أكد الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، إن «المشكلة الرئيسية في تنظيم (داعش)، هو أن أعضاءه لا يذكرون الله، وبعيدون عن فهم الرسول (صلى الله عليه وسلم)». وأضاف «جمعة» في برنامجه «والله أعلم»، الذي يعرض على فضائية «سي بي سي»، اليوم الثلاثاء، أنه «لو أن داعش تتبع سنة الرسول (صلى الله عليه وسلم)، لعرفت جيدًا أنه لا يوجد حديث يدعو لإقامة دولة الخلافة، فهناك حديث يقول إنه "لو لم يكن في الأرض خليفة فالزم بيتك"، وهناك حديث آخر أيضًا يدعو إلى منع الفتن».
وتابع حديثه، قائلًا: «يا داعش رسول الله (صلى الله عليه وسلم) غضبان عليكم؛ لأنكم خالفتوه، واتبعتم أهواءكم، بدلًا من أن تتبعوا سنته»، على حد تعبيره.
وطالب مفتي الجمهورية السابق الأمة العربية بعدم تصديق هذا التنظيم الإرهابي، قائلًا: «اوعوا تصدقوا هؤلاء الناس الذي يفسدون في الأرض، ويروعون المواطنين».