"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرقام وحقائق عن مباراة يوفنتوس وريال مدريد
نشر في كوورة بريس يوم 04 - 05 - 2015

يستعد نادي يوفنتوس الإيطالي لاستضافة ريال مدريد الإسباني حامل اللقب الثلاثاء في ذهاب الدور نصف النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
في ما يلي بعض الوقائع عن المباراة التي ستجمع بطل إيطاليا بثاني ترتيب الليجا:
حسم يوفنتوس لقب الدوري الإيطالي للمرة الرابعة على التوالي والحادية والثلاثين في تاريخه بعد فوزه السبت على مضيفه سمبدوريا 1-صفر، محققا انتصاره الثامن في أخر 11 مباراة، وبإمكان يوفنتوس الذي بلغ أيضا نهائي مسابقة الكأس الإيطالية حيث يتواجه مع لاتسيو في مباراة مقررة مبدئيا في 7 حزيران/يونيو إلا في حال وصوله إلى نهائي دوري الابطال، التركيز الآن على المسابقة القارية الأم التي أحرج فيها الموسم الماضي بعد خروجه من دور المجموعات وقبلها من الدور ربع النهائي على يد بايرن ميونيخ الألماني بعد أن خسر صفر-4 بمجموع مباراتيه مع الأخير.
- قد يصنف يوفنتوس كالحلقة الأضعف بين الفرق الأربعة التي بلغت نصف النهائي إذا ما تمت مقارنته بريال مدريد ومواطن الأخير برشلونة وبايرن ميونيخ، لكنه يتمتع بالخبرة التي تخوله العودة إلى ساحة التتويج للمرة الأولى منذ 1996 حين أحرز اللقب للمرة الثانية في تاريخه بعد عام 1985.
- من جهته، ما زال تركيز ريال مشتتا بين الدفاع عن لقبه القاري ومحاولة اللحاق بغريمه برشلونة في الدوري المحلي حيث يتخلف عن النادي الكتالوني بفارق نقطتين فقط قبل ثلاث مراحل على ختام الموسم. ومن المؤكد أن فريق المدرب الإيطالي كارلو انشيلوتي الذي لم يذق طعم الهزيمة في مبارياته التسع الأخيرة في "الليجا"، لا يريد أن يفوت عليه فرصة الفوز باللقب المحلي للمرة الأولى منذ 2012 رغم اهتمامه الكبير بإمكانية أن يصبح أول فريق يحتفظ بلقب دوري الأبطال منذ اعتماد الصيغة الجديدة للمسابقة القارية.
ويسافر النادي الملكي إلى تورينو دون لاعبي وسطه الكرواتي لوكا مودريتش والالماني سامي خضيرة اللذين يعانيان من الاصابة، فيما لم يسافر الفرنسي كريم بنزيمة مع الفريق كونه عاد للتو إلى التمارين بعد تعافيه من إصابة في ركبته.
- المدربان:
يوفنتوس: ماسيمليانو اليجري (47 عاما)
ريال مدريد: الإيطالي كارلو انشيلوتي (55 عاما)
- الطريق إلى نصف النهائي:
يوفنتوس: حل ثانيا في المجموعة الأولى خلف اتلتيكو مدريد الإسباني وصيف البطل، ثم تخلص من بوروسيا دورتموند في الدور الثاني بالفوز عليه 5-1 بمجموع المباراتين، وموناكو الفرنسي في الدور ربع النهائي بالفوز عليه 1-صفر بمجموع المباراتين.
ريال مدريد: تصدر المجموعة الثانية أمام بازل السويسري ثم تغلب على شالكه الألماني في الدور الثاني 5-4 بمجموع المباراتين قبل ان يتخلص من جاره اتلتيكو في ربع النهائي بالفوز عليه 1-صفر بمجموع المباراتين.
- انجازات الفريقين في المسابقة:
يوفنتوس: توج باللقب عامي 1985 و1996
ريال: توج باللقب 10 مرات أعوام 1956 و1957 و1958 و1959 و1960 و1966 و1998 و2000 و2002 و2014
- الألقاب الاخرى:
يوفنتوس: 31 لقبا في الدوري و9 في الكأس المحلية و6 في الكأس السوبر المحلية وأحرز كأس الكؤوس الأوروبية مرة واحدة وكأس الاتحاد الأوروبي 3 مرات والكأس السوبر الأوروبية مرتين وكأس الانتركونتيننتل مرتين.
ريال مدريد: 32 لقبا في الدوري المحلي و19 في كأس إسبانيا و10 في الكأس السوبر الإسبانية وأحرز كأس الاتحاد الأوروبي مرتين والكأس السوبر الأوروبية مرتين وكأس الانتركونتيننتل 3 مرات وكأس العالم للأندية مرة واحدة.
- المواجهات السابقة بينهما:
بدأت مواجهات الطرفين في ربع نهائي 1962 فتعادلا ذهابا وإيابا 1-1، قبل أن يحسم ريال مدريد المباراة المعادة 3-1 في باريس ثم يخسر أمام بنفيكا البرتغالي في النهائي.
وتكرر التعادل في دور ال16 لموسم 1987 بعد فوزهما 1-صفر ذهابا وإيابا قبل أن يحسم ريال مدريد المواجهة 3-1 بركلات الترجيح.
وفي ربع نهائي 1996، فاز يوفنتوس 2-صفر إيابا معوضا خسارة الذهاب 1-صفر في طريقه لإحراز لقبه الثاني. وتجددت المواجهات في نصف نهائي 2003 عندما تفوق يوفنتوس إيابا 3-1 معوضا فوز ريال ذهابا 2-1، قبل أن يخسر في النهائي أمام مواطنه ميلان.
وفي دور ال16 لنسخة 2005 تأهل يوفنتوس لفوزه إيابا 2-صفر بعد التمديد وذلك إثر فوز ريال 1-صفر على أرضه.
وكل ما التقى الفريقان تعود إلى الاذهان مواجهتهما في نهائي المسابقة عام 1998 عندما خرج ريال مدريد فائزا بهدف يتيم لليوغوسلافي بردراغ مياتوفيتش في امستردام.
وجاءت أخر أربع مباريات بين الطرفين في دور المجموعات، ففاز يوفنتوس 2-1 و2-صفر في نسخة 2009 وريال مدريد 2-1 وتعادلا 2-2 في نسخة 2014 الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.