الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب-ألمانيا .. الاتحاد الفدرالي الألماني للمقاولات الصغرى والمتوسطة يفتتح مكتبه بالرباط
نشر في الدار يوم 03 - 10 - 2025

افتتح الاتحاد الفدرالي الألماني للمقاولات الصغرى والمتوسطة (BVMW)، اليوم الجمعة بالرباط، مكتبه بالمغرب، وذلك بحضور الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، كريم زيدان، والمدير العام للاتحاد ببرلين، كريستوف أهلهاوس.
وتشكل هذه المبادرة خطوة بارزة في تعزيز العلاقات بين المغرب وألمانيا، من خلال تشجيع إرساء وتطوير المقاولات الألمانية الصغرى والمتوسطة بالمغرب، حيث يسعى هذا المشروع، الذي يتم بشراكة مع الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، إلى تعزيز التكامل الصناعي والاقتصادي خدمة للإزدهار المشترك.
ويعتزم الاتحاد الفدرالي الألماني للمقاولات الصغرى والمتوسطة، من خلال مكتبه بالمغرب، الدفع بشراكات قوية ومستدامة في مجالات حيوية كالصناعة، والتعليم، والتكوين المهني، وخلق فرص الشغل، والابتكار. ومن شأن هذه الدينامية أن تساهم في تطوير المبادلات التجارية والثقافية بين المغرب وألمانيا، وكذا في إنجاز مشاريع مشتركة على مستوى القارة الإفريقية، حيث يطمح البلدان إلى الاضطلاع بدور ريادي.
وفي كلمة بالمناسبة، أكد السيد أهلهاوس، أن افتتاح هذا المكتب يشكل خطوة أساسية في مسار تقوية العلاقات الاقتصادية بين المملكة والمقاولات الصغيرة والمتوسطة الألمانية والأوروبية، مذكرا بأن هذه المقاولات تمثل القلب النابض للاقتصاد، من خلال 34 جمعية مهنية تضم نحو 2,1 مليون مقاولة وتشغل أزيد من 20 مليون شخص عبر أوروبا.
وأضاف أن المغرب يحظى اليوم باهتمام متزايد لدى المقاولين الأوروبيين، مشيرا في هذا السياق إلى اتفاق التبادل الحر الموقع مع الاتحاد الأوروبي سنة 2000، والاتفاقيات التفضيلية المبرمة مع حوالي 60 دولة، والتي مكنت المملكة من استقطاب مستثمرين كبار من قبيل "رونو" و"ستيلانتيس" ومورديهم.
ولفت السيد أهلهاوس الى أن هذه الدينامية جعلت من المغرب أول مصدر للسيارات وقطع الغيار نحو أوروبا سنة 2024، متقدما على الصين واليابان.
وفي هذا السياق، سلط الضوء على اتفاقية التعاون الموقعة مع الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، باعتبارها تجسيدا فعليا لروح الشراكة الجديدة بين البلدين، موضحا أن مهمة مكتب الإتحاد بالرباط تتمثل في تشجيع استقرار المقاولين من مختلف القطاعات بالمغرب بهدف خلق فرص شغل مؤهلة، وضمان نقل الخبرات والتكنولوجيات، والنهوض بنموذج عصري للتعاون متمركز حول المقاولة.
وعرف حفل افتتاح هذا المكتب توقيع الاتحاد الفدرالي الألماني للمقاولات الصغرى والمتوسطة على عدة مذكرات تفاهم مع كل من الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات والوكالة الألمانية للتعاون الدولي، مما يؤكد الالتزام المشترك ببناء تعاون اقتصادي قائم على الثقة والتكامل والانفتاح على المستقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.