أعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدارالبيضاءسطات، يوم السبت 14 يونيو 2025، عن نتائج الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا، دورة يونيو 2025، وذلك بعد استكمال عمليات التصحيح والمداولات. وبحسب معطيات الأكاديمية، بلغ عدد الناجحين في هذه الدورة 53.180 مترشحة ومترشحاً، من أصل 81.551 من التلاميذ المتمدرسين الذين اجتازوا الاختبارات بنسبة حضور ناهزت 96,76%.
وقد توجت هذه النتائج بحصول 28.554 ناجحا وناجحة على ميزة، أي بنسبة تمثل 56,95% من مجموع الناجحين.
وسجلت الأكاديمية أعلى معدل جهوي في هذه الدورة وهو 19,61، حصل عليه تلميذ من شعبة العلوم الرياضية – خيار فرنسية.
وبلغت نسبة النجاح العامة لدى المتمدرسين 61,49%، مع تسجيل تفوق واضح للإناث بنسبة نجاح بلغت 66,46%، مقابل 61,55% لدى الذكور.
من جهة أخرى، اجتاز 9.803 مترشحة ومترشحا من فئة الأحرار اختبارات هذه الدورة، بنسبة حضور بلغت 54,72%، وتمكن 2.968 منهم من النجاح، أي بنسبة 30,28%.
أما بخصوص المسالك الدولية للبكالوريا المغربية، فقد سجلت 30.763 حالة نجاح، في حين بلغ عدد الناجحين في مسالك البكالوريا المهنية 322 مترشحة ومترشحا.
وضمن الفئات ذات الاحتياجات الخاصة، تمكن 209 مترشحة ومترشحا في وضعية إعاقة من النجاح، بعدما استفادوا من تكييف ظروف الإجراء أو التصحيح أو كليهما، كما سجلت نتائج إيجابية في المؤسسات السجنية، حيث بلغ عدد الناجحين من نزلائها 69 مترشحا.
وشهدت هذه الدورة مواصلة اعتماد النظام المعلوماتي الآمن في نقل مواضيع الامتحان نحو مراكز الطبع والتوزيع، بالإضافة إلى استخدام الترميز الرقمي لأوراق التحرير، ما ساهم في تعزيز نزاهة وشفافية عملية التصحيح.
وفي سياق متصل، يستعد 35.217 مترشحة ومترشحا، من بينهم 28.086 متمدرسا و7.131 من الأحرار، لاجتياز الدورة الاستدراكية أيام 3 و4 و5 و7 يوليوز 2025، على أن يتم الإعلان عن نتائجها في 12 من الشهر ذاته.
وفي ختام بلاغها، هنأت الأكاديمية جميع الناجحين، ونوهت بمساهمة الأطر التربوية والإدارية، والسلطات الأمنية والترابية، وكذا انخراط أسر التلاميذ في إنجاح هذا الاستحقاق الوطني، متمنية التوفيق للمترشحين في الدورة الاستدراكية المقبلة.