الرميد يدعو لإحالة المسطرة الجنائية على القضاء الدستوري والتعجيل بإخراج قانون الدفع بعدم الدستورية    نقابة: استمرار التأخر في الإصلاحات يحد من مشاركة مغاربة العالم في التنمية    المغرب بين أكبر خمس دول مصدرة للتوت الأزرق في العالم        "حماس": خطة السيطرة الإسرائيلية على غزة تعني "التضحية بالرهائن"            العربيّ المسّاري فى ذكرىَ رحيله العاشرة    سان جرمان يتوصل الى اتفاق مع ليل لضم حارسه لوكا شوفالييه                واشنطن تعلن عن جائزة 50 مليون دولار مقابل معلومات للقبض على الرئيس الفنزويلي    وفاة الفنان المصري سيد صادق    العقود الآجلة لتسليم الذهب ترفع السعر    العقود الآجلة للذهب تقفز إلى مستويات قياسية بعد تقارير عن رسوم جمركية أمريكية على السبائك    مدرب الرجاء يمنح فرصة لأبريغوف    وفاة الفنان المصري سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاما    المؤشرات الخضراء تسيطر على افتتاح بورصة الدار البيضاء    مسؤول أممي يرفض "احتلال غزة"    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة    الفرقة الوطنية تستدعي الكاتب العام لعمالة تارودانت على خلفية شكاية البرلماني الفايق    وقفة احتجاجية بمكناس تنديدا ب"سياسة التجويع" الإسرائيلية في غزة    مئات الأطباء المغاربة يضربون عن الطعام احتجاجا على تجويع إسرائيل لغزة    المغرب على رادار البنتاغون... قرار أمريكي قد يغيّر خريطة الأمن في إفريقيا    كتاب إسباني يفجر جدلاً واسعاً حول علاقة مزعومة بين الملك فيليبي السادس وشاب مغربي بمراكش (صورة)    أطروحات يوليوز    كيوسك الجمعة | المغرب يحرز تقدما كبيرا في الأمن الغذائي    الدرهم المغربي بين الطموح والانفتاح النقدي... هل يطرق أبواب "العملات الصعبة"؟    استخدام الذكاء الاصطناعي للتحقق من الصور يؤدي إلى توليد أجوبة خاطئة    المال والسلطة… مشاهد الاستفزاز النيوليبرالي    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    عمليتا توظيف مالي لفائض الخزينة    ضمنهم حكيمي وبونو.. المرشحين للكرة الذهبية 2025    المنتخب المغربي المحلي يستعد لمواجهة كينيا    تدخل أمني بمنطقة الروكسي بطنجة بعد بث فيديو يوثق التوقف العشوائي فوق الأرصفة    الوداد يعقد الجمع العام في شتنبر    الماء أولا... لا تنمية تحت العطش    لسنا في حاجة إلى المزيد من هدر الزمن السياسي        تيمة الموت في قصص « الموتى لا يعودون » للبشير الأزمي    «دخان الملائكة».. تفكيك الهامش عبر سردية الطفولة    السرد و أنساقه السيميائية    الملك كضامن للديمقراطية وتأمين نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في المؤسسات        صيف شفشاون 2025.. المدينة الزرقاء تحتفي بزوارها ببرنامج ثقافي وفني متنوع    سون هيونغ مين ينضم للوس أنجليس الأمريكي    المغرب يواجه ضغوطا لتعقيم الكلاب الضالة بدل قتلها    تسجيل 4 وفيات بداء السعار في المغرب خلال أشهر قليلة    "دراسة": تعرض الأطفال طويلا للشاشات يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب    من هم الأكثر عرضة للنقص في "فيتامين B"؟    الفتح الناظوري يضم أحمد جحوح إلى تشكيلته        الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    جو عمار... الفنان اليهودي المغربي الذي سبق صوته الدبلوماسية وبنى جسورًا بين المغرب واليهود المغاربة بإسرائيل    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    نحن والحجاج الجزائريون: من الجوار الجغرافي …إلى الجوار الرباني    من الزاويت إلى الطائف .. مسار علمي فريد للفقيه الراحل لحسن وكاك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مغاربة يطالبون بحماية كرامتهم امام القنصلية الاسبانية بالناظور
نشر في الوجدية يوم 12 - 03 - 2010

ردد العشرات من المحتجين في حدود الساعة الحادية عشر من صباح اليوم الثلاثاء الماضي أمام مقر القنصلية العامة الإسبانية بالناظور، مجموعة من الشعارات الإحتجاجية المستنكرة للممارسات العنصرية التي تستهدف النيل من كرامة المواطن المغربي داخل مقر القنصلية العامة الإسبانية بالمدينة.
