نزيف الطرق متواصل.. 33 قتيلا و3058 جريحا في أسبوع واحد    فيديوهات على "فيسبوك" تطيح بشباب الاستعراض الخطر في شوارع مراكش            دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    الملك محمد السادس يعطي اليوم الأربعاء انطلاقة مشروع القطار الجهوي السريع بالدار البيضاء            بنك المغرب يطلب من الحكومة الإسراع بترخيص العملات المشفرة    أخنوش: "المغرب الرقمي 2030" استراتيجية تراهن على استثمار الفرص الاقتصادية الواعدة    "أسطول الصمود" يتعرض لهجوم    خامنئي: إيران "لن تستسلم للضغوط" للتخلي عن تخصيب اليورانيوم    سفيرة المغرب في فرنسا سميرة سيطايل بالكوفية الفلسطينية وفي بيت سفيرة فلسطين في باريس.. بعد اعتراف الرئيس الفرنسي بدولة فلسطين    مطار برلين يشهد اضطرابات مستمرة    المغرب يجدد أمام الأمم المتحدة دعمه لحل الدولتين في الشرق الأوسط    في الذكرى ال95 لليوم الوطني.. السفير السعودي بالرباط يؤكد عمق الشراكة مع المغرب ويعلن عن منتدى استثماري مشترك    أخنوش: إفريقيا في صلب المبادرات الدولية الكبرى لجلالة الملك        الدفاع الجديدي يعلن رسميا استقبال الرجاء بملعب الزمامرة    بعد الاجتماع مع لفتيت.. فيدرالية اليسار: لا انتخابات نزيهة دون إصلاح سياسي وانتخابي شامل    منظمتان تنتقدان تأخر تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية    متقاعدون مغاربة يعلنون وقفة احتجاجية أمام البرلمان للمطالبة بتحسين أوضاعهم    جولة حوار جديدة تجمع النقابات التعليمية مع مسؤولي وزارة التربية اليوم الأربعاء        أخنوش بنيويورك: المملكة قطعت أشواطا مهمة في مجال الانتقال الطاقي بالمراهنة على الطاقات المتجددة    أخنوش يبرز المبادرات الملكية بنيويورك    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        شركة Fifa Vert تفوز بصفقة إعادة تهيئة بارك محمد الخامس بالجديدة بقيمة تتجاوز 1.6 مليار سنتيم    جماعة أولاد حمدان : المصادقة على تحويل الاعتمادات المالية التي كانت مخصصة كمساهمة في مشروع بناء ثانوية تأهيلية.    ترامب يسخر من الأمم المتحدة: كل ما تقوم به هو صياغة رسائل شديدة اللهجة لكنها مجرد كلمات فارغة        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا                منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية                حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلاتر يعود عن موقفه السابق ويرحب بملف بلجيكا-هولندا

عاد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم السويسري جوزف بلاتر عن موقفه السابق ورحب بملف بلجيكا-هولندا المشترك لاستضافة نهائيات مونديال 2018 او 2022.
وكان بلاتر وجه في اوائل العام الحالي "صفعة" الى بلجيكا-هولندا واسبانيا-البرتغال عندما قال "لا" للملفات المشتركة للدول المهتمة باستضافة مونديالي 2018 و2022.
وتقدمت اسبانيا والبرتغال ايضا بملف مشترك لاستضافة اي من مونديالي 2018 و2022 كما هي حال هولندا وبلجيكا، وذلك بعد ان كانت كوريا الجنوبية واليابان اول من يستضيف العرس الكروي بهذه الطريقة عام 2002.
واشار بلاتر حينها ان الاتحاد الدولي وافق في 2002 على ملف كوريا الجنوبية واليابان المشترك لاسباب سياسية. واعتبر أن كأس العالم في 2002 لم تكن في بلدين بل كان الوضع مشابها لاقامة مونديالين مع نفقات مضاعفة وبمردود مالي خاص بمونديال واحد.
وخرج بلاتر الاثنين بموقف مختلف تماما اذ قال خلال اجتماع مع الاتحاد البلجيكي في بروكسل، بان بلجيكا وهولندا تملكان فرصة النجاح بشكل اكبر اذ كانت الشراكة بينهما فعلية، عوضا عن ان تكون دعوة مزدوجة من اتحاد بلدين على غرار ما حصل خلال مونديال كوريا الجنوبية واليابان عام 2002.
وعقد بلاتر اليوم اجتماعا مع ملك بلجيكا البرت الثاني ورئيس الوزراء البرت فان رومبوي وعمدة بروكسيل فريدي ثييليمانز من اجل مناقشة ملف الترشح المشترك. وعلق منسق الملف الن كورتوا على الاجتماع، قائلا "كانت اشارة من اجل اظهار الدعم الذي تظهره سلطاتنا العامة للمشروع".
وكان كورتوا الرجل الفاعل في ملف ترشح بلجيكا وهولندا لاستضافة كأس اوروبا عام 2000.
وشكلت هولندا وبلجيكا لجنة مشتركة من اجل العمل على ملف الترشح معا وتضم ثمانية ممثلين مناصفة بين البلدين وبرئاسة كل من ميكايل فان براغ وفرنسوا دي كيرسمايكر رئيسي الاتحادين الهولندي والبلجيكي على التوالي.
وسجلت 11 مدينة بلجيكية وهولندية نفسها رسميا لاستضافة هذا الحدث.
يذكر انه اذا فشل احد المرشحين في الحصول على شرف استضافة مونديال 2018، يستطيع الترشح لاستضافة النسخة التالية شرط الا ينتمي البلد الفائز بتنظيم النسخة الاولى الى القارة ذاتها.
وسيقام مونديال 2010 في جنوب افريقيا ومونديال 2014 في البرازيل، وستكشف هوية الدولتين المنظمتين لمونديالي 2018 و2022 في كانون الاول/ديسمبر 2010.
واقفل في 16 اذار/مارس الماضي ملف السباق نحو استضافة نهائيات 2018 و2022، وأعلنت دول عدة رغبتها في نيل هذا الشرف منها دولة عربية واحدة هي قطر.
كما تقدمت إنكلترا وروسيا عن القارة الأوروبية، والولايات المتحدة والمكسيك عن أميركا الشمالية والوسطى، وأستراليا واليابان وإندونيسيا وكوريا الجنوبية والصين عن القارة الآسيوية، بملفاتها المنفردة لاستضافة العرس الكروي.
ورأى بلاتر مؤخرا ان انكلترا مرشحة قوية مونديال 2018، مضيفا "هناك ملفات اخرى لاستضافة مونديالي 2018 و2022 لكني أرى أن انكلترا تملك ملفا متينا جدا".
وحدد الاتحاد الدولي عددا من الشروط والمواصفات أمام الدول الراغبة في استضافة كأس العالم أهمها أن تكون البنية التحتية والخدمات عالية الجودة في البلد المضيف لتحقيق متطلبات هذا الحدث العالمي، الى جانب توافر 12 ملعبا تملك امكانيات الحد الادنى من المقاعد ما بين 40 الف متفرج لمباريات المجموعات، و80 الفا لمباراتي الافتتاح والنهائي.
ويشترط الاتحاد الدولي توفر اعلى مستويات البث التلفزيوني والمعلومات والتكنولوجيا والاتصالات وشبكات متطورة للمواصلات والاقامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.