بوريطة يثمن شراكة المغرب وأوروبا    تقرير رسمي يدعو إلى إسناد رعاية الأشخاص في وضعية هشاشة إلى أسر مستقبلة وتنظيم اقتصاد الرعاية بالمغرب    ليلة سقوط الكاف    القصر الكبير.. تعبئة متواصلة لتدبير مخاطر ارتفاع منسوب وادي اللوكوس        بايتاس : الواردات المائية بالسدود بلغت 5829,16 مليون متر مكعب    بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الأحمر    جازابلانكا 2026.. روبي ويليامز أيقونة البوب البريطاني يحيي لأول مرة حفلا في شمال إفريقيا    الحكومة تصادق على توسيع "عقود الإدماج" لتشمل غير الحاصلين على شهادات    الجامعة تتجه لاستئناف قرارات "الكاف"        أخبار الساحة    تحولات هادئة داخل حزب الأحرار....    استئناف جزئي لحركة الملاحة البحرية        تعزيز القطب الطبي لأكادير بإطلاق الجيل الجديد من الجراحة الروبوتية بالمستشفى الجامعي    شفشاون تتصدر مقاييس الأمطار خلال ال24 ساعة الماضية    "الكونفدرالية": إدانة المدافعين عن المال العام مس خطير بحرية التعبير        أوروبا تصنف "الحرس الثوري" إرهابيا    سفارة إسبانيا تقدّم "البرنامج الثقافي"    جيرار لارشي: الروابط بين فرنسا والمغرب يمكن أن تشكل مرجعا لإرساء علاقة متناغمة بين ضفتي المتوسط وبين أوروبا وإفريقيا    المكتب الوطني للمطارات يعلن تعليق الأنشطة الجوية بمطار تطوان    إغلاق مطار سانية الرمل بتطوان مؤقتا بسبب التساقطات المطرية الكثيفة    البرتغال.. خمسة قتلى وانقطاع واسع للكهرباء بسبب العاصفة "كريستين"    الاتحاد الصيني لكرة القدم يعلن عقوبات صارمة ضد التلاعب والفساد    نشرة انذارية تحذر من اطار قوية قد تصل الى 120 ملم    معارضتنا الاتحادية، المحكمة الدستورية والإعلام .. لا نخشى في الحق لومة خصم أو صديق    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    توشيح الأستاذ محمد المغاري بوسام الاستحقاق الوطني من الدرجة الممتازة            مايكروسوفت تتخطى توقعات إيرادات خلال الربع الأخير من 2025    تحذير فلسطيني من استهداف "أونروا"    دوري أبطال أوروبا.. حارس بنفيكا يقر بعدم إدراكه حسابات التأهل في لحظات جنونية    "تويوتا" تحتفظ بلقب أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    "مايكروسوفت" تتخطى التوقعات بإيرادات بلغت 81.3 مليار دولار خلال الربع الأخير من 2025        فيتنام وأوروبا يرقيان التعاون التجاري    العدوان الامبريالي على فنزويلا    فرنسا تمهد لتسليم قطع فنية وتراثية منهوبة    متوسط العمر المتوقع يبلغ أعلى مستوى في أمريكا        فرنسا.. مجلس الشيوخ يقر قانونا لإعادة قطع فنية وتراثية تعود للحقبة الاستعمارية إلى دولها الأصلية        كأس أمم إفريقيا بالمغرب تحطم أرقاماً قياسية رقمية وتتجاوز 6 مليارات مشاهدة    عالم جديد…شرق أوسط جديد    إفران تستضيف الدورة ال27 من مهرجان الأرز العالمي للفيلم القصير    الحاجة إلى التربية الإعلامية لمواجهة فساد العوالم الرقمية        إصابتان بفيروس "نيباه" في الهند وسط تحذيرات صحية.. ماذا نعرف عن المرض؟    بحث يفسر ضعف التركيز بسبب قلة النوم في الليل    من يزرع الفكر المتشدد في أحيائنا؟    محدودية "المثبّطات" وبطء الترخيص يعيقان العلاجات الدموية المبتكرة بالمغرب    طارت الكُرة وجاءت الفكرة !    محاضرة علمية بطنجة تُبرز مركزية الإرث النبوي في النموذج المغربي    الحق في المعلومة حق في القدسية!    جائزة الملك فيصل بالتعاون مع الرابطة المحمدية للعلماء تنظمان محاضرة علمية بعنوان: "أعلام الفقه المالكي والذاكرة المكانية من خلال علم الأطالس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التسوّق يغلب حالة الطوارئ الصحية في أولاد النمة

بعد ساعات من قرار حالة الطوارئ الصحية، الذي فرضته السلطات الحكومية كوسيلة احترازية لإبقاء فيروس "كوفيد 19" تحت السيطرة، شهد الفضاء التجاري لجماعة سوق السبت أولاد النمة، بإقليم الفقيه بن صالح، اكتظاظا غير مسبوق بالمواطنين الراغبين في اقتناء المواد الاستهلاكية.
