الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكادير تحتضن الألعاب العالمية للطب والصحة
نشر في سوس رياضة يوم 24 - 06 - 2007

تحتضن مدينة أكادير إنطلاقا من يومه الأحد وعلى مدار أسبوع كامل فعاليات الدورة الثامنة والعشرين للألعاب العالمية للطب والصحة والتي يتبارى خلالها لاعبون من مهني قطاع الطب والصحة ينتمون لأزيد من أربعين بلدا في ثلاثة وعشرين نوعا رياضيا بنظام منافسة فردي . حفل الافتتاح سينطلق يوم الأحد القادم في السادسة مساء من القاعة المغطاة
نحو ملعب الانبعات حيث ستجرى مراسيم الإفتتاح الرسمية.
الألعاب العالمية للطب والصحة التي إنطلقت سنة 1978 هي موعد سنوي يلتقي فيه أزيد من ألفي رياضي من مهنيي الطب والصحة عبر العالم في مختلف المنافسات الرياضية و سبق لمدينة الدار البيضاء أن نظمتها في سنة 1987 وتنظم دورة هذه السنة جمعية ميدي سبورأكادير بدعم من مجلس المدينة والمركز الجهوي للسياحة وولاية أكادير.وكانت الجمعية قد أبدت رغبتها في احتضان هذه الألعاب بعد مشاركاتها المتوالية منذ سنة 1998 وكان لها ذلك حين وافقت مؤسسة كوربوريت سبور المختصة في تنظيم التظاهرات الرياضية للقطاعات الخاصة على الطلب بعد توافق الطرفين على دفتر التحملات حيث خصص المجلس البلدي لأكاديرغلافا ماليا مهما للتظاهرة.
ورغم بعض الصعوبات التقنية المرتبطة بافتقار المدينة لفضاءات خاصة ببعض الرياضات كملعب أولمبي للسباحة و فضاء آمن للرماية .. إلا أن ذلك لم يمنع المنظمين من إدراجها ضمن رزنامة المسابقات لإتاحة الفرصة لجمهور أكادير ليكتشف أنواعا رياضية جديدة غير موجودة بالمدينة وليعيش أكبر حدث رياضي من حيث عدد المنافسات والأنواع الرياضية وهنا تجبالى أن مدينة سياحية كأكادير من الضروري أن تتوفر لها بنية رياضية متكاملة تخول لها تنظيم تظاهرات بحجم أكبر فلا يعقل أن تفتقر سوس بإمكاناتها الإقتصادية الواسعة لمسبح أولمبي ولقاعات رياضية فالتركيز على توجيه كل الدعم لكرة القدم خصوصا في جانب البنيات التحتية جعل رياضات أخرى لا تجد مكانا لها بالمنطقة.
من جانب آخر يتوقع المنظمون مشاركة قرابة ألفي مشارك من حوالي 35 بلدا يشاركون في رياضات كرة القدم ، السباحة ،التنس ، الإسكواش ،الرماية ،العاب القوى ،كرة القدم الخماسية ،البادمينتون،الكرة الطائرة الشاطئية ،العدو الريفي،سباق الدراجات، الزوارق الشراعية ، كرة الطاولة ، الترياتلون ،الجودو الكولف ،الشطرنج ،نصف المارطون ... وهي مفتوحة في وجه جميع المشاركين بإستتثناء الرياضات التقنية التي تنطوي على نوع من الخطورة كالرماية التي يلزم تقديم رخص ممارستها لتوفير التأمين اللازم لجميع الرياضيين.
عبد الكريم دهبي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.