نقابة للتعليم العالي تلجأ إلى الإضراب    الملك محمد السادس يدعو إلى برمجة أنشطة علمية للتذكير بالسيرة النبوية    الأمير مولاي رشيد يحل بالدوحة لتمثيل جلالة الملك في القمة العربية الإسلامية الطارئة    بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها بأداء إيجابي    "الاتحاد العربي" يجدد الثقة في لقجع            توقعات أحوال الطقس لليوم الاثنين        استنفار أمني بعد العثور على جثة شاب بغابة الأوسطال    طنجة تستعد لتنظيم مهرجانها السينمائي الدولي في نسخته 14    رسالة ملكية تدعو للتذكير بالسيرة النبوية عبر برامج علمية وتوعوية                    مشروع بيان قمة الدوحة: تضامن عربي إسلامي مطلق مع قطر وتنديد بالعدوان الإسرائيلي    بعد وقوعه في مجموعة الموت.. المغرب يفتتح مونديال الشيلي بمواجهة الماتادور الإسباني    المغرب يطلق قانون 46.21: نقلة نوعية في تنظيم مهنة المفوضين القضائيين    "الأصلانية" منهج جديد يقارب حياة الإنسان الأمازيغي بالجنوب الشرقي للمغرب    الداخلة.. ‬حجز ‬6,‬8 ‬طن ‬من ‬الأسماك ‬واعتقال ‬12 ‬شخصاً:    الملك محمد السادس يدعو العلماء لإحياء ذكرى مرور 15 قرنًا على ميلاد الرسول صلى الله عليه وسلم    حموني يسائل بنسعيد عن دور الإعلام العمومي في تنشيط النقاش الديمقراطي    أسطول المساعدات الدولية لغزة ينطلق من تونس متجها للقطاع ل"كسر الحصار الإسرائيلي"    الرقم الاستدلالي للإنتاج الصناعي والطاقي والمعدني خلال الفصل الثاني من 2025.. النقاط الرئيسية    الPPS أول حزب بتطوان يجتمع بشأن التعديلات الانتخابية ويرفع لقيادته مقترحاته الإصلاحية    حريق مهول يشب في قيسارية بحي بني مكادة    السفينة المغربية "علاء الدين" تنطلق مع أسطول الصمود نحو ساحل غزة    بيلاروسيا تنظم مناورات مع روسيا    فيلم "مورا يشكاد" يتوج بمدينة وزان    دورة غوادالاخارا لكرة المضرب: الأمريكية يوفيتش تحرز باكورة ألقابها في سن ال17    البطولة الاحترافية لكرة القدم.. بداية قوية للكبار وندية من الصاعدين في أول اختبار    ناشر مجلة يرفع دعوى قضائية ضد "غوغل"    المصادقة بتطوان على بناء محجز جماعي للكلاب والحيوانات الضالة    أبرز الفائزين في جوائز "إيمي" بنسختها السابعة والسبعين    الكلمة أقوى من الدبابة ولا مفر من الحوار؟    إسرائيل تكثف قصفها لمدينة غزة ‬مع وصول روبيو    سيغموند فرويد إلى شايم كوفلر: لايمكن أن تصبح فلسطين دولة لليهود    مهنيو نقل البضائع يتهمون الحكومة ب"التخلي" عن القطاع وتجميد الحوار    بين صورة الوطن وكرامة المواطن: أي معنى للاستثمار في الملاعب        تغييرات محتشمة في الحكومة الجزائرية الجديدة    برنامج وطني بمليار درهم لتأهيل الأسواق الأسبوعية    طريق الناظور-تاوريرت بحلة جديدة.. مشروع استراتيجي يمهد الطريق لميناء الناظور غرب المتوسط                        وجهٌ يشبه فلسطين    المهرجان الدولي لسينما الجبل بأوزود يحتفي بالاعلامي علي حسن    كوريا تؤكد أول حالة إصابة بأنفلونزا الطيور شديدة العدوى هذا العام    بعقْلية الكسل كل أيامنا عُطل !    ارتفاع حالات الكوليرا حول العالم    دراسة: "حمية الكيتو" قد تساعد في علاج الاكتئاب    ناصر الزفزافي يرسل رسالة مؤثرة من داخل سجنه بطنجة بشأن جنازة الفقيد والده    الزاوية الكركرية تحتفي بإصدارات الشيخ محمد فوزي الكركري    أجواء روحانية عبر إفريقيا..مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة تحيي المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاشات اقتصادية

يشارك المغرب في المعرض الدولي لصناعة النسيج «بلوو زون»، المنظم بميونخ يومي 30 و31 عشت الجاري، بهدف البحث عن «تموقع قوي يبرز مؤهلات المقاولات في مجال العرض الإجمالي لصناعة نسيج».
وذكر بلاغ للمركز المغربي لإنعاش الصادرات (مغرب تصدير) الذي ينظم المشاركة المغربية الثانية بهذا المغرض بتنسيق مع الجمعية المغربية للنسيج والملابس، أن هذا المعرض يشكل أرضية أساسية للالتقاء بين الفاعلين في قطاع النسيج والزبناء في السوق الالماني وشمال أوروبا وروسيا. وسجل المركز أن قطاع النسيج والملابس المغربي استطاع التموقع بشكل أفضل مؤخرا، مقارنة مع منافسيه المباشرين، لا سيما تركيا وتونس ومصر، مضيفا أنه بالرغم من تحسن موقعه ضمن المزودين الأوروبييين ب 5 بالمائة، فإن المغرب يعد حاليا المزود السابع للدول الأوروبية.
