أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استطلاع: غالبية سكان طنجة يطالبون بإغلاق أوكار "الشيشة"
نشر في طنجة 24 يوم 05 - 05 - 2016

لقيت الحملات الأمنية، التي استهدفت أوكار تدخين "الشيشة" في مختلف أحياء وشوارع طنجة، تأييدا كبيرا من طرف شريحة واسعة، بالنظر إلى ما يرافق نشاط هذه الأوكار المتسترة تحت يافطات مقاهي ومطاعم، من سلوكات مخالفة للقانون ومنافية للأخلاق العامة. حيث تؤكد شكايات متكررة من طرف الساكنة، أن هذه الأوكار المنتشرة وسط تجمعات سكنية وأمام مؤسسات تعليمية، باتت إلى مرتع للمنحرفين من مختلف المشارب.
تأييد الحملات الأمنية على أوكار "الشيشة"، وما يرافقها من مطالب بإغلاق هذه الفضاءات، أكده استطلاع نظمته جريدة طنجة 24 الإلكترونية، حيث عبرت الغالبية الساحقة عن هذا الموقف. فتفاعلا مع السؤال الذي تم اقتراحه على زوار الموقع، وهو "هل أنت مع إغلاق أوكار "الشيشة؟"، اختارت نسبة 91.65 في المائة، تمثل 4950 من المصوتين، الذين بلغ مجموعهم 5401، على مدى أسبوع من سريان عملية الاستطلاع. بينما لم تتجاوز نسبة الرافضين لهذه التحركات الأمنية، 8.34 في المائة، وتمثل 450 من العينة المصوتة.
وتعليقا على رأي هذه العينة المصوتة، يرى الفاعل الجمعوي، عدنان المعز، نائب المنسق العام لتكتل جمعيات طنجة الكبرى، أن نتيجة التصويت، تبين جنوح المجتمع الطنجي لاغلاق هاته الاوكار والتي اصبحت بالفعل امكنة لتعاطي المخدرات و الدعارة بكل انواعها.
ويسجل عدنان المعز، بكل أسف أن أهم مشكل يواجهنا أمام هذه الاوكار، ان الجماعة الحضرية لا ترخص لمثل هاته المحلات التجارية ، بل يقتصر دورها فقط في الترخيص لممارسة أنشطة ذات طبيعة تجارية وخدماتية على شكل مطاعم ومقاهي، لكن اصحاب هذه المحلات يزيغون عن الترخيص الممنوح لهم.
ويستطرد الفاعل الجمعوي، أنه رغم ذلك، فإن مسؤولية هذا الوضع، لا تنتفي كليا عن عاتق الجماعة الحضرية، لأن المطلوب منها هو تفعيل لجان لمراقبة طبيعة انشطة مختلف المحلات، واصدار قرارات لاغلاقها اذا تبين انها اصبحت اوكارا لتخين "الشيشة"، بينما يجب على أجهزة السلطة الأمنية تفعيل هذه القرارات.
وحذر نائب منسق تكتل جمعيات طنجة الكبرى، وهي هيئة مدنية سبق أن رفعت توصيات حيال ظاهرة انتشار أوكار "الشيشة"، (حذر) من أن اصعب جزء في موضوع هذه الأوكار، هو تواجدها امام المؤسسات التعليمية، مما يجعل عدد كبير من روادها تلاميذ وقاصرين، وبالتالي فإن هذه الفئة تبقى معرضة لانشار الدعارة والمخذرات في أوساطها.
وختم الفاعل الجموي ذاته حديثه، معتبرا أن المجتمع المدني، مدعو اليوم للترافع من اجل إغلاق هذه الاوكار، من أجل الحفاظ على قيم المجتمع الطنجي ومستقبل الاجيال الصاعدة.
ووجهت السلطات المحلية مؤخرا، إنذارات إلى أرباب المقاهي والمطاعم، التي يتخذها أربابها كأوكار لتدخين "الشيشة"، بضرورة وقف هذه الأنشطة المحظورة، واحترام الرخص الممنوحة لهم من طرف المصالح الجماعية، وذلك تحت طائلة إغلاق المحل ومتابعة القائمين عليه قانونا.
وكان الفريق البرلماني لحزب العدالة والتنمية بمجلس النواب، قد قدم مقترح قانون يجرم تعاطي "الشيشة" والاتجار بها تحت طائلة عقوبات قاسية في حق المخالفين. قبل أن يقوم بسحبه بهدف إجراء تعديلات على بعض جوانب المقترح، قبل إعادة عرضه مجددا على المجلس في وقت لاحق.
ويعتقد سكان طنجة، أن سن قانون من هذا النوع، من شأنه أن ينهي وجود هذه الأوكار أو الحد من نشاطها على الأقل، بعدما أصبح انتشارها المهول في شوارع وأحياء المدينة، مصدر قلق وتحفظ مستمرين للمواطنين، بالنظر إلى المظاهر اللاأخلاقية التي ترافق فترة ذروة نشاط هذه الأوكار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.