الرميد يدعو لإحالة المسطرة الجنائية على القضاء الدستوري والتعجيل بإخراج قانون الدفع بعدم الدستورية    نقابة: استمرار التأخر في الإصلاحات يحد من مشاركة مغاربة العالم في التنمية    المغرب بين أكبر خمس دول مصدرة للتوت الأزرق في العالم        "حماس": خطة السيطرة الإسرائيلية على غزة تعني "التضحية بالرهائن"            العربيّ المسّاري فى ذكرىَ رحيله العاشرة    سان جرمان يتوصل الى اتفاق مع ليل لضم حارسه لوكا شوفالييه                واشنطن تعلن عن جائزة 50 مليون دولار مقابل معلومات للقبض على الرئيس الفنزويلي    وفاة الفنان المصري سيد صادق    العقود الآجلة لتسليم الذهب ترفع السعر    العقود الآجلة للذهب تقفز إلى مستويات قياسية بعد تقارير عن رسوم جمركية أمريكية على السبائك    مدرب الرجاء يمنح فرصة لأبريغوف    وفاة الفنان المصري سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاما    المؤشرات الخضراء تسيطر على افتتاح بورصة الدار البيضاء    مسؤول أممي يرفض "احتلال غزة"    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة    الفرقة الوطنية تستدعي الكاتب العام لعمالة تارودانت على خلفية شكاية البرلماني الفايق    وقفة احتجاجية بمكناس تنديدا ب"سياسة التجويع" الإسرائيلية في غزة    مئات الأطباء المغاربة يضربون عن الطعام احتجاجا على تجويع إسرائيل لغزة    المغرب على رادار البنتاغون... قرار أمريكي قد يغيّر خريطة الأمن في إفريقيا    كتاب إسباني يفجر جدلاً واسعاً حول علاقة مزعومة بين الملك فيليبي السادس وشاب مغربي بمراكش (صورة)    أطروحات يوليوز    كيوسك الجمعة | المغرب يحرز تقدما كبيرا في الأمن الغذائي    الدرهم المغربي بين الطموح والانفتاح النقدي... هل يطرق أبواب "العملات الصعبة"؟    استخدام الذكاء الاصطناعي للتحقق من الصور يؤدي إلى توليد أجوبة خاطئة    المال والسلطة… مشاهد الاستفزاز النيوليبرالي    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    عمليتا توظيف مالي لفائض الخزينة    ضمنهم حكيمي وبونو.. المرشحين للكرة الذهبية 2025    المنتخب المغربي المحلي يستعد لمواجهة كينيا    تدخل أمني بمنطقة الروكسي بطنجة بعد بث فيديو يوثق التوقف العشوائي فوق الأرصفة    الوداد يعقد الجمع العام في شتنبر    الماء أولا... لا تنمية تحت العطش    لسنا في حاجة إلى المزيد من هدر الزمن السياسي        تيمة الموت في قصص « الموتى لا يعودون » للبشير الأزمي    «دخان الملائكة».. تفكيك الهامش عبر سردية الطفولة    السرد و أنساقه السيميائية    الملك كضامن للديمقراطية وتأمين نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في المؤسسات        صيف شفشاون 2025.. المدينة الزرقاء تحتفي بزوارها ببرنامج ثقافي وفني متنوع    سون هيونغ مين ينضم للوس أنجليس الأمريكي    المغرب يواجه ضغوطا لتعقيم الكلاب الضالة بدل قتلها    تسجيل 4 وفيات بداء السعار في المغرب خلال أشهر قليلة    "دراسة": تعرض الأطفال طويلا للشاشات يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب    من هم الأكثر عرضة للنقص في "فيتامين B"؟    الفتح الناظوري يضم أحمد جحوح إلى تشكيلته        الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    جو عمار... الفنان اليهودي المغربي الذي سبق صوته الدبلوماسية وبنى جسورًا بين المغرب واليهود المغاربة بإسرائيل    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    نحن والحجاج الجزائريون: من الجوار الجغرافي …إلى الجوار الرباني    من الزاويت إلى الطائف .. مسار علمي فريد للفقيه الراحل لحسن وكاك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحف الاثنين: رئيس مجلس بلدي منتمي للبيجيدي يفرض شروطا غريبة على الراغبين في الزواج
نشر في أكورا بريس يوم 17 - 08 - 2014

تنطلق جولة "أكورا" عبر أبرز عناوين الصحف الصادرة يوم الاثنين 18 غشت مع يومية "المساء"، التي كتبت أن قاضية، عضو بنادي قضاة المغرب، طالبت بإقامة حد "قطع يد" القضاة المرتشين في حال ما ثبتت صحة تورطهم في الحصول على رشاوى. وعلّقت القاضية زينب بنعمر، على إعلان وزارة العدل والحريات توقيف قاضيين باستئنافية الرشيدية، على خلفية التحقيق في شكاية تتعلق بطلب رشوة، بأنه إذا ثبت أنهما مرتشيان فحكم الله في الرشوة معروف، وحكم القانون أيضا معروف، ولا تساهل مع المرتشي". وأضافت قائلة، على صفحة نادي القضاة بالموقع الاجتماعي، "فيسبوك": في ظروفنا الحالية، القاضي المرتشي يجب أن يحكم عليه بقطع اليد حتى يكون عبرة، لأن إساءته عظيمة ولا تعاطف معه".