وأرجع المصدر ذاته هذا الوضع إلى المنافسة القوية لبلدان أخرى ككمبوديا والفيتنام اللذين شهدتا تطورا ملحوظا لصادراتهما نحو الدول الأوروبية. وأضاف أنه «في الوقت الذي تأكد فيه ارتفاع العرض عبر إعطاء الأولوية للمغرب من قبل الزبناء الأوروبيين، يمكن تسجيل أن الصادرات الإجمالية للقطاع لم تتأثر كثيرا منذ 2015».
وعمل المركز المغربي لإنعاش الصادرات سنة 2016، على مواكبة مهنيي قطاع النسيج عبر معارض دولية كمعرض «بلوو زون ميونيخ» في دورتين، و»ب.ف مانيفاكتورينغ» في 6 دورات وبثلاث بلدان، ومعرض «موديتيسيمو» بإيطاليا، و»كينغبينس شو» بأمستردام ومعرض «دينيم» في دورتين ببرشلونة.
وشهدت السوق الأوروبية الخاصة بواردات ملابس «الجينز»، منذ عقد من الزمن، نموا هاما، قدر ب4,077 مليار أورو سنة 2014. وتستحوذ السوف الألمانية على الحصة الأكبر من الوارادت الأوروبية من النسيج (24 بالمائة من مجموع السوق الأوروبية و114 مليون قطعة مستوردة)، تليها إسبانيا ب88 قطعة مستوردة بقيمة 621 ملون أورو. من جهة أخرى، سجلت واردات فرنسا وإسبانيا والمملكة المتحدة وألمانيا وإيطاليا من الملابس القادمة من المغرب ارتفاعا بنسبة 5 بالمائة خلال سنة 2015 بقيمة بلغت 392,3 مليون أورو.
لقاءات (أفريكا 2016 )
بباريس تخصص جلسة لاستراتيجة المغرب بإفريقيا
أعلن وزير الاقتصاد والصناعة والقطاع الرقمي الفرنسي، إمانويل ماكرون، أنه سيتم تخصيص جلسة خاصة للمغرب خلال لقاءات (أفريكا 2016 ) التي تنظم بباريس يومي 22 و23 شتنبر القادم بباريس.
وأضاف أن هذه اللقاءات التي تنظم بتعاون مع وزارة الشؤون الخارجية الفرنسية، ستخصص جلسة لاستراتيجية المغرب بافريقيا التي يوليها جلالة الملك محمد السادس الاولوية، بحسب ما جاء في بلاغ لوزارة الاقتصاد والصناعة والقطاع الرقمي الفرنسية.
واضاف المصدر ان (لقاءات افريكا 2016 ) التي تندرج في افق قمة افريقيا فرنسا، التي ستجمع سنة 2017 في باماكو ، قادة الدول الافريقية، وفرنسا، سيشارك فيها كل من وزير الصناعة والتجارة والاستثمارات ، والاقتصاد الرقمي، مولاي حفيظ العلمي، ورئيسة صندوق الابتكار من اجل الفلاحة ، فتيحة الشرادي ، الذي اطلقه المكتب الشريف للفوسفاط، بهدف الاستثمار في مشاريع الصناعة الفلاحية بافريقيا.
وتهدف هذه اللقاءات التي تشكل صلة وصل اقتصادية وانسانية بين افريقيا وفرنسا، من اجل مستقبل مشترك، الى تسهيل وتنويع المبادلات، وخلق تعاون صناعي واقتصادي وتكنولوجي، واحداث مناصب الشغل عبر وضع الانسان في صلب الانشغالات، وتيسيرنقل المعارف والمهارات، وتطوير التكوين.
تسليم 129 شهادة سلبية لإحداث مقاولات بوجدة
سلمت خلية المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية التابعة لمندوبية التجارة والصناعة بوجدة والمركز الجهوي للاستثمار خلال شهر يوليوز المنصرم ما مجموعه 129 شهادة سلبية لإحداث مقاولات، ما يمثل زيادة بنسبة 4.8 في المئة مقارنة بشهر يونيو الماضي.
ووفق تقرير لمندوبية التجارة والصناعة بوجدة (التي تغطي وجدة وبركان وتاوريرت وجرادة وفجيج)، فإن هذه الشهادات توزعت على قطاع الخدمات (لا سيما الأنشطة المتعلقة بالنقل والمطاعم) ب 64 شهادة (49.61 في المئة)، متبوعا بقطاع التجارة ب 25 شهادة (19.38 في المئة)، والبناء والأشغال العمومية (لا سيما أشغال البناء والإنعاش العقاري) ب 30 شهادة (23.25 في المائة)، والقطاع الصناعي ب 10 شهادات (7.75 في المئة).
وحسب التوزيع الجغرافي، فقد استحوذت عمالة وجدة – أنجاد على أكبر عدد من الشهادات السلبية الممنوحة ب 95 شهادة، متبوعة بإقليمي بركان ب 18 شهادة وفجيج – بوعرفة ب 8 شهادات، فيما توزع الباقي بالخصوص على تاوريرت (5) وجرادة (3).
وتوزعت الشهادات السلبية وفق الطابع القانوني، بالخصوص، على الشركات ذات المسؤولية المحدودة والشركات ذات المسؤولية المحدودة بمساهم واحد (103)، والعلامات التجارية (16).
وبلغ عدد الشهادات السلبية التي تم تسليمها لإحداث مقاولات بالجهة الشرقية خلال سنة 2015 ما مجموعه 2244 شهادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.