وسجلت هسبريس تصريحات متطابقة أكدت في مجملها "أن أسعار الخضر والفواكه بلغت مستويات قياسية مقارنة مع الأيام الماضية، وأن الإجراءات الاحترازية من وباء "كورونا" كانت غائبة.
و أكد محمد العتابي، مواطن قاطن بسوق السبت، أن فضاء السوق النموذجي شهد خلال هذا اليوم، الذي يصادف السوق الأسبوعي، ارتباكا كبيرا، سواء على مستوى التنظيم أو على مستوى تحديد الأسعار، معربا عن استغرابه "من تهافت الناس على الخضر بشكل جماعي، على الرغم من أن وزارة الصحة نصحت بما يكفي المواطنين لكي يتجنبوا قدر الإمكان التجمعات البشرية غير الضرورية".
وكانت سلطات ولاية بني ملال، قد أكدت في لقاء إعلامي على أن مصالحها المكلفة بمراقبة الأسعار ستضرب بيد من حديد كل المضاربين والمحتكرين. كما ستحارب كافة الممارسات غير المشروعة التي تسعى الى استغلال الظرفية لتحقيق أرباح خيالية بطرق غير شرعية.
وعاينت هسبريس تدخُّل السلطات المحلية بمعية رئيس مصلحة الشؤون الاقتصادية للجماعة الترابية سوق السبت وعناصر الأمن والقوات المساعدة وممثلي قطاع الصحة، ما أدى الى استقرار الأسعار لفترة وجيزة، قبل أن تعود إلى إلى ما كانت عليه وبزيادات صاروخية ألهبت جيوب الفقراء.
وسجلت أسعار الطماطم والبصل والبطاطس والفلفل وباقي الفواكه الطازجة مستويات قياسية منعت العديد من الأسر الفقيرة من اقتنائها.
وذكرت وسائل رقمية أن تعليمات صارمة منحت للمسؤولين سلطة مراقبة تموين الأسواق المغربية بالمواد الغذائية؛ وذلك ضمن المتابعة المستمرة لمواجهة أي مضاربة محتملة، يمكن أن تعرفها الأسواق المغربية بسبب كورونا.
وقال عضو بجمعية محلية للباعة الجائلين ب"السويقة" المتواجدة بالقرب من المحطة الطرقية، "إن بائعي الخضر بالتقسيط يراهنون دوما على ربح بسيط قد لا يتجاوز درهما ونصف درهم"، ما يعني حسبه "أن عيون المراقبة يجب أن تتوجه إلى المضاربين الكبار، الذين يتحكمون في السوق وليس إلى من يسعى إلى ضمان قوت يومه.
وعزا المتحدث تهافت الناس على المواد الاستهلاكية، إلى تخوفها مما أوردته السلطات الحكومية بشأن تموين الأسواق بحاجياتها، على الرغم من أن واقع الحال يكشف لحد الساعة أن العرض من المنتجات الاستهلاكية يفوق الطلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.