فاز المنتخب المغربي على نظيره الزيمبابوي بهدفين دون مقابل، الاثنين، في الجولة ما قبل الأخيرة من التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى كأس العالم 2026، ليقترب من تحقيق العلامة الكاملة بعدما رفع رصيده إلى 21 نقطة.
ومنح يوسف النصيري "أسود الأطلس" التقدم (...)
شهد الساحل الجنوبي للبرتغال، ليلة الأربعاء 3 شتنبر 2025، محاولة مجموعة مسلحة خطف سفينة حاويات ترفع علم ليبيريا وتُدار من طرف شركة يونانية وتستغلها الخطوط البحرية الألمانية "هاباك-لويد". السفينة كانت في رحلة بين ميناء فيغو الإسباني ومالقا عندما بعثت (...)
تمكن المنتخب التونسي لكرة القدم من حجز بطاقة التأهل الى نهائيات كأس العالم 2026 عقب فوزه على مضيفه منتخب غينيا الاستوائية (1- 0) ، في المباراة التي جمعتهما بعد ظهر اليوم الاثنين بالعاصمة مالابو ، برسم الجولة الثامنة من التصفيات الإفريقية.
وسجل هدف (...)
أعلن الحوثيون في اليمن، الاثنين، إطلاق صاروخ على ناقلة نفط "إسرائيلية" في البحر الأحمر؛ بينما أفادت وكالة أمن بحري بأنها لم تتعرض لإصابة.
وقال يحيى سريع، المتحدث العسكري باسم الحوثيين، إنّ القوات البحرية "نفذت عملية عسكرية استهدفت سفينة SCARLET RAY (...)
شيع الحوثيون، الاثنين، رئيس وزرائهم ووزراء آخرين ومسؤولين في حكومتهم قتلوا في الضربة الإسرائيلية على صنعاء الأسبوع الماضي، وسط حشود شعبية في وسط صنعاء.
وبدأت المراسم في جامع الشعب بميدان السبعين في صنعاء، حيث أقيمت صلاة الجنازة قبل أن يُحمَل 12 (...)
شهد مقر مجلس جهة الداخلة – وادي الذهب، انعقاد لقاء رسمي جمع رئيس المجلس، السيد الخطاط ينجا، مرفوقاً برئيس الغرفة الإفريقية للتجارة والخدمات، السيد عبد المنعم فوزي، بالقنصل العام لجمهورية ليبيريا بمدينة الداخلة.
هذا اللقاء يندرج ضمن الدينامية التي (...)
لا يخفي الرئيس الأميركي دونالد ترامب هوسه بالفوز بجائزة نوبل للسلام لأسباب كثيرة قد يعود أبرزها إلى تعطّشه لنيل مكانة عالمية ومزاحمته الرئيس السابق باراك أوباما، ولربما حتّى من باب التحدّي.
وقد "حان الوقت كي ينال دونالد ترامب نوبل السلام"، حسب ما (...)
ط.غ
في سياق المنافسة مع المغرب، تسابق الجزائر الزمن من أجل تنفيذ مشروع أنبوب الغاز الذي يربطها مع نيجيريا، وذلك في محاولة لتجاوز المعوقات السياسية التي تحول دون تفعيل المشروع خاصة وأن علاقات الجزائر متوترة مع بعض دول الساحل والصحراء.
في (...)
أعلنت السلطات فى جامبيا حالة التأهب، اليوم الأربعاء، بعد تسجيل حالة إصابة بفيروس جدرى القرود "إمبوكس" على أراضيها، حيث تشهد العديد من دول غرب إفريقيا تفشى الحالات.
وذكرت وزارة الصحة الجامبية، في بيان: "تم اكتشاف حالة إصابة بجدرى القرود في البلاد (...)
أعلن المتمردون الحوثيون، المدعومون من إيران، مسؤوليتهم عن إطلاق صاروخ استهدف مطار بن غوريون في إسرائيل، بعد ساعات قليلة من إعلان الدولة العبرية اعتراض صاروخ أطلق من اليمن.
وأفاد يحيى سريع، المتحدث العسكري باسم المتمردين اليمنيين، في بيان مصور مساء (...)
يستعد المغرب لإعطاء الانطلاقة الرسمية خلال شهر غشت المقبل لأشغال الشطر الأول من مشروع أنبوب الغاز المغربي-النيجيري، أحد أبرز المشاريع الطاقية العابرة للحدود في القرن الحادي والعشرين.
هذا الجزء الأول من المشروع، الذي سيمتد من ميناء الناظور المتوسطي (...)
اختتم الاتحاد الإفريقي للشباب الديمقراطي (YDUA) أشغال مؤتمره القاري المنعقد بمدينة الرباط، المملكة المغربية، خلال الفترة الممتدة من 22 إلى 27 يونيو 2025، تحت شعار: "دمقرطة إفريقيا في عصر وسائل التواصل الاجتماعي والذكاء الاصطناعي – أجندة الشباب من (...)
