"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية التعليم بالناظور تتصدر النتائج الجهوية في في برنامجي "الصحفيين الشباب من اجل البيئة " و "المدارس الايكولوجية "
نشر في ناظور24 يوم 04 - 07 - 2016


المنسق الاقليمي
لبرامج التربية البيئية
تفعيلا لاتفاقية الشراكة المبرمة بين مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة ووزارة التربية الوطنية والتكوين المهني شاركت المؤسسات التعليمية بالمديرية الإقليمية للتعليم بالناظور في مختلف برامج مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة من مباراة " الصحفيون الشبابمن اجل البيئة " والبرنامج "المدارس الايكولوجية " ويتوج المشاركون سنويا باحدى الجوائز الوطنية او الدولية .
1) نتائج برنامج "الصحفيون الشباب من اجل البيئة ".
، انعقد يوم الخميس 10مارس 2016 بمقر الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الشرق اجتماع اللجنة الجهوية للتحكيم من اجل ترتيب المشاركات التلاميذية في مباراة الصحفيين الشباب من اجل البيئة . عدد المشاركات في صنف الصورة الفطوغرافية بلغ 62 مشاركة (46 من مديرية الناظور 4 من مديرية بركان 4 من مديرية الدريوش 2 من مديرية جرادة و 1 من مديرية وجدة ) ، اما فيما يخص الربورطاج فكانت عدد المشاركات 10 ( 6 من مديرية الناظور 2 من مديرية جرادة 1 من مديرية تاوريرت و1 من مديرية وجدة ) . وبعد عملية التنقيط والترتيب كانت النتائج كالاتي :
الفئة العمرية العنوان المؤسسة التلميذ المنسق المديرية
11-14 بصمتي بصمة امل ثا/ ابن سينا التاهيلية بوحلحول اشرف السقلابي الناظور
15-18 ضريبة التصنيع ثا / ع الكريم الخطابي عائشة اوجيدي انطيطح محمد الناظور
19-21 كفى ، للطيش حدود ثا / سلوان الحساني نادية مجوطي العوني جمعة الناظور
الصورة الفطوغرافية
التحقيق الصحفي
الفئة العمرية العنوان المؤسسة التلاميذ المنسق المديرية
11-14 ثوراتنا السمكية في طور الاستنزاف مؤسسة افاق امينة فرحو -اميمة يزيدي
اية المطالع-دعاء لخادسي
يمنى الحموتي ياسين كوش الناظور
15-18 هكذا يساهم النقل الحضري في تدهور الصحة ثا/ محمد ع. الكريم الخطابي عائشة اوجيدي -هدى السحساح-ميساء شيمي
شيماء رايس خوري رؤوف الناظور
19-21 ورقة هائمة ، شجرة ضائعة ثا / حسان لبن ثابت الهام دراز-هيثم فاتحي
وئام الزعيمي -وجدان جوهري - سكينة العوني- ضياء الدين دهموس مومني محمد الناظور
وعلى المستوى الوطني ، فان لجنة التحكيم الوطنية لمباراة "الصحفيون الشباب من اجل البيئة" ومباراة "الصورة الفوتوغرافية " توصلت بما مجموعه 154 ربورتاجا مكتوبا و932 صورة فتوغرافية ، و تميزت الدورة الرابعة عشر بتنوع المواضيع المتطرق إليها وجودة الصور الملتقطة والتقارير المحررة ، وبعد تدارسها وتقييمها وفق المعايير المحددة في المراسلة المنظمة للمباراة ،. أسفرت النتائج على تتويج 7 أعمال من صنف التحقيق الصحفي و6 من صنف الصورة الفتوغرافية . وفي جهة الشرق تم تتويج :
الجهة المديرية الاقليمية المؤسسة عنوان الربورتاج الجائزة الفئة المؤطر ملاحظة
حهة الشرق الناظور ثا/ت حسان ابن ثابت بزايو ورقة هائمة ، شجرة ضائعة جائزة اليقظة 15/18 محمد مومني نالت المرتبة الثالثة
دوليا
حهة الشرق الناظور ثا/ت.محمد عبد الكريم الخطابي هكذا يساهم النقل الحضري
في تدهور الصحة والبيئة جائزة لجنة التحكيم 19/21 رؤوف خوري
بينما لم تحصل على اية جائزة في مباراة الصورة الفتوغرافية .
2) نتائج برنامج " المدارس الايكولوجية"
توصلت مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة ترشح 119 مؤسسة تعليم ابتدائية لنيل إحدى الاستحقاقات لموسم 2015/2016 وبعد دراسة الملفات جاءت النتائج كالاتي :
- 62 مدرسة حصلت على شارة " اللواء الأخضر "
- 30 مدرسة حصلت على " شهادة فضية "
- 26 مدرسة حصلت على "شهادة برونزية "
وعلى مستوى جهة الشرق فقد توجت كل من مدرسة ام المؤمنين ببلدية ازغنغان ومدرسة أولاد العربي ببلدية بني انصار ومدرسة عمر ابن العاص بجماعة اعزانا باللواء الأخضر . وللتذكير فان الحصول على شارة اللواء الأخضر يتطلب عمل المؤسسة ، وخصوصا التلاميذ ، على ثلاثة محاور وهي حسن تدبير الماء وحسن تدبير الطاقة وتدوير النفايات داخل المؤسسة قصد اكتساب المتعلمين سلوكات بيئية تؤهلهم للمحافظة على محيطهم البيئي لضمان تنمية مستدامة .
إن الحصول على هذه النتائج المشرفة يعتبر تتويجا لمجهودات وتتبع متواصلين على جميع المستويات وطنيا وجهويا واقليميا وخاصة على مستوى المدارس او الثانويات الإعدادية والتاهيلية . فهنيئا للفائزين ومتمنياتنا لهم الاستمرار في السنوات القادمة .
كما ننوه بروح التطوع والمبادرة ونكران الذات التي يتحلى بها المنسقون ومساعدوهم على كافة المستويات التي تساهم في إشاعة ثقافة حماية البيئة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.