الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    إجهاض تهريب 33 كلغ من الكوكايين    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي        المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط            المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    النيابة تنفي "وفاة في أحداث مراكش"    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معركة كلية العلوم بتطوان بين التسييس و النضال المشروع
نشر في تطوان بلوس يوم 13 - 04 - 2016

منذ بداية شهر فبراير و بعد تقديم طلبة كلية العلوم بتطوان لملفهم المطلبي الذي شمل مجموعة من المطالب على رئسها مطلب إتاحة الإمكانية لمن حصلوا على نقطة دون 3/20 لاجتياز المرحلة الاستدراكية بقرار من مجلس الجامعة.
و بعد عدم استجابة رئاسة جامعة عبد المالك السعدي لبعض هذه المطالب التي لا تدخل في صلاحيتها و التي إن كان بعضها مشروعا إلا انه تم تقديمها بشكل بعيد عن المنطق مما يدل على أن الهدف الرئيسي كان فقط خلق نوع من الفوضى و إثارة البلبلة و الدليل على ذلك تدخل عناصر دخيلة على خط الصراع القائم بين الطلبة و إدارة الكلية و رئاسة جامعة عبد المالك السعدي إذ تنوعت بين عناصر منتمية لحركة 20 فبراير و بعض الألتراس بالإضافة لبعض من عاصروا مرحلة انتفاضة الطلبة بسنة 1989 ,الدين يلعبون دورا كبيرا في شحن الطلبة و دفعهم للاستمرار في ما يعتبرونه نضالا من أجل الحقوق لكنه ليس فقط سوى وسيلة يتم فيها استغلال الطلبة الأبرياء من أجل تصريف أحقاد دفينة تهدف إلى رهن مستقبل الطلبة
كل هذه العوامل السالفة الذكر أدت إلى تأجيج الطلبة و تأزم الوضع أكثر فأكثر, مما نتج عنه انقسام الطلبة إلى مؤيد و معارض لهده المقاطعة, حيث قرر بعض الطلبة منع زملائهم من اجتياز الدورة الاستدراكية يوم 15 مارس 2016 فكان من الضرورة التدخل لحل هده الأزمة و تأمين سلامة الطلبة الراغبين في اجتياز الإمتحان.
بسبب تعنت بعض الطلبة و رفضهم الرضوخ لتحديرات القوات العمومية من أجل فض التجمهر القائم بمدخل الكلية و حماية الطلبة الذين كانوا يجتازوا الدورة الاستدراكية و هو ما نتج عنه صراع بين كل من الطلبة و القوات العمومية إذ اعتقلوا بعض الطلبة الدين ضبطوا و هم يمارسون أعمال الشغب من تخريب للممتلكات العمومية و الرشق بالحجارة و تخريب أنظمة المراقبة بالكلية المذكورة, مع العلم أن من قاموا بأعمال الشغب لم يكونوا من الطلبة, بل عناصر مندسة تمتل فآت اجتماعية وسياسية هدفها إشاعة أجواء التوتر في بعض المطالب المجتمعية بغية خلق حالة من الركود و الشلل والعدمية لدى بعض الادارات وجعلها عاجزة عن المبادرة وحل المشاكل.
ويلاحظ أن هناك حملة شرسة بمواقع التواصل الاجتماعي تهدف إلى إرهاب وتهديد كل من عبر عن رغبته في الدخول إلى المدرجات أو الأقسام لمتابعة دروسه و بالتالي إنقاذ ما يمكن إنقاذه وعمدوا إلى تشكيل تكتلات و تنسيقيات على مستوى مختلف المدن المغربية و هو ما ينبئ بظهور بوادر حركة أهدافها غير واضحة إلى غاية كتابة هده الأسطر


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.