مستشار ترامب يبلغ دي ميستورا بموقف واشنطن في ملف الصحراء        بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها بالانخفاض            مونديال 2030.. رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يشيد بتقدم التحضيرات في المغرب    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق                بريطانيا تضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية    جمجمة عمرها مليون سنة توفّر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري    المجلس الاقتصادي يصادق على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة    تركيا تعلن شراء 225 طائرة أمريكية    ساركوزي: "سأنام في السجن مرفوع الرأس"    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة    محاولة انتحار تهز الحسيمة... أستاذ في العناية المركزة بعد تناول مادة سامة    حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    الPPS إثر زيارة التهراوي لتطوان: سبق وحذرنا فالوضع الصحي قاتم ومقلق ولم يعد يحتمل المزيد    وزراء خارجية تحالف الساحل يشيدون بالمبادرة الأطلسية لجلالة الملك    محامون يطالبون فرنسا بحماية المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    لقاء دي ميستورا مع مستشار ترامب.. الولايات المتحدة تكرّس موقفها: لا حل للصحراء خارج سيادة المغرب            تراجع الطلب يؤدي إلى انخفاض نسبي في أسعار اللحوم بمجازر البيضاء    المغرب يوسع شبكة الخدمات الجوية في إفريقيا باتفاق جديد مع رواندا    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    "كاف" تؤجل بيع تذاكر "كان المغرب"    عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    المغرب يستثمر التحالفات التقليدية والشراكات الاستراتيجية في الأمم المتحدة    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    طنجة تستعد لاحتضان الدورة 14 لمهرجان الفيلم الدولي            رامي عياش يسترجع ذكريات إعادة "صوت الحسن" وصداها العربي الكبير    ساركوزي بعد حكم بسجنه خمس سنوات: "سأنام في السجن ورأسي مرفوع"    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    تأجيل إطلاق المرحلة الأولى لبيع تذاكر "كان المغرب"    أسطول الصمود يرفض عرض لإسرائيل        الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر    البيضاء على وشك ثورة في مجال النقل بعد قطارات القرب    زيدان يدعو إلى دعم المقاولات السياحية الصغرى وتطوير منتجات خضراء تنافسية    مئوية بي بي كينغ… صوت الجموع الخاص    حكيمي يكسر صمته: "تهمة الاغتصاب أقوى شيء حدث لي.. لقد شوهوا صورتي واسمي"    "محطات الوقود" تقاطع بنعلي وتتهم الوزارة بالتغاضي عن العشوائية    "لامورا..الحب في زمن الحرب" للمخرج الراحل محمد اسماعيل يدخل سباق القاعات السينمائية    عمر عزيمان يتوج بالجائزة الدولية "ذاكرة من أجل الديمقراطية والسلم"    دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مانشستر يضرب موعدا ثأريا مع برشلونة في النهائي يوم 28 ماي القادم
دوري أبطال أوربا
نشر في العلم يوم 06 - 05 - 2011

ضرب مانشستر يونايتد الانجليزي موعدا ثأريا مع برشلونة الاسباني في نهائي مسابقة دوري ابطال اوروبا لكرة القدم وذلك بعدما تخلص من عقبة ضيفه شالكه الالماني بفوزه الكبير عليه 4-1 مساء الاربعاء على ملعب «اولدترافورد» في اياب الدور نصف النهائي.
وجدد فريق «الشياطين الحمر» الذي لم يذق طعم الهزيمة على ملعبه في المسابقة سوى مرة واحدة في اخر 32 مباراة, الفوز على شالكه الذي يخوض دور النصف للمرة الاولى في تاريخه, وذلك بعد ان تغلب عليه ذهابا ايضا 2-0, ليبلغ النهائي للمرة الخامسة في تاريخه بعد اعوام 1968 و199 و2008 عندما توج بالقابه الثلاثة, و2009 عندما خسر امام منافسه المقبل برشلونة 0-2 سجلهما الكاميروني صامويل ايتو (انتر ميلان الايطالي حاليا) والارجنتيني ليونيل.وكان برشلونة بلغ النهائي مساء الثلاثاء بتعادله مع غريمه التقليدي مواطنه ريال مدريد 1-1 في «كامب نو» وذلك لفوزه ذهابا في «سانتياغو برنابيو» 2-0.
وسجل الاكوادوري انتونيو فالنسيا (26) ودارون غيبسون (31) والبرازيلي اندرسون (72 و76) اهداف مانشستر يونايتد, والاسباني خوسيه مانويل خورادو (35) هدف شالكه.
وتقام المباراة النهائية في 28 الحالي على ملعب «ويمبلي» في لندن حيث احرز مانشستر لقبه الاوروبي الاول عام 1968 على حساب بنفيكا البرتغالي (4-1 بعد التمديد) حين اصبح اول فريق انجليزي يتوج بلقب المسابقة القارية الام وذلك بقيادة مدربه الاسكتلندي الاسطوري الاخر مات باسبي الذي توج مع «الشياطين الحمر» بلقب الدوري المحلي 5 مرات وبالكأس مرتين خلال الفترة التي اشرف فيها على الفريق بين 1945 و1969 والتي تخللتها مأساة مدرج مطار ميونيخ التي نجا منها باعجوبة فيما ذهب ضحيتها ثمانية لاعبين بعد تحطم الطائرة التي كانت تقل الفريق بعد مباراته ضد ريد ستار بلغراد اليوغوسلافي في مسابقة كأس الاندية الاوروبية البطلة في 6 فبراير 1958.
