أعلن المجلس الوطني لحقوق الإنسان عن انعقاد أول اجتماعات اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظات وملاحظي الانتخابات، الخميس الماضي، برئاسة آمنة بوعياش، رئيسة المجلس.
وحسب بلاغ صادر عن المجلس، قررت اللجنة إطلاق عملية إيداع الترشيحات لاعتماد الملاحظات والملاحظين (...)
أعلنت اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات عن إطلاق عملية إيداع الترشيحات لاعتماد الملاحظات والملاحظين الوطنيين والدوليين، من أجل القيام بمهام الملاحظة المستقلة والمحايدة لانتخاب أعضاء مجلس النواب، المقرر في 23 شتنبر 2026.
وأوضحت اللجنة، في بلاغ (...)
قرر الاتحاد السعودي لكرة القدم التعاقد رسميًا مع المدرب اليوناني جورجيوس دونيس لقيادة المنتخب السعودي الأول، خلفًا للفرنسي هيرفي رونار، وذلك وفق ما جاء في بيان رسمي صدر اليوم الخميس.
وأضاف في بيانه أنه تم التوصل إلى اتفاق لإنهاء العلاقة التعاقدية مع (...)
يرتقب أن يشهد «المعرض الدولي للنشر والكتاب»، بالعاصمة الرباط، في دورته الحادية والثلاثين الممتدة من 30 أبريل إلى 10 ماي 2026، تقديم النسخة الأولى من رواية «جنون» بتوقيع كاتبها حميد ركاطة، وذلك في محطة جديدة تكرس حضور هذا الاسم ضمن المشهد الروائي (...)
كل الأنظار تتجه الليلة نحو ملعب "طيران الرياض ميتروبوليتانو" في مدريد. هناك، ستقام واحدة من أقوى مباريات ربع نهائي دوري أبطال أوروبا بين أتلتيكو مدريد وبرشلونة.
الكل يتساءل: هل سينجح أتلتيكو في تأكيد فوزه الذهبي في الذهاب؟ أم أن برشلونة قادر على قلب (...)
انتهت المحادثات التي احتضنتها باكستان إلى نقطة غامضة بين شبح عودة الحرب، وبين السلام المسلح، المبني على التدبير التقريبي لنتائجها.
كانت مائدة تفاوض نووية تحت نيران الصواريخ البالستية وهواجس الخوف المشترك في المنطقة وفي العالم…
أول ملاحظة للقاء الأول (...)
أعلنت شركة "توتال إنرجي" الفرنسية العملاقة للطاقة الجمعة وقف العمل في مصفاة رئيسية في شرق المملكة العربية السعودية على الساحل الغربي للخليج، بعد تعرضها لأضرار خلال الحرب.
وكانت وزارة الطاقة السعودية قد أعلنت الخميس عن هجمات استهدفت مواقع نفطية (...)
عقد المكتب الوطني للسكك الحديدية مجلسه الإداري أمس الخميس برئاسة وزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح، من أجل تقديم حصيلته لسنة 2025 والمصادقة على حساباته برسم السنة المالية نفسها.
وفي مستهل كلمته الافتتاحية للمجلس أكد قيوح إشادته ب"الدينامية (...)
جائزة الأركانة العالمية للشعرتحْتفي بالشُّعراء غسّان زقطان، يوسف عبد العزيز، طاهر رياض وزهير أبُو شايب
اِجتمعت، في مدينة الرباط، لجنة تحكيم جائزة الأركانة العالميّة للشِّعر، التي يَمنحُها سَنويًّا بيت الشّعر في المغرب بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة (...)
نصحت الولايات المتحدة رعاياها الثلاثاء ب"إعادة النظر" في المشاركة في موسم الحج هذا العام نظرا للوضع الأمني في ظل الحرب في الشرق الأوسط، وفق ما أفادت السفارة الأميركية في الرياض في تنبيه نشرته.
وجاء في التنبيه "نظرا للوضع الأمني الراهن والاضطرابات (...)
تُعد تجربة وحدة المدينة في الرباط من أبرز التحولات التي شهدها نظام التدبير الجماعي بالمغرب، خاصة بعد الإصلاحات التي همّت التنظيم الجماعي، والتي هدفت إلى تجاوز التشتت الإداري وتعزيز النجاعة في اتخاذ القرار. غير أن هذه التجربة، التي تقوم على توزيع (...)
Getty Imagesتواجه اقتصادات دول الخليج مخاطر اقتصادية محتملة بسبب الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران
تبقى اقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي محاطة بقدرٍ كبيرٍ من انعدام اليقين في الوقت الراهن بسبب الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران وما يمكن أن (...)
