أول هذه المبادئ هو أن تقوم البعثة بدعم الحلول السياسية. ويجب على البلدان المضيفة التعاون، كما يجب أن تكون ولايات حفظ السلام واقعية وقابلة للتحقق، وأن تكون للبعثة إستراتيجية خروج واضحة.
الإصدار ذاته اهتم بحرمان آلاف المواطنين القرويين بعدة مداشر في إقليم شفشاون من الكهرباء، لمدة شهرين متتالين، بسبب تصرفات غير مسؤولة لبعض الأعيان بالمنطقة، الذي يعمدون إلى استهلاك الكهرباء بطريقة غير قانونية وبشكل مبالغ فيه، ما يؤدي إلى تعطيل المولد الكهربائي الرئيسي للقرية، فينقطع التيار الكهربائي عن كل الساكنة.
وأضافت الجريدة أن ساكنة العالم القروي بإقليم شفشاون تطالب وزارة الداخلية بفتح تحقيق لتحديد هوية الأعيان الذين يسرقون التيار الكهربائي مباشرة من المولدات الكهربائية ويتسببون في إتلافها، ومعاقبتهم، حتى لا تحرم الساكنة البسيطة من الكهرباء، وتضطر إلى دفع مبالغ لا طاقة لها بها لعودة التيار الكهربائي إلى منازلها.
من جهتها نشرت "أخبار اليوم" أن السلطات الإسبانية أقدمت على طرد الأئمة المغاربة المشتبه في تشددهم، دون صدور أحكام قضائية تدينهم، كإجراء أمني استباقي ووقائي بعد الاعتداء الإرهابي الذي خطط له "الإمام الجهادي" المغربي عبد الباقي السطي، ونفذه 10 شبان مغاربة بمدينة برشلونة يوم 17 غشت 2017.
وأضاف المنبر ذاته أن هذا القرار أثار توجس الجمعيات الإسلامية المغربية والأئمة المغاربة بالجارة الشمالية، خوفا من استغلاله من قبل الأجهزة الأمنية والاستخباراتية الإسبانية لطرد الأئمة المغاربة الذين لا يسايرون توجهها، دون إحالتهم على القضاء قبل ترحيلهم إلى المغرب ومنعهم من دخول التراب الإسباني لمدة 10 سنوات.
وجاء في "أخبار اليوم" كذلك أن سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، والأمين العام لحزب العدالة والتنمية، كشف لأعضاء حزبه في اجتماعه الأخير ببوزنيقة تفاصيل ما دار بينه وبين الملك بعد إعفاء وزير المالية، محمد بوسعيد، إذ قال إنه لما اقترح اسمين على الملك لتعيين أحدهما وزيرا بالنيابة بعد إعفاء بوسعيد، منهما القيادي عبد القادر اعمارة، بينما لم يكشف الاسم الثاني، قال له الملك إن اخترت الاسم الثاني سيقولون اخترته من الحزب "ديالي" وأنا ليس لدي حزب.
وأجاب العثماني، وفق روايته، على الملك بقوله: "نحن أيضا حزبك"، فرد عليه الملك: "بالتأكيد، وأنا أقول ذلك أيضا"؛ وطلب منه أن يخبر أعضاء الحزب بذلك. وبعد هذا النقاش قال الملك محمد السادس إن مقترح تولي عبد القادر اعمارة المنصب مؤقتا مقترح جيد، فتم اعتماده واستبعاد الاسم الثاني؛ الذي رجحت مصادر الجريدة أن يكون من حزب التجمع الوطني للأحرار.
وإلى جريدة "الاتحاد الاشتراكي"، التي أوردت أن الخط المباشر للتبليغ عن الرشوة والفساد يتسبب في متابعة 43 شخصا في قضايا الفساد والرشوة وأعوان السلطة يتصدرن القائمة. وأكد عبد الرحيم اللمتوني، رئيس شعبة القضايا الجنائية الخاصة برئاسة النيابة العامة، في تصريح للجريدة، أن محاربة الفساد والرشوة تعتبر مطلبا مهما لدى المواطن المغربي، وهو ما ترجمه حجم تفاعل المواطنين مع الخط المباشر للتبليغ عن الفساد والرشوة الذي أطلقته رئاسة النيابة العامة.
ووفق المنبر الورقي نفسه فإن مصر تستضيف ما بين 18 و20 شتنبر الجاري ندوة إقليمية ينظمها الاتحاد البرلماني الدولي حول موضوع أهداف التنمية المستدامة والمساواة بين الجنسين، وذلك بمشاركة وفود برلمانية من دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ومن ضمنها المغرب.
أما "الأحداث المغربية" فنشرت أن وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، يدعو رؤساء الجماعات إلى اتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة لتسوية الأحكام القضائية النهائية الصادرة ضد جماعاتهم الترابية ورصد الاعتمادات اللازمة لتنفيذها؛ وذلك في دورية وجهها إلى الولاة وعمال العمالات والأقاليم ورؤساء مجالس الجماعات الترابية بأصنافها الثلاثة (مجالس الجهات ومجالس العمالات والأقاليم والمجالس الجماعية)، بشأن إعداد وتنفيذ ميزانيات الجماعات الترابية برسم سنة 2019.
وأفادت "الأحداث المغربية" كذلك بأن محمد أوجار، وزير العدل، قال إن رسالة المغرب بخصوص استدعاء مواطنين مغاربة من قبل القضاء الفرنسي وصلت. وأكد الوزير في حوار مع "جون أفريك" الفرنسية أن هناك إجراءات معروفة تنص عليها اتفاقية التعاون القضائي والبروتوكولات الإضافية التي تجمع المغرب وفرنسا، شريكه التاريخي، مشيرا إلى أن وزارة العدل استدعت قاضي الاتصال الفرنسي وبلغته موقف المغرب الحاسم بخصوص ضرورة احترام التعاون القضائي.
ختم جولة رصيف صحافة اليوم من "العلم" التي كتبت أن الجمعية المغربية لمربي الدواجن دقت ناقوس الخطر بعد دخولها في أزمة خانقة بسب ارتفاع سعر الكتكوت، الذي يتم بيعه داخل الضيعات ب8 دراهم طوال السنة، وتراجع سعره، خلال الشهر الجاري، إلى 3،5 دراهم، أمام تدني سعر البيع في السوق.
ووفق الخبر ذاته فإن الأمين العام للجمعية المغربية لمربي الدجاج قال إن السعر يختلف من مدينة إلى أخرى بسبب العشوائية وتدخل السماسرة، إذ إن سعر البيع في المدن الكبرى 9 دراهم للكيلوغرام الواحد، و8.5 في مدن كأسفي والزاوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.