لقاء مغربي إسباني على هامش دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة    بوروندي تجدد تأكيد موقفها الثابت الداعم للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على الصحراء ودعمها لمخطط الحكم الذاتي        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين        بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا        بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026        باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى                    حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة تضامن واسعة مع مدير جريدة المساء
سياسيون ونقابيون وحقوقيون وإعلاميون ينددون بحبس رشيد نيني
نشر في المساء يوم 16 - 06 - 2011


جمال الدين حبيب
نداء إلى جلالة الملك محمد السادس
جلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيّده وأبقاه دائما في خدمة شعبه المغربي والشعوب المغاربية جمعاء ومنارة للحرية والتطلع نحو غد أكثر إشراقا، من موقعي، كمُناضل مغاربي،
أُكِنّ كل المودة والمحبّة للشعب المغربي وقيادته الرّشيدة، ومن منطلق من يسعى إلى إعادة خلق الالتحام بين شعبينا الجزائري والمغربي، ومن منطلق أنني أومن بأن المرحلة الرّاهنة تتطلب منا جميعا أن نتوحّد من أجل خدمة مصالح شعوبنا وتحصين مناعتها ضد كل المحاولات الهادفة إلى زعزعة أسس وركائز وحدتنا المغاربية.. من هذا المنطلق، أهيب بك، جلالة الملك محمد السادس، أن تتدخّل، لإطلاق سراح «ابننا» رشيد نيني، مدير جريدة «المساء»، المحترَمة، ووقف المتابعة القضائية ضده، لأنه لا يُعقل أن يدخل السجن من يحمل القلم ويرفع صوته لإعلاء حق المواطن في الإعلام.
يقيني، جلالة الملك، أنكم لن ترضَوا، بأي حال من الأحوال، ب«لجم» الأصوات، حتى إن كانت تُسبّب الضجيج في بعض الأحيان، فكلّنا نعلم كيف أنّنا، كأرباب أُسر، نعايش يوميا ضجيج أبنائنا في البيت ونفعل المستحيل للاستجابة لمطالبهم المُتعددة، لأنهم، وبكل بساطة، أبناؤنا وفلذات أكبادنا، وأنتم يا جلالة الملك، في حُكم الأب بالنسبة إلى جميع المغاربة، ولا أنتظر منكم إلا التحرّك العاجل لإطلاق سراح الصحافي رشيد نيني، مدير جريدة «المساء»، المحترَمة.
أعلم، علم اليقين، أنكم يا جلالة الملك، ستُلبّون طلبي هذا، لأنني، وكما عهدتكم مذ كنتم وليا للعهد، من السبّاقين إلى الدفاع عن حرية الإعلام وحق الشعب في التعبير.
حفظكم الله، جلالة الملك، وأبقاكم ذخرا لشعبكم العزيز عليكم وعلينا.
مجاهد جزائري


سعيد السعدي: الحكم قاس والمحاكمة سياسية
هذه محاكمة سياسية تهدف إلى «إخراس» وضرب اختلاف الرأي في الصميم. أعتبر هذا الحكم قاسيا وتراجعا إلى الوراء ويذهب عكس التيار، خصوصا أن المغرب مقبل على تغييرات مهمة، وأعبّر عن تضامني مع أسرة جريدة «المساء» في هذا الظرف، ولي اليقين أن رشيد نيني سيسترجع حريته، والحملة التضامنية الوطنية ليست إلا دليلا واضحا على مصداقية وشعبية الرجل في المجتمع المغربي.
وزير سابق وقيادي في حزب التقدم والاشتراكية


نجيب الوزاني: الحكم جائر وضرب للصحافة الجريئة والحرّة
نحن نعتبر أن هذا الحكم قاسٍ وجائر وأنه ضرب للصحافة الجريئة والحرة، ولهذا فإننا نستغرب هذا الحكم ونطالب بإطلاق سراح رشيد نيني في أقرب الآجال، حتى يعود إلى ممارسة عمله في جريدته، التي لقيت إقبال الكثير من القراء، لأن المواضيع التي تثيرها تهُمّ الشعب المغربي. ونحن مع من يطالب بإطلاق سراح رشيد نيني ونتمنى أن يصدر العفو في حقه ليعود إلى عمله ضمن الصحافة الوطنية.
الأمين العام لحزب العهد الديمقراطي