وقد إنخرط في الوقفة الإحتجاجية التي دعت إليها جمعية أنوال الثقافية ولجنة الدفاع عن كرامة المواطن المغربي بالناظور بمشاركة جمعية الأنوار للتنمية بزايو ، مجموعة من الفعاليات الجمعوية والسياسية التي أدانت الممارسات التي تضرب في العمق السيادة الوطنية وكرامة المواطن المغربي، هذه الممارسات العنصرية التي أكدت الأصوات المحتجة أنها تأتي بتزعم رباعي من الموظفين داخل القنصلية بقيادة " كارسيا " و " بيلار " في ظل لامبالات الجهات الإسبانية المسؤولة إزاء الإهانات اليومية للإنسان المغربي التي طالب المحتجون بضرورة التدخل العاجل من أجل وضع حد لها.
وقد أكد خلال الوقفة ذاتها، رشيد أحساين رئيس جمعية أنوال الثقافية، إستنكاره الشديد تجاه التدخل اللامسؤول للقنصل العام الإسباني بالناظور، في شؤون السيادة المغربية عبر الرسالة التي وجهها إلى عامل الإقليم مطالبا إياه بالتدخل لإيقاف الوقفة الإحتجاجية ، مضيفا أن الأمر بات يتطلب قبل تطور الأمور إلى مالايحمد عقباه، إتخاذ جميع الإجراءات الزجرية ضد الرباعي العنصري داخل القنصلية العامة الإسبانية بالناظور، ووضع حد لممارستهم المهنية ضد الوثائق الرسمية المغربية التي تعد مسا بالسيادة الوطنية وضد كرامة المواطن المغربي نتيجة الإهانة والعبث الذي تشهده القنصلية المذكورة ، مضيفا أن الفعاليات المحتجة تلتمس من عامل إقليم الناظور التدخل من أجل حماية كرامة المواطن ووثائق الدولة المغربية خاصة إزاء التصرف العنصري الذي شهدته مؤخرا القنصلية ذاتها والمتمثل في إلقاء جواز سفر مواطن مغربي من الطابق الثاني لمقر القنصلية والذي أثار إستنكار عارم لدى المواطنين المغاربة.
ومن جانبه أكد الصحفي محمد أجعيدان إستنكاره حيال الوضع الشاذ الذي تشهده القنصلية، بإعتبار تعرض المواطنين المغاربة لأبشع التصرفات العنصرية على أرض وطنهم، والذي لايعكس العلاقات التي تربط بين البلدين الجارين ، مطالبا بوضع حد لكل الممارسات التي تصدر من العناصر داخل القنصلية التي تكن للمغاربة حقدا دفينا.
وبدوره أعرب طارق مراس عن حزب الأصالة والمعاصرة بالناظور ، عن إستيائه العارم إزاء ماآلت إليه الأوضاع داخل القنصلية الإسبانية بالناظور ، خاصة التصرف العنصري الذي تعرض له أحد المواطنين المغاربة ، إثر رمي جواز سفره المغربي من الطابق الثاني للقنصلية دون مراعاة أدنى شروط الكرامة الإنسانية ولا السيادة المغربية، مضيفا إستغرابه من طلبات التأشيرات التي يتم قبولها بالعاصمة الإسبانية مدريد ويتم رفضها بالقنصلية الإسبانية بالناظور التي أكد أن المواطنين المغاربة يضخون في خزينتها سنويا مبلغ مالي يقدر بقيمة 42 مليار سنتيم عن التعويضات المادية التي يؤديها المواطن المغربي عن الوثائق المنجزة داخل القنصلية.
وفي بيان صادر عن جمعية أنوال الثقافية ولجنة الدفاع عن كرامة المواطن المغربي بالناظور، أكد أن الإحتجاجات ستظل مستمرة إلى غاية محاسبة هذا الرباعي العنصري على إستفزازاتهم للمشاعر المغربية ودعوة جميع القوات الحية ومكونات المجتمع المدني بالريف إلى إلى ضرورة الإنخراط في هذه المعركة دفاعا عن شرف وكرامة المواطن المغربي التي تدنس داخل القنصلية الإسبانية بالناظور.
ودعى البيان ذاته، رجال الجمارك والعناصر الأمنية بباب مليلية إلى ضرورة تطبيق القانون والتعامل به مع الجميع مغاربة وإسبان مع وضع حد للإمتيازات الغير قانونية التي يتم منحها لبعض موظفي هذه القنصلية بنفس النقطة الحدودية مقابل التوافد على هذه الخيرة للإستفادة من بعض الإمتيازات ولذويهم " دون الدخول في تفاصيل أوضح ".
وتحمل القنصل العام مسؤولية إستمرار الوقفات الإحتجاجية التنديدية بهذه المعاملات العنصرية و " تؤكد له أن إحترام كرامة المواطن المغربي وحده سيوقف هذه الإحتجاجات وليس بممارسة الضغوطات على أية جهة يمكن معالجة هذه المطالب المشروعة للمحتجين " كما أدان البيان بشدة عملية التصوير التي يقوم بها العنصر الأمني داخل القنصلية " لويس " بواسطة آلات الكاميرا الثابتة وتزويد أجهزة الأمن الإسبانية بمليلة بها.
رشيد الحدوشي/مراد ميموني"ناظورسيتي"


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.