أعلن رئيس الكاميرون بول بيا، البالغ من العمر 92 عاماً، وهو أكبر رئيس دولة سناَ في العالم، أنه سيترشح مرة أخرى في أكتوبر/تشرين الأول، بهدف تمديد فترة حكمه التي استمرت 43 عاماً.
وقال في منشور على منصة X: "اطمئنوا، تصميمي على خدمتكم يتناسب مع إلحاح (...)
Getty Imagesغالبا ما تؤدي العواصف الرملية مثل تلك التي في الجيزة بمصر، إلى تعطيل حركة المرور
من الولايات المتحدة إلى الشرق الأوسط، اجتاحت العواصف الرملية والترابية مؤخراً أنحاءً عديدة من العالم، وغيّرت لون السماء وسببت مشكلات في التنفس لدى (...)
انعقدت يومي 10 و11 يوليوز الجاري بالرباط، اجتماعات رفيعة المستوى للجنة التقنية ولجنة التسيير الخاصة بمشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي، بحضور المدراء العامين (وفرقهم التقنية والإدارية) للشركات الوطنية للبترول بالدول التي يعبرها الأنبوب، إلى جانب (...)
انعقدت يومي 10 و11 يوليوز الجاري بالرباط، اجتماعات رفيعة المستوى للجنة التقنية ولجنة التسيير الخاصة بمشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي، بحضور المدراء العامين (وفرقهم التقنية والإدارية) للشركات الوطنية للبترول بالدول التي يعبرها الأنبوب، إلى جانب (...)
انعقدت يومي 10 و11 يوليوز الجاري بالرباط، اجتماعات رفيعة المستوى للجنة التقنية ولجنة التسيير الخاصة بمشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي، بحضور المدراء العامين (وفرقهم التقنية والإدارية) للشركات الوطنية للبترول بالدول التي يعبرها الأنبوب، إلى جانب (...)
انعقدت يومي 10 و11 يوليوز الجاري بالرباط، اجتماعات رفيعة المستوى للجنة التقنية ولجنة التسيير الخاصة بمشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي، بحضور المدراء العامين (وفرقهم التقنية والإدارية) للشركات الوطنية للبترول بالدول التي يعبرها الأنبوب، إلى جانب (...)
بمجرد حيازته حكما من المحكمة العليا الأمريكية الشهر الماضي يدعم خططه لترحيل مهاجرين من الولايات المتحدة ترفض بلدانهم الأصلية أو تماطل في استقبالهم، حتى شرع دونالد ترامب في الضغط على دول إفريقية بعينها لقبول استقبال هؤلاء.
وكشفت صحيفة "وول ستريت (...)
كشفت مصادر مطلعة، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عرض على 5 رؤساء أفارقة خطة تقضي بقبول مهاجرين من دول ثالثة تم ترحيلهم من الولايات المتحدة، في خطوة أثارت تساؤلات حول الأبعاد القانونية والإنسانية لهذا المقترح.
وجاء العرض خلال لقاء جمع ترامب بقادة (...)
خلال استضافته رؤساء 5 دول إفريقية في غداء عمل في البيت الأبيض، قام الرئيس الأميركي دونالد ترامب بمقاطعة الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني لإسكاته، وطالب رئيس غينيا بيساو عمر سيسوكو إمبالو بذكر اسمه وبلده، في حين أبدى اندهاشه من طلاقة حديث الرئيس (...)
Reutersشخصان يقال إنهما من طاقم سفينة الشحن "إيترنيتي سي" (Eternity C)، التي غرقت بعد تعرضها لهجوم، يُشاهدان في البحر أثناء عملية الإنقاذ. "الصورة مقدمة من طرف ثالث". رويترز- 9 يوليو/تموز 2025.
أعلنت جماعة أنصار الله الحوثية في اليمن الأربعاء، (...)
صنفت منصة "ذي أفريكان إكسبونينت" المتخصصة في التحليلات الاقتصادية والسياسية، المغرب في المرتبة الثانية ضمن قائمة أفضل 10 دول إفريقية من حيث عدد الأحزاب السياسية، وذلك بحصوله على معدل 5.68 نقطة.
وأشار التقرير إلى أن النظام السياسي المغربي القائم (...)
أدرج تقرير أعده "The African Exponent"، الموقع المتخصص في تقديم تحليلات ورؤى قيمة لرواد الأعمال والمستثمرين، ويصنف الدول بناء على عوامل مختلفة، المغرب ضمن أفضل عشر دول إفريقية من حيث عدد الأحزاب السياسية الأكثر فعالية.
وصنف التقرير المغرب في المرتبة (...)
كشف تقرير الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة لسنة 2025 عن تحولات مقلقة في أنماط تعاطي المخدرات في المغرب، خاصة وسط الفئات العمرية الشابة، حيث أظهرت معطيات سنة 2023 ارتفاعا لافتا في استهلاك بعض المواد المخدرة بين القاصرين (0-17 سنة)، مقابل (...)