الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا تقترح تطوير قمر اصطناعي مغربي
نشر في المساء يوم 28 - 03 - 2016

أعلنت وكالة الفضاء الروسية «روسكوسموس» أنها بصدد اقتراح عروض إطلاق جديدة لقمر اصطناعي مغربي «ماروك توبسات» في حال رغب المغرب في استئناف برنامجه الفضائي، مشيرة إلى أن العرض يأتي بعد الاهتمام الذي أبداه المسؤولون المغاربة ورغبتهم في ذلك، مستفيدين في ذلك من الخبرة الروسية في هذا المجال، فيما استغربت الوكالة أن المغرب لم يطلق أي قمر آخر منذ سنة 2001.
وترغب الوكالة الروسية في اقتراح عروض إطلاق جديدة بخصوص قمر «ماروك توبسات» أو «زرقاء اليمامة» الذي أطلقه المغرب في العاشر من دجنبر من سنة 2001 عبر قاعدة «بايكونور» في دولة كازاخستان، إذ تمت عملية الإطلاق يومها بواسطة الصاروخ الفضائي الروسي «زينيت 2» ، حيث تم وضع القمر على مدار فضائي بعلو يناهز 1000 كلم.
وأطلق القمر مغربي الصنع بمساعدة وإشراف من جامعة برلين التقنية ودخل مداره على علو 1000 كلم، حيث أصبح المغرب بذلك رابع دولة عربية بعد مصر والسعودية والإمارات، وثالث دولة إفريقية بعد مصر وجنوب إفريقيا تطلق بنجاح قمرا اصطناعيا.
وكشفت الوكالة أنها تدرس تقديم عرض للمغرب في حال فشل الأخير في إنشاء قاعدة أرضية للاستشعار عن بعد، مشيرة إلى أن المغرب لم يطلق أي قمر اصطناعي آخر منذ أن أطلق «زرقاء اليمامة». وكانت كلفة صيانة القمر الاصطناعي بلغت 21 مليونا و320 ألف درهم، وكان التمويل حكوميا، من جهة إدارة الدفاع الوطني، حيث خصص التمويل لاقتناء معدات للبحث العلمي من مركز فضائي روسي أيضا، وكذا تكوين خبراء مغاربة في مراكز فضائية أمريكية وفرنسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.