وفي سابقة من نوعها، نقرأ في يومية "الأخبار" كيف فرض رئيس المجلس البلدي لمنطقة بوفكران، شروطا غريبة على الراغبين في الزواج داخل النفوذ الترابي للبلدية، ومن بينها التوقيع على تعهد مرفوع إلى الرئيس المنتمي لحزب العدالة والتنمية، قبل الحصول على شهادة الخطوبة وإقامة حفل الزفاف. وأثارت ، هذه الشروط حالة من السخط في أوساط الساكنة وشباب المنطقة الراغبين في الزواج. وأفادت مصادر للجريدة، أن رئيس المجلس البلدي، أصدر قرارا لكل من يرغب في الحصول على شهادة الخطوبة، بالتوقيع على التزام موجه إلى الرئيس يتضمن تاريخ ومكان إقامة العرس ويتعهد بعدم استخدام مكبرات الصوت بعد منتصف الليل، رغم أن أغلب الراغبين لم يحددوا بعد موعد حفل الزفاف أو مكانه، ما يجعل شروط الرئيس عائقا لإنجاز شهادة الخطوبة التي تعتبر وثيقة أساسية ضمن وثائق إنجاز عقود الزواج.
نفس اليومية كشفت، حسب مصدرها المطلعة، أن القيادة العامة للدرك الملكي قامت بوضع لائحة جديدة لتعويض جميع عناصر الدرك الملكي العاملة بمركز الدرك الملكي بالدروة التابعة لإقليم برشيد والبالغ عددهم 13 عنصرا بمن فيهم رئيس المركز ونائبه اللذان من المنتظر أن يتم إعفاؤهما من مهامهما الحالية وإسناد مهام جديدة لهما. وتأتي هذه الحركة، حسب يومية الأخبار، على خلفية المواجهات الدامية والتسيب الأمني الذي باتت تعرفه المنطقة، نتيجة استفحال ظاهرة ترويج المخدرات والاعتداءات على رجال الدرك وسياراتهم.
.
ونمر إلى يومية "أخبار اليوم" التي قالت إنّ الصراع السياسي القائم بين حزبي العدالة والتنمية والأصالة المعاصرة تم نقله إلى الجامعات، إذ اتصلت شخصية نافذة في حزب البام بأعضاء من شعبة الحقوق بكلية أكدال تحتج على فتح أبواب الكلية لعبد العالي حامي الدين، عضو الأمانة العامة لحزب بنكيران، كما طالبت، بالمقابل، نقل أستاذ جامعي محسوب على البام من المحمدية إلى كلية أكدال كتعويض عن القبول بالقيادي في العدالة والتنمية الذي أمضى 12 عاما بطنجة قبل أن ينتقل إلى الرباط بقرار من الشعبة.
وننهي جولتنا الصحفية مع يومية "الصباح" وخبر تفكيك عناصر الأمن بالبيضاء، لشبكة إجرامية متخصصة في تزوير وثائق خاصة بالمديرية العامة للأمن الوطني يتزعمها مقدم حضري وتضم مهندسا وأشخاصا آخرين. مصادر اليومية كشفت أن الشبكة تمكنت من تزوير عشرات شهادات السكنى التي تستعمل في الحصول على بطاقات بيومترية، مقابل مبالغ مالية تترواح بين 400 درهم و1000 درهم، حسب الحالات. وتضيف نفس المصادر أن تفكيك الشبكة جاء بعد أن تقدم أحد المواطنين بشهادة سكنى إلى دائرة أمنية، قبل أن ينتبه رجل أمن عامل بالدائرة الأمنية إلى وجود تزوير بها، خاصة أن الشهادة المقدمة مزورة عن الدائرة الأمنية وتم تزوير توقيع رئيسها، ليدقق في الأمر قبل أن يخبر المسؤولين الذين كشفوا القضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.