نجيمة غزالي طاي طاي: الحكم لا يناسب توجه المغرب الجديد
نحن دائما إلى جانب رشيد نيني، وأملنا أن يتم تصحيح الحكم الصادر في حقه خلال مرحلة الاستئناف من أجل الإفراج عنه، أو أن يتم إخراجه من السجن بعفو ملكي، لأنه لا يمكن في بلد ديمقراطي أن يتم قمع الصحافة وأن تصدر مثل هذه الأحكام في حق الصحافيين. وفي ظل توجهات وتطلعات صاحب الجلالة والشعب المغربي، فإن هذا الحكم لا يناسب توجه المغرب الجديد ولا يمكن قبول معاقبة نيني بالسجن، وإذا ارتكب أي خطأ في قضايا النشر، فإن هناك طرقا أخرى لعلاجها.
ومن أجل أن تكون للمغرب سياسة وجيهة، يجب أن يتم الجمع بين الطموحات وما هو قائم، فلا يمكن تطبيق ما نطمح إليه والواقع يختلف عن ذلك.
وزيرة سابقة وبرلمانية عن التجمع الوطني للأحرار


يحيى اليحياوي: الحكم على رشيد نيني يعكس غياب أي جدوى للحوار حول الإعلام
حقيقة، لم يكن الحكم على رشيد نيني بسنة سجنا نافذة مفاجئا لي بالنظر إلى المؤشرات التي رافقت المحاكمة، بدءا بالمتابعة في حالة اعتقال وبالاعتماد على القانون الجنائي بدل قانون الصحافة في التعاطي مع هذا الملف. إن الحكم على رشيد نيني بهذه العقوبة يعيد طرح السؤال حول استقلالية القضاء وعن مدى بعده عن أجهزة التحكم عن بُعد، والكف عن استمرار التضييق على الصحافي.
إن هذا الحكم يعكس أن كل النقاشات حول الحوار الوطني للإعلام واستقلاليته كلام لا معنى له ولا يمكن أن يحُدّ من استمرار التضييق على الصحافة والإعلام بشكل عام.
باحث في الإعلام



مصطفى بغداد: اعتقال نيني يهدد مسار الديمقراطية في المغرب
لا ينسجم اعتقال رشيد نيني والحكم عليه بالسجن سنة نافذة مع المسيرة الديمقراطية التي انخرط فيها المغرب، ونحن نتخوف من أن تصبح هذه الديمقراطية مجرد شعارات في المغرب.
لا يُعقَل أن يسجن صحافي نشيط ومهم في الساحة الإعلامية الوطنية بهذه الطريقة وأن يُحاكَم بالقانون الجنائي، هذا أمر يضر بالصحافة المغربية وبالرأي العامّ، وهو نوع من «الاغتصاب» الذي يتعرض له الصحافي والفنان والمثقف والمبدع، بشكل عامّ.
من جهة أخرى، لم يشهد تاريخ الإعلام المغربي هذا الشكل من التضييق على الصحافيين كما يحدث الآن مع رشيد نيني، الذي يُمنَع من الورقة والقلم، لقد تابعنا التضييق على صحافيين كبار في المغرب ولكنْ لم يصل الأمر إلى هذا الحد.
رئيس النقابة الحرة للموسيقيين المغاربة



كمال الحبيب: الحكم يهدد مكتسبات المغرب
سبق أن عبّرنا من خلال المرصد المغربي للحريات العامة عن إدانتنا هذه المحاكمة، وسبق أن أدَنّا هذا الاعتقال في عدة مرات، وسنجدد نفس الموقف الرافض لهذه الممارسات وسنصدر بيانا يدين الحكم الصادر، والذي يهدد، بصورة كبيرة، مكتسبات حرية التعبير، ولهذا يجب، بسرعة، أن تُعدَّل القوانين وتكون واضحة لكي تضمن عدم الاستمرار في الأحكام السالبة لحريات الصحافيين.

رئيس المرصد المغربي للحريات العامة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.