الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتصالات المغرب.. النتيجة الصافية المعدلة حصة المجموعة بلغت 1,47 مليار درهم خلال الفصل الأول من 2021
نشر في الأول يوم 23 - 04 - 2021

بلغت النتيجة الصافية المعدلة حصة المجموعة لاتصالات المغرب 1,47 مليار درهم خلال الفصل الأول من سنة 2021، بتراجع بنسبة 7,7 في المائة (ناقص 8,1 في المائة بسعر صرف ثابت) مقارنة مع نفس الفترة من السنة السابقة. وذكرت المجموعة، في بلاغ لها، أن نتيجة التشغيل (EBITA) المعدلة لاتصالات المغرب بلغت 2,74 مليار درهم، بانخفاض بنسبة 5,7 في المائة (ناقص 6,2 في المائة على أساس سعر صرف ثابت) مع تبني اتجاه مشابه للأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك والإهلاك.
وأضاف البلاغ أن هامش نتيجة التشغيل المعدلة وصل إلى 30,8 في المائة (ناقص 0,4 نقطة على أساس سعر صرف ثابت). وهكذا تراجعت نتيجة التشغيل المعدلة بالنسبة لنشاط المغرب بنسبة 12,4 في المائة لتبلغ 1,74 مليار درهم. كما تراجع هامشها ب 1,2 نقطة ليستقر عند نسبة 35,7 في المائة. وفي المقابل، تحسنت نتيجة التشغيل المعدلة بالنسبة للأنشطة الدولية بنسبة 8,7 في المائة (زائد 7,1 في المائة على أساس سعر صرف ثابت) إلى أكثر من مليار درهم. كما تحسن هامشها ب1,4 نقطة (زائد 1,5 نقطة على أساس سعر صرف ثابت) ليبلغ 23,3 في المائة.
وأشار المصدر ذاته إلى أن نتيجة التشغيل قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك (EBITDA) لمجموعة اتصالات المغرب، انخفضت بنسبة 4,9 في المائة (ناقص 5,5 في المائة على أساس سعر صرف ثابت) لتبلغ 4,56 مليار درهم، بينما حافظ معدل هامشها على مستوى مرتفع بنسبة 51,2 في المائة بفضل التدبير المحكم للتكاليف.
وبخصوص سجل التدفق النقدي من أنشطة التشغيل (CFFO) المعدلة لاتصالات المغرب، فقد تراجع بنسبة 7,3 في المائة (ناقص 8,1 في المائة على أساس سعر صرف ثابت) ليبلغ 2,68 مليار درهم، ويرجع ذلك أساسا لانخفاض الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك.
وفي المغرب، انكمشت هذه التدفقات بنسبة 24,6 في المائة لتبلغ 1,22 مليار درهم، بينما ارتفعت دوليا ب14,7 في المائة إلى 1,46 مليار درهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.