بوروندي تجدد تأكيد موقفها الثابت الداعم للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على الصحراء ودعمها لمخطط الحكم الذاتي        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين        بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا        بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026        باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى                    حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحف الأربعاء:رضيعة تلقى حتفها غرقا في سطل ماء، ومغربي يلقى حتفه ذبحا فوق التراب الجزائري
نشر في أكادير 24 يوم 25 - 08 - 2015

نستهل جولة رصيف صحافة الأربعاء من خبر ب"المساء" عن عثور السلطات الأمنية الجزائرية على جثة مواطن مغربي مذبوحا بعدما تم التمثيل بجثته، مرمية على قارعة الطريق رفقة شخص آخر لم يتم الكشف عن جنسيته، بمنطقة تاخمرت قرب ولاية يارت وولاد إبراهيم غرب الجزائر. وأضافت "المساء" أن أسباب الجريمة لم تعرف بعد، فيما كشفت مصادر الجريدة أن المغربي الذي كان يعيش فوق التراب الجزائري بشكل غير شرعي، ورفيقه شوهدا قبل العثور عليما مذبوحين، وهما يغادران حفل عرس بالمنطقة. علما أن السلطات الأمنية الجزائرية غالبا ما تشن حملات تمشيطية ضد المغاربة الموجودين فوق أراضيها بتهم تتعلق بالتواجد فوق التراب الجزائري بطريقة غير قانونية، تضيف المادة الصحفية.
حجز مواد غذائية إلى جانب أدوية ومبيدات فلاحية في مستودعات سرية ورد ب"المساء" التي قالت إن لجنة تقرير أنجزته لجنة مختلطة على مستوى عمالة انزكان ايت ملول كشف عن وجود مستودعات سرية غير مرخص لها تتضمن مواد كيماوية المستعملة في المجال الفلاحي، سواء التي تدخل ضمن المبيدات الحشرية أو المخصبات الكيماوية.
وجاء في "المساء" أيضا أن هيئة مكافحة الإرهاب التابعة للأمن الإسرائيلي حذرت الإسرائيليين من زيارة المغرب، إذ أنذرت من احتمال تعرضعم لاعتداءات محتملة بمناسبة الاستعداد لأعياد رأس السنة العبرية وسفر أعداد كبيرة من الإسرائيليين إلى الخارج، بسبب ما أسمته وجود تهديدات متزايدة على الإسرائليين وسلامتهم.
مصالح أمن مدينة سيدي قاسم تمكنت من إلقاء القبض على محمد الكنفاوي، الرئيس السابق لبلدية وزان، المنتمي لحزب الميزان الذي كانت وزارة الداخلية عزلته شهر يناير الماضي، للإشتباه في ارتكابه خروقات في مجال التعمير، وتكتب"المساء" أن اعتقال الكنفاوي جاء من داخل مبنى المحافظة العقارية لسيدي قاسم بعدما ظل في حالة فرار منذ أن عممت المصالح الأمنية بوزان مذكرة بحث وطنية في حقه.
وإلى "الصباح" التي كتبت أن النيابة العامة بتمارة أودعت أربعة نزلاء بخيرية عين اعتيق السجن المحلي بمدينة سلا على خلفية تهمة حيازة المخدرات وترويجها، إذ كان النزلاء يتخذون من الطريق الرابطة بين البيضاء والرباط وكرا لهم في ترويج الشيرا، كما كانت لهم علاقة مع موزع كبير للممنوعات بالمدينة، فيما حجزت الضابطة القضائية كميات مهمة من الممنوعات.
وعلاقة بأخبار الجرائم شهدت مدينة سلا شهدت مدينة سلا مواجهات دامية بين أمنيين وعصابة مخدرات.. وتكتب "الصباح" أن مفتش شرطة بالمنطقة الأمنية بسلا نجا من الموت بعد أن تلقى طعنة بسكين في الرأس خلال تدخله لإيقاف زعيم عصابة للإتجار في المخدرات نقل على إثرها إلى المركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا بالرباط لتلقي الإسعافات. إلى جانب إصابة مقدم شرطة آخر قبل أن تتمكن عناصر الأمن من إلقاء القبض على المتهم الذي رفض الاستسلام لعناصر الشرطة. وأضافت الجريدة أن عناصر الشرطة فتحت بحثا مع المتهم يتعلق بالاتجار في الشيرا والأقراص المهلوسة والإيذاء العمدي في حق موظفين عموميين وحيازة السلاح الأبيض بدون مبرر، فيما البحث لازال جاريا عن شركائه.
"أخبار اليوم" نشرت أن المغرب والجزائر زبونان للصناعة الإسرائيلية وفق ما كشفه تقرير Department for business and innovatoin and skills، والذي أفاد أن إسرائيل تبيع منذ أكثر من خمس سنوات معدات وتجهيزات عسكرية إسرائيلية تحمل ترخيصات بريطانية. بالمقابل أكدت صحيفة "هارتش" الاسرائيلية تزويد شركات مصنعة إسرائيلية للمغرب بأنظمة إلكترونية ورشاشات لتجهيز طائرات "إف "16 التي سبق واقتنتها الرباط من الولايات المتحدة الأمريكية، فضلا عن تجهيزات إلكترونية متطورة تمنح ربابنة الطائرات الحربية إمكانيات الحصول على معلومات حول ظروف الطيران ودقة طائرات "إف 16" في تنفيذ العمليات الحربية الجوية.
وورد بخبر آخر بذات المنبر الورقي أن شرطة مطار محمد الخامس بالدار البيضاء منعت رئيس برنامج المشاريع في الجمعية المغربية لصحافة التحقيق والناشط صمد عياش من مغادرة التراب الوطني في اتجاه تونس، وقالت "أخبار اليوم" إن الشرطة حققت قبل أسبوع مع عايش، وقال إنها كانت تستجوبه بخصوص تهم مرتبطة بعمله في الجمعية وتتعلق أساسا بزعزعة ولاء المواطنين للمؤسسات الدستورية ومحاولة زرع الفتنة وخدمة أجندة خارجية.
الختم من"الأحداث المغربية" التي أشارت إلى تدني الخدمات في مستشفى الشيخ زايد بمدينة خريبكة،إذ يعاني قسم المستعجلات من غياب أطر طبية متخصصة في أمراض معينة من أجل إجراء فحوصات على المرضى.
وبموضوع أخر ورد أن رضيعة ذات السنة من العمر لقيت حتفها غرقا في سطل ماء في غفلة من والديها بأحد الدواوير التابعة لمنطقة ثلاثاء إيغود التابعة لإقليم اليوسفية، وأن أب الرضيعة حاول إسعاف ابنته بنقلها إلى قسم المستعجلات بمستشفى محمد الخامس بأسفي دون أن يدرك أن رضيعته فارقت الحياة إذ أكد له الطبيب المداوم أن ابنته متوفية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.