Gallo Images via Gettyيبلغ عرض مضيق باب المندب حوالي 36 كيلومتراً ويربط البحر الأحمر بخليج عدن
أثارت التهديدات الإيرانية ضد ممر ملاحي حيوي في البحر الأحمر مخاوف من مزيد من الاضطراب في التجارة العالمية.
وقد أغلقت إيران مضيق هرمز، مانعةً حركة الملاحة (...)
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، اليوم الثلاثاء، اعتراض وتدمير عشر طائرات مسيرة خلال الساعات الأخيرة.
وكان المتحدث الرسمي باسم الوزارة اللواء تركي المالكي، قد أعلن في بيانات مقتضبة في وقت سابق، عن اعتراض وتدمير سبعة صواريخ باليستية أطلقت باتجاه منطقة (...)
Facebook
تظهر صور جرى التحقق منها تدمير طائرة أمريكية مخصّصة للقيادة والسيطرة داخل قاعدة جوية في المملكة العربية السعودية.
وتبيّن الصور، التي يبدو أنها نشرت أولاً عبر صفحة على موقع فيسبوك تعنى بأخبار الجيش الأمريكي، طائرة من طراز "إي-3 سنتري" وقد (...)
يخوض المنتخب المغربي، مساء اليوم الجمعة، مباراة ودية أمام منتخب الإكوادور، ضمن تحضيراته للاستحقاقات القادمة، وفي مقدمتها نهائيات كأس العالم 2026.
وستُجرى المباراة على أرضية ملعب "الرياض أرينا" بالعاصمة الإسبانية مدريد، انطلاقًا من الساعة 21:15 (...)
تأجلت قرعة نهائيات كأس آسيا 2027 لكرة القدم، التي كانت مقررة في 11 أبريل المقبل بالسعودية، إلى أجل غير مسمى بسبب الحرب في الشرق الأوسط، وفق ما أعلن الاتحاد القاري للعبة اليوم الخميس.
ولم يحدد الاتحاد الآسيوي موعدا جديدا للقرعة، في وقت شهدت المسابقات (...)
مقدمة
ينتظر في ضوء مخرجات الصراع في الخليج أن يشهد النظام الإقليمي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحولات جذرية في ميزان القوى، نتيجة تصاعد النفوذ الإيراني، وتراجع الاعتماد الخليجي على الولايات المتحدة، وتنامي دور أوروبا والصين في المنطقة. هذه (...)
كشف تقرير النتائج الخاصة بالمغرب من الدراسة الدولية للتعليم والتعلم TALIS 2024، الذي أعده المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي بشراكة مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، أن المشهد التعليمي في المملكة يتميز بهيئة تدريس شابة ودينامية، مع حضور (...)
يُنظم المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، بشراكة مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، ندوة دولية لتقديم النتائج الخاصة بالمغرب من الدراسة الدولية للتعليم والتعلم (TALIS 2024)، وذلك يوم الثلاثاء 24 مارس 2026، ابتداءً من الساعة العاشرة (...)
أعلنت السعودية والإمارات والكويت، الاثنين، اعتراض صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة قادمة من إيران، في وقت دخلت فيه الحرب الأمريكية الإسرائيلية على طهران يومها الرابع والعشرين.
وفي بيانات منفصلة، أعلنت وزارة الدفاع السعودية اعتراض وتدمير 4 مسيّرات في (...)
* الحرس الثوري الإيراني يهدد بالرد بالمثل في حال استهداف محطات الطاقة في إيران
* الجيش الاسرائيلي يقول إنه يتصدى لصواريخ أطلقت من إيران
* وزارة الدفاع السعودية: صاروخان بالستيان استهدفا منطقة الرياض
* وكالة الطاقة الدولية: لا توجد دولة "محصنة" من (...)
هددت إيران الأحد بمهاجمة بنى تحتية رئيسية في أنحاء الشرق الأوسط بعدما توعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتدمير محطات الطاقة في الجمهورية الإسلامية ما لم يُفتح مضيق هرمز خلال يومين.
وبعد إشارته إلى أنه قد يخفف التصعيد في الحرب، كثّف ترامب مجددا (...)
Getty Images
يحلّ عيد الفطر هذا العام على العالم العربي في وقت تتشابك فيه الحروب الأهلية بالصراعات الإقليمية المتصاعدة، ويستأثر الخوف بالشارع العربي وما ستحمله الأيام والأسابيع القادمة. يستقبل ملايين العرب المسلمين عيد هذا العام في ظل صراعات مفتوحة (...)
Getty Images
تواصل الصحف الغربية تخصيص مساحات واسعة من المقالات والتحليلات لمناقشة التطورات المتلاحقة التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط.
ففي عرضنا لصحف اليوم، هناك مقال في الغارديان البريطانية يحذر من "مصير لبنان بالتحول إلى غزة ثانية"، ومقال رأي آخر (...)