ونجح فريق السير اليكس فيرغوسون في تناسي خسارته امام ارسنال (0-1) يوم الاحد في الدوري المحلي وتحضر بشكل جيد لموقعته المصيرية المقبلة امام تشلسي حامل اللقب وثاني الترتيب الحالي.
وكما كان متوقعا اراح فيرغوسون الذي حافظ فريقه على سجله دون هزيمة بين جماهيره هذا الموسم في جميع المسابقات, العديد من لاعبيه الاساسيين استعدادا لمباراة تشلسي, ولم يشارك سوى لاعبين من الذين بدأوا مباراة الذهاب في غيلسنكيرشن وهما الحارس الهولندي ادوين فان در سار وفالنسيا, فيما غاب الثنائي ريو فرديناند وواين روني حتى عن مقاعد الاحتياط.
وبدأ فيرغوسون اللقاء باشراك كريس سمولينغ وجوني ايفانز في قلب الدفاع والبرازيلي رافايل دا سيلفا والايرلندي جون اوشي في مركز الظهيرين, فيما لعب اندرسون وبول سكولز وغيبسون في الوسط والبرتغالي لويس ناني وفالنسيا على الجناحين والبلغاري ديميتار برباتوف كمهاجم صريح.
في المقابل, خاض رالف رانغنيك اللقاء بتشكيلة كاملة ولم يجر سوى تعديلين باشراك الاسباني خوسيه مانويل خورادو في مركز الظهير الايسر على حساب الغاني هانز سارباي, فيما لعب الشاب جوليان دراكسلر الى جانب الاسباني راوول غونزاليز في المقدمة على حساب البرازيلي ايدو.
وكانت الفرصة الاولى في اللقاء لمصلحة شالكه الذي هدد مرمى فان در سار بتسديدة بعيدة من البيروفي جيفرسون فارفان لكن محاولته مرت قريبة من القائم الايمن (8).
وجاء رد مانشستر في الدقيقة 14 عندما تلاعب برباتوف بالياباني اتسوتو يوتشيدا ثم بينيديكت هويديس قبل ان يسدد لكن الحارس مانويل نوير كان له بالمرصاد قبل ان ينحني في الدقيقة 26 لفالنسيا الذي وضع «الشياطين الحمر» في المقدمة عندما خسر اوشيدا الكرة في منتصف ملعب فريقه فوصلت الى غيبسون الذي مررها بينية متقنة الى زميله الاكوادوري فتوغل بها داخل المنطقة قبل ان يضعها ارضية على يمين الحارس, مسجلا الهدف ال300 لمانشستر في المسابقة, علما بان ريال مدريد (312) وبرشلونة (302) هما الفريقان الوحيدان اللذان سجلا اكثر من «الشياطين الحمر» في المسابقة حتى الان.
ولم يكد شالكه يستفيق من صدمة الهدف حتى اهتزت شباكه للمرة الثانية بعد 5 دقائق فقط اثر رمية جانبية وصلت على اثرها الكرة الى ناني الذي حضرها الى فالنسيا داخل المنطقة فمررها الاخير الى غيبسون الذي سددها قوية اخطأ نوير في التعامل معها لتفلت من يديه وتتهادى داخل الشباك (31).
وعاد شالكه سريعا الى اللقاء وقلص الفارق بعد اربع دقائق عبر خورادو الذي اطلق الكرة التي وصلته بعد معمعة داخل المنطقة, الى يمين فان در سار (35), ثم حصل فالنسيا على فرصة سريعة لاعادة الفارق الى هدفين لكن هويديس ابعد الكرة عن خط المرمى (36).
وفي الشوط الثاني تألق نوير عندما تدخل على تسديدة قوية لاندرسون من حدود المنطقة (56) ثم غابت الفرص الحقيقية عن المرميين حتى الدقيقة 72 عندما توغل ناني في الجهة اليمنى قبل ان يعكس الكرة لاندرسون الذي حاول ان يسددها في المرة الاولى فسقط ارضا لكنه نهض مجددا ووضعها على يمين نوير, ثم اضاف هدفه الشخصي الثاني وهدف فريقه الرابع بعد اربع دقائق فقط عندما وصلت الكرة الى برباتوف الذي توغل وحيدا في المنطقة قبل ان يمرر الكرة الى زميله البرازيلي على طبق من فضة فاودعها الاخير الشباك دون عناء (76).
وحاول شالكه ان ينهي مشاركته المميزة في نسخة هذا الموسم بهدف عبر ايدو الذي دخل في الشوط الثاني, لكن فان در سار تألق في الدفاع عن مرماه فوصلت الكرة الى مواطنه البديل كلاس يان هونتيلار الذي تابعها داخل الشباك لكن الحكم الغى الهدف بداعي التسلل (83).
وكاد مايكل اوين الذي دخل بدلا من برباتوف، ان يضيف الهدف الخامس لمانشستر في الوقت بدل الضائع لكن نوير تألق وصد محاولته (